Большая энциклопедия живописи стран мира

Большая энциклопедия живописи стран мира
Мы все становимся свидетелями возрождения отечественного рынка мультимедийных энциклопедий. Качественных энциклопедий, прошу заметить, не просто развлекательных, а еще и культурно-образовательных. После всплеска пиратства и последовавшего через год пресловутого "августовского финансового кризиса" отечественный рынок компьютерных энциклопедий с громким треском рухнул. Перестали появляться даже локализации западных продуктов, не говоря уже об изначально местных проектах. Хотя спрос на подобные работы никуда не исчезал. Именно поэтому такой интерес представляет новая работа компании TRIADA, посвященная мировой живописи.
"Большая энциклопедия живописи стран мира" является первым диском из запланированной серии, которая, по замыслу авторов, охватит всю сокровищницу художественных изобразительных произведений, считающихся мировым культурным достоянием. Первый диск содержит высококачественно отсканированные (1024 на 768 на 24 бита) образцы творчества пяти сотен художников со всего мира. Причем каждая картина снабжена довольно обширной библиографической и искусствоведческой справкой, что позволяет использовать этот компакт-диск как действительно энциклопедию, разве что более удобную, чем привычное бумажное издание.
Пользовательский интерфейс программы отличается удобством и интуитивной понятностью, что делает ее доступной и полезной для самого широкого круга пользователей.
Помимо собственно картин и описания творчества упоминаемых тут художников, для создания соответствующего настроения авторы диска разместили на нем множество фоновых музыкальных произведений признанных гениев классической музыки, таких, как, например, Бах и Гендель. В сочетании с возможностью просмотра содержимого диска в режиме слайд-шоу это делает "БОЛЬШУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ЖИВОПИСИ СТРАН МИРА" прекрасным способом познавательного времяпрепровождения.

Dracula
Порой кажется, что развитие цивилизации идет не вперед, а как бы назад. Чем больше мы узнаем про глубины космоса и тайны элементарных частиц, тем чаще и чаще вспоминаем про всяких вампиров и прочую нечисть. Вот и сейчас вышла очередная игрушка на вампирские темы. Зовется она DRACULA (Resurrection) и является псевдоисторическим квестом на тему широко известного графа Дракулы и его ненормальных гастрономических пристрастий. Кстати, ее русскую локализацию выполнила компания "7 Волк Мультимедиа"...
На двух компакт-дисках уютно расположилась леденящая душу история о том, как граф Дракула пригласил молодого клерка по имени Джонатан в Англию помочь в юридическом оформлении покупки кое-какой недвижимости. Понятно, что столь серьезное дело просто немыслимо без обсуждения с клиентом всех подробностей его интересов и желаний (в профессиональном плане, конечно). Однако вскоре в голову Джонатана начинают закрадываться некоторые мрачные подозрения, подтверждением или опровержением которых ему, а заодно и игроку, и предстоит заняться самым плотным образом.
Все события и перипетии сюжета DRACULA (Resurrection) развиваются в огромном особняке, оформленном в классическом викторианском стиле. Это очень и очень красиво. Тяжелые бархатные портьеры, закрывающие огромные стрельчатые окна. Дубовые высоченные стеллажи в библиотеке. Есть даже собственное маленькое фамильное кладбище. Впрочем, в "вампирском" произведении без кладбища и склепов (хотя бы одного) просто неприлично в обществе показываться.

Кроме мебели и прекрасной архитектуры, в замке Дракулы присутствуют и многочисленные персонажи, например, кучера, кухарки, дворники и прочая прислуга. Собственно, основную часть времени в игре предстоит как раз с ними только и общаться, ибо DRACULA (Resurrection), как, впрочем, и подавляющее большинство квестов вообще, основан на почти детективном сопоставлении высказываний тех или иных персонажей с последующим вычленением из диалогов редких крупиц истины.
Нужно отметить, что DRACULA (Resurrection) - это не совсем обычный квест. Точнее, он довольно типовой, с точки зрения организации сюжета, но сильно отличается от множества себе подобных тем, что его виртуальный мир довольно точно похож на настоящий. Если, к примеру, вы забыли, кто вам что говорил, то можно найти нужного человека и спросить его заново, и он с радостью повторит все то, что говорил ранее. Если вы нашли ключ от какого бы то ни было замка, то это нормальный ключ, а не одноразовый, который куда-то исчезает сразу после того, как вы им воспользовались.
В общем, весьма приятная игра. Хотя и на любителя, умеющего получать удовольствие от шевеления не спинным, а именно головным мозгом.

Познавая вселенную
Человек, словно зеркало, отражает собой блики Вселенной. Свет планет падает на лицо человеческое, преображая его. Мироздание отражает собой человека и несет в себе человеческие черты. Познавая себя, мы познаем мир - говорили древние мудрецы. Сегодня, как и много веков назад, нам не дают покоя вечные вопросы: Кто я? Кто меня окружает? Что со мной происходит? Что меня ждет в будущем? Получить ответы на эти сакраментальные вопросы поможет мультимедийный компакт-диск ПОЗНАВАЯ ВСЕЛЕННУЮ. Экран вашего компьютера станет окном в увлекательный мир, в котором откроются для вас тайны древних мистерий, оккультных знаний, достижения современных исследователей в области психологии.
ПОЗНАВАЯ ВСЕЛЕННУЮ - это не специальная система для профессионалов. Она для всех, кто хочет приоткрыть для себя тайны психики и окружающего мира, овладеть методами самопознания и самосовершенствования, раскрыть и актуализировать свои интеллектуальные, психические и мистические способности. ПОЗНАВАЯ ВСЕЛЕННУЮ предоставляет вам возможность исследовать и оценить различные стороны человеческой психики такие, как умение контролировать себя, общаться, проявлять лидерские качества и многое другое. А разве не интересно, например, узнать, кто из известных деятелей или литературных героев является вашим психологическим двойником, а заодно и получить его развернутый психологический портрет?

Тесты оформлены зачастую в виде игр с оригинальным музыкальным сопровождением, что превращает процедуру тестирования в занимательную игру, которая сама по себе доставит вам удовольствие и снимет напряжение. Однако, за игровой оболочкой большинства тестов скрывается их четкая прагматическая направленность. Они ставят вопросы, которые в повседневной жизни мы редко задаем друг другу или самим себе. Вопросы эти, подчас, необычные, а иногда и весьма острые. Поэтому спокойное и внимательное обдумывание ответов позволит вам глубже заглянуть в себя еще до того, как вы получите интерпретацию ваших ответов. Супруги или друзья, "поиграв" в тесты, лучше поймут, в чем совпадают их точки зрения или черты характера, а в чем расходятся. Возможно, что это поможет вам быть терпимее друг к другу и избежать многих конфликтов.
Пользователям предлагается оригинальная методика, основанная на изучении связи характера с мимической активностью мышц лица. Мимические мышцы, особенно хорошо видимые при проявлении различных эмоциональных состояний (радости, гнева, задумчивости, удивления и т.д.), становятся тем зеркалом, в котором вы, с помощью получаемого инструментария, будете способны увидеть глубинные свойства личности: особенности характера, поведения, манеры общения, деловые и лидерские данные, эффективные направления профессиональной деятельности, уровень сексуальности, стрессоустойчивость и т.д.

Неизвестность - вот частая причина наших тревог и волнений. Поэтому человеку изначально свойственно желание заглянуть в будущее. "Кто предупрежден, тот вооружен". Будущее создается сегодня, сейчас, каждым событием, вашим поступком или вашим бездействием. Предсказание хода событий и процессов, уже начавшихся, но не проявившихся - вполне возможно. В повседневной жизни все мы более или менее успешно пользуемся этой способностью прогнозирования. Но только самым мудрым на протяжении многих столетий удалось сформировать стройные системы, владея которыми можно заменить случайно пришедшее (или не пришедшее) озарение четкими ответами на интересующие вас вопросы.

На переломе времен, а сейчас именно такое время - заканчивается Эра Рыб и начинается Эра Водолея, - люди начинают развивать свои мистические способности.

Суть мистического мировосприятия - в ощущении двойственности мира, когда за его внешним материальным проявлением, как за стеной уютного, хорошо обжитого дома, чувствуется иное, таинственное и иногда пугающее бытие. Мистический опыт приходит как откровение, озарение. Будто в неосвещенной комнате открываются ставни окон и то, что не было видно в темноте, вдруг освещается ярким светом, становится понятным и естественным. Это окно в иной, нематериальный мир, мы называем интуицией.
Интуиция позволяет находить ответы тогда, когда наше рациональное мышление заходит в тупик. Развитая интуиция - мощное орудие для раскрытия окружающих нас тайн и загадок. ПОЗНАВАЯ ВСЕЛЕННУЮ предоставит вам возможность оценить силу вашей интуиции и развить ее.
Многое из того, что было прерогативой посвященных, в зеркале вашего компьютера отразится светом вашей победы над собой и, соответственно, над судьбой. Это, согласитесь, не так уж и мало.
Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2000 год в рубрике виртуальные радости :: ОБЗОР КОМПАКТ-ДИСКОВ

©1997-2022 Компьютерная газета