TurboLinux,

TurboLinux, занимающаяся разработкой и дистрибуцией ОС Linux, объявила о заключении соглашения с китайской аэрокосмической корпорацией China Aerospace Corporation о разработке специальной версии операционной системы TurboLinux под названием Space Linux. Как сообщается, эта ОС, начиная с третьего квартала 2000 г., будет использоваться при разработке и реализации ряда проектов в аэрокосмической индустрии. В работах по адаптации ОС TurboLinux для китайской космической промышленности примет участие местный системный интегратор компания Huadi.

Во Франции проведена уникальная операция. 39-летнему Марку Мержеру (Marc Merger), который 10 лет назад после автомобильной аварии оказался в инвалидной коляске, был имплантирован микрочип, который позволил восстановить функции по передаче нервных импульсов к ногам. Первую операцию по внедрению имплантанта Мержеру сделали в сентябре прошлого года, однако, она закончилась неудачно из-за того, что в работе чипа начались сбои. Повторная операция была проведена в декабре. В нервы и мышцы ног больного хирурги имплантировали 15 электродов, которые соединили проводами с компьютерным чипом, вшитым в районе брюшной полости. В первых числах марта Мержер смог сам встать, а в прошлую пятницу он сделал свои первые неуверенные шаги.

Он ходит, нажимая на кнопки на специальной трости, которая действует как устройство дистанционного управления для чипа, который посылает по тончайшим проводам импульсы, стимулирующие сокращение мышц ноги. По словам врачей, восстановить работу нервных волокон человека таким способом нельзя, и подобный метод работает только, если у больного функционируют мышцы, даже если нервы не передают к ним импульсы из головного мозга.

Следующая такая операция будет проведена 23-летней итальянке Габриэль Тронкони. Всего же на этот год запланировано 6 операций.

В разработке этой технологии принимали участие шесть стран: Франция, Нидерланды, Германия, Дания, Италия и Великобритания. Работы велись с 1996 г. Однако все участвовавшие в операции врачи признают, что им предстоит еще много работы по совершенствованию этой технологии.

BellSouth Cellular и промышленная группа Software Defined Radio Forum сейчас ведут разработку технологии, которая позволит модернизировать будущие сотовые телефоны на программном уровне. Таким образом, их пользователи смогут получать доступ к новым службам без покупки новых телефонов или дополнительного оборудования к старым. На сотовые телефоны, поддерживающие эту новую технологию, можно будет загружать ПО с новыми функциями, как сейчас можно загружать на компьютеры новые программы и приложения.

Федеральная комиссия по связи США (FCC) уже начала исследование этой еще только находящейся в разработке технологии. FCC желает убедиться в том, что она будет соответствовать существующим стандартам, определяющим использование радиочастотного диапазона.

По мнению специалистов, технология "загрузки нового ПО" на сотовые телефоны появится на рынке не раньше, чем через несколько лет. Пока сотовые телефоны рассчитаны на передачу информации максимум в трех частотных диапазонах, зарезервированных именно для этого вида связи. Добавление функции загрузки ПО потребует выделения специальной частоты, а, следовательно, увеличит вес и размер устройства. Будет ли это приемлемо для пользователей?

Microsoft решила отказаться от поддержки в своей новой версии ОС Windows Me некоторых сетевых технологий. По мнению аналитиков из Gartner Group, это сделано для того, чтобы привлечь пользователей к более прибыльной для Microsoft ОС - недавно выпущенной Windows 2000.

В ОС Windows Me, ранее известная под кодовым названием Millennium, не будет включена технология, которая позволяет подключить компьютер к локальной корпоративной сети, работающей под управлением серверного ПО от Novell или Banyan. Выпуск Windows Me запланирован на осень этого года. По заявлению Microsoft, эта ОС предназначается исключительно для домашних пользователей, которым вряд ли понадобится подключать свои ПК к корпоративным сетям, к тому же эта технология довольно сложна для ее использования рядовыми потребителями, и сделано это было вовсе не из соображений выгоды. Microsoft сообщает, что в комплект Windows Me включено клиентское сетевое ПО для подключения к DSL-линиям связи или другим широкополосным сетям, которое больше должно пригодиться пользователям, чем корпоративные сетевые технологии.

Компании Banyan и Novell в свою очередь заявили, что это решение Microsoft практически никак не заденет их клиентов, которые обычно работают с ОС Windows NT или Windows 2000.

Следует однако отметить, что сетевые функции, удаленные из Windows Me, были доступны в предыдущих версиях этой ОС - в Windows 95 и Windows 98, которые Microsoft также предлагала домашним пользователям. То есть налицо стремление заставить часть пользователей (в том числе из малого и среднего бизнеса) перейти на более дорогую и сложную ОС Windows 2000.

Компьютерные технологии добрались уже до обуви

В Сан-Франциско корпорация Intel провела конференцию Computing Continuum, где ведущие специалисты по информационным технологиям рассказывали о том, какое нас ждет компьютерное будущее в ближайшие 20 лет. По словам некоторых выступавших, скоро мы узнаем, что такое башмаки со встроенным музыкальным проигрывателем и ручки, которые могут отправлять письма по электронной почте.

Многие специалисты соглашаются, что в самое ближайшее время нас ждет дальнейший рост Internet, причем средствами Internet-доступа будут оснащаться все больше встроенных и коммуникационных устройств, которые будут буквально повсюду. В качестве примеров компьютерных устройств будущего приводились башмаки, издающие разные звуки в зависимости от того, как идет их обладатель, и миниатюрные системы глобального позиционирования, встроенные буквально во все, что движется. Вряд ли подобные товары появятся в магазинах завтра или через год, но тенденции в развитии информационных технологий налицо.

Что же касается ручек, отправляющих письма по электронной почте, то их мы увидим уже скоро. В лаборатории Intel уже ведется разработка ручки со встроенным сканером, который сможет захватывать написанные на бумаге слова и преобразовывать их в текстовый файл. После написания письма обладатель такой ручки может отправить эту информацию на ноутбук или на сотовый телефон в форме электронного письма или факса. По мнению разработчиков Intel, стоить такая ручка будет не дороже 100 дол.

Майкл Делл считает, что портативные Internet-устройства не заменят ПК

"Небольшие компьютеры, способные подключаться к Internet, такие как Palm Pilot, и сотовые телефоны, позволяющие загружать Web-страницы, начинают играть заметную роль на рынке, но они не заменят настольных ПК и ноутбуков, - заявил руководитель корпорации Dell Computer Майкл Делл (Michael Dell) в своем выступлении на форуме 2000 Global Internet Summit. - Хоронить ПК рано, считает он".

Хотя карманные компьютеры Palm Computing и другие аналогичные устройства привлекают к себе значительное внимание, прибыль от их продажи сравнительно невелика. Делл считает, что они станут не заменой, а дополнением ПК. Ведь и сейчас владельцы компьютеров Palm Pilot, как правило, имеют ПК.

Dell Computer является вторым в мире производителем компьютеров после Compaq Computer. Майкл Делл признал, что четвертый финансовый квартал, закончившийся 28 февраля, был для компании сложным, однако с оптимизмом оценивает будущее Dell Computer, особенно в области электронной коммерции, технической поддержки и Web-хостинга. Дополнительные возможности открывает продолжающееся обновление инфраструктуры Internet.

Делл не согласен также с тем, что мобильные телефоны, поддерживающие протокол WAP (Wireless Application Protocol), потеснят традиционные компьютеры, поскольку экраны этих устройств слишком малы.

Гарри Каспаров занялся электронной коммерцией

Чемпион мира Гарри Каспаров в прошлом году играл в шахматы со всеми пользователями Internet. Игра закончилась победой Каспарова и сопровождалась скандалом, так как "сборная мира" сделала проигрышный ход, потому что из-за каких-то сбоев по электронной почте не было вовремя получено письмо одного из консультантов с разбором позиции.

Теперь Каспаров открыл шахматный Web-сайт http://www.KasparovChess.com с онлайновым магазином, в котором продаются книги по шахматам, комплекты шахмат, шахматные часы, шахматные компьютеры и онлайновые уроки по шахматам для новичков и мастеров, составленные Каспаровым и его группой аналитиков. На этом и собирается зарабатывать новая компания KasparovChess Online Inc., акции которой должны появиться на рынке в течение года. Как сообщается, офисы новой фирмы будут располагаться в Нью-Йорке, Тель-Авиве, Москве и Лондоне. Работать в ней будут около 65 человек. По словам Каспарова, он и его компаньоны вложили в новую компанию 3,5 млн дол.
По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, Cnet, IDG, TurboLinux, Intel.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2000 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета