Visual Basic 6. Руководство разработчика.

Петрусос Е. Visual Basic 6. Руководство разработчика. В 2 т.; Пер. с англ. — К.: Издательская гуппа BHV, 2000. — Т.1. — 567 с.; ил.; CD-ROM.

Эта книга, написанная известным специалистом и пропагандистом Visual Basic, представляет собой путеводитель по одному из наиболее популярных средств разработки Windows-приложений. В ней подробно освещаются такие ключевые темы программирования на Visual Basic, как проектирование и использование элементов ActiveX, программирование баз данных и разработка Web-приложений. Несомненный интерес представляют главы, посвященные работе с графикой. Большое количество тщательно продуманных примеров облегчает восприятие материала. Подбор материала и стиль изложения делают издание интересным и полезным для программистов разных уровней.
На прилагаемом компакт-диске содержатся исходные тексты всех примеров, а также пробные версии программ, чрезвычайно полезные для программистов на Visual Basic: SmartCheck, RooboHelp, LeadTools и др. Здесь же находится разработанная автором обучающая система, позволяющая овладеть основными приемами программирования на Visual Basic.
Первый том издания состоит из трех частей. В части 1, "Основы Visual Basic", рассмотрены интегрированная среда разработки Visual Basic, а также основные принципы разработки приложений и событийно управляемого программирования. Дано описание фундаментальных приемов программирования, таких, как построение пользовательских интерфейсов, событийное программирование, проверка ввода пользователя и т.д. Изучаются основные понятия языка программирования Visual Basic и работа с формами. Отдельная глава посвящена основным элементам управления ActiveX.
Часть 2, "Усовершенствованные элементы Visual Basic", рассматривает рисование средствами Visual Basic: растровые и векторные типы изображений и множество инструментов, предоставляемых Visual basic для работы с ними. Описаны методы манипулирования пикселями и цветом. Изучаются усовершенствованные элементы управления ActiveX (Common Dialogs, ImageList, TreeView и ListView) и дополнительные элементы управления ActiveX, используемые для создания сложных приложений, например, текстовых процессоров и электронных таблиц.
Третья часть книги, "Специальные темы", подробно описывает работу с многодокументными формами, использование рекурсивных методов, оптимизацию VB-приложений.
В конце тома находится предметный указатель.

Петрусос Е.
Visual Basic 6. Руководство разработчика. В 2 т.; Пер. с англ. — К.: Издательская группа BHV, 2000. — Т.2. — 560 с.; ил.
Второй том издания является прямым продолжением первого. Нумерация частей в нем продолжена.
Часть 4, "Расширение возможностей Visual Basic", знакомит с основами обращения к API-функциям и изучает способы использования API Viewer для добавления API-функций к коду программы пользователя. Рассмотрены всего несколько наиболее полезных функций и разработаны небольшие приложения с их использованием. Изучаются два достаточно сложных аспекта применения объектов Visual Basic: OLE и автоматизация OLE Automation. Объясняется, как создавать свои собственные приложения-серверы или так называемые компоненты ActiveX и как конструировать элементы управления ActiveX.
Часть 5, "Программирование баз данных на Visual Basic", дает введение в основные понятия программирования баз данных на Visual Basic. Описаны инструменты для работы с базами данных и приведены простые примеры программирования ADO.
Часть 6, "Visual Basic и Web", содержит введение в Web и позволяет применить знания, полученные в предыдущих главах, к Web. Описываются протоколы, используемые в Web и Internet, рассказывается о тегах HTML и показано, как использовать HTML для создания простых документов с гиперссылками. Рассмотрено создание Web-страниц, в которых используются стандартные элементы управления ActiveX. Даны основы построения динамических HTML-страниц. Подробно рассказано об объектах, используемых в сценариях. Показано слияние рабочего стола и Web, приведены объекты и примеры. Изучаются активные серверные страницы: взаимодействие клиент-сервер, использование активных серверных страниц, передача данных на сервер, обработка данных клиента и т.д.
В "Приложении" дана информация о прилагаемом компакт-диске и предметный указатель.

Гукин Д.
Word 2000 для Windows для "чайников". Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямс", 2000. — 336 с.; ил.
Новая книга Дэна Гукина, известного эксперта в области текстовых процессоров, поможет вплотную познакомиться с Word 2000 — новой версией самого популярного текстового редактора. Она даст возможность понять основы программы, познакомит с новыми функциями и предложит массу полезных советов и подсказок на все случаи жизни.
В книге рассказано, что может текстовой процессор Word 2000 — от создания документа до изменения гарнитуры шрифта, как настроить Word 2000 в соответствии со своими потребностями, как украсить документы графикой, рамками и т.д., как разместить документы в Web с помощью новых возможностей Word, позволяющих создавать документы в формате HTML; как с помощью мастеров Word создать пользовательские шаблоны и форматы; как создать и отредактировать таблицы; что такое настольная издательская система Word 2000, с помощью которой можно без труда создавать брошюры, информационные листки, буклеты, визитки и многое другое.
Первая часть книги представляет основы Microsoft Word — то, с чего начинается работа в программе. Читатель узнает, как и куда вводить текст, как выделять его в блок, вырезать и копировать, проверять на наличие ошибок и печатать.
Вторая часть посвящена форматированию в Word. Здесь изучается форматирование символов, шрифтов и текстов, форматирование абзацев, установка табуляторов, форматирование страниц, документов, работа со стилями, шаблоны и мастера. Word — не просто текстовой процессор. Третья часть издания раскрывает необычные возможности программы — добавление к документу границ, затенений, таблиц, рисунков, колонок, сносок и прочих красот. Тут Word просто не знает себе равных.
В четвертой части рассматриваются темы посложнее: составление плана, слияние документов, совместная работа с документом, использование и правильная организация файлов, а также настройка Word.
В пятой части даются советы и авторские рецепты по печати писем и конвертов, брошюр и поздравительных открыток, по созданию Web-страниц, по изготовлению наклеек.
Заключительная часть, как все книги для "чайников", традиционно содержит советы и подсказки по работе с Word 2000.

Козье Д.
Электронная коммерция. Пер. с англ. — М.: Издательско-торговый дом "Русская Редакция", 1999. — 288 с.; ил.
В издании доступным языком описаны современные электронные бизнес-технологии. Книга рассказывает, что такое электронная коммерция и как с ее помощью проводить повседневные деловые операции: выставление счетов, оформление заказов, денежные переводы и пр. Приведен анализ опыта компаний, успешно использующих электронную коммерцию в своей работе. Освещены новинки: смарт-карты, цифровые деньги и др., а также проблемы безопасности. Издание адресовано тем, кто по роду своей деятельности занимается электронной коммерцией: руководителям, менеджерам, проектировщикам и всем, кто интересуется современными способами ведения дел в бизнесе.
В первой главе даются общие сведения по электронной коммерции, приводится сравнение традиционного бизнеса с электронным, показаны новые возможности и преимущества электронной коммерции, а также перспективы ее развития. Вторая глава посвящена особой роли Интернета в коммерции и служит введением в некоторые наиболее важные деловые и технические аспекты работы в Интернете. Третья глава посвящена различным перспективным разработкам электронных версий платежных систем, используемых в повседневной жизни. Защита информации при электронной коммерции — тема четвертой главы. В пятой части изучается коммерция на потребительском рынке и между предприятиями; в шестой — предложение изготовленной на заказ продукции в Интернете; в седьмой — электронный рынок для продавцов и потребителей. Сотрудничество в рамках дистрибьютерской цепочки показано в восьмой главе. В главе 9 даны советы по использованию электронного каталога с максимальной пользой. Электронная поддержка потребителей описана в десятой главе. Глава 11 рассматривает виртуальное предприятия. Глава 12 демонстрирует тактические приемы электронной коммерции. Перспективы электронной коммерции показаны в завершающем разделе книги.

Чемберс М. Как собрать ПК для "чайников". Пер. с англ. — 2-е изд.; М.: Издательский дом "Вильямс", 2000. — 336 с.; ил.
Эта книга в доходчивой форме расскажет, как шаг за шагом собрать и сконфигурировать компьютерную систему — от корпуса, материнской платы и накопителей до видеокарт, модемов и других периферийных устройств. Марк Чемберс включил в это издание всю самую последнюю информацию о процессорах Pentium III, SDRAM и DIMM, USB, AGP-видеопортах, DVD-накопителях, подключении к Internet, LAN, сканерах, принтерах, цифровых камерах и многом другом. Книга поможет узнать о последних достижениях в разработке аппаратных средств и технологий, оценить потребности конкретного пользователя и собрать компьютер, который необходим лично ему, собрать современную мультимедийную систему с видеопортами, видеокартами, цифровыми камерами, возможностью захвата видео, звуковыми картами, динамиками, микрофонами и другими элементами, соединить ПК с периферийными устройствами, подключить компьютер к домашней или офисной сети.
Издание состоит из шести частей. Из первой части читатель узнает о различных компонентах, используемых для сборки компьютера, и о том, какие задачи они выполняют. Автор также постарался охватить все основные правила сборки компьютера и разъяснить вопросы использования бывших в употреблении частей устаревших компьютеров, чтобы помочь сократить расходы на новый ПК. Прочитав эту часть, читатель сможет определить, какой тип компьютера ему надо конструировать.
Во второй части даются пошаговые инструкции по сборке требуемых компонентов для конструирования "голого" компьютера. В этой части представлены корпус и материнская плата, добавление RAM и CPU, порты, мышь и клавиатура, добавление видеокомпонентов и монитора и создание хранилища. Ознакомившись с этой частью, пользователь уже сможет запускать программы DOS и устанавливать выбранную операционную систему.
В третьей части рассматриваются вопросы добавления аппаратных средств, которые действительно делают мультимедийный компьютер столь привлекательным в использовании — это оборудование типа стереозвуковой карты, накопителя компакт-дисков CD-ROM или DVD, либо модема.
В четвертой части автор представляет усовершенствованные аппаратные средства, которые повышают функциональные возможности ПК, включая работу в сети, соединения ISDN, цифровые сканеры и устройства SCSI.
Пятая часть содержит короткие справки в виде советов и рекомендаций по различным темам, касающимся сборки ПК. Сюда входит также глава, посвященная потенциальным проблемам, и глава, которая поможет повысить быстродействие вновь созданного компьютера.
Шестая часть, "Приложения", дает советы по выбору операционной системы, а также включает словарь терминов.

Подготовила Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2000 год в рубрике литература :: программирование

©1997-2024 Компьютерная газета