Графика OpenGL: программирование на Фортране.

Бартеньев О. Графика OpenGL: программирование на Фортране. М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 2000. - 368 с.


Пособие посвящено одному из наиболее интересных разделов программирования - машинной графике. Предлагаемый материал содержит подробное описание возможностей графической библиотеки OpenGL для Windows, находящей применение в широком спектре приложений: в задачах САПР, системах дизайна, программах статистического анализа и математического моделирования сложных явлений, а также в индустрии развлечений. Изложение ориентировано на пользователей, программирующих на Фортране. В то же время иноязычному программисту не составит большого труда адаптировать вызовы процедур библиотеки к привычному для него языку, например к С или Delphi.

В первой главе дан обзор OpenGL: состав, примитивы и команды, модель исполнения команд, задание цвета, видеопиксели и т.д. Приведен подробный обзор команд OpenGL. Вторая глава рассматривает управление цветом, третья - векторные примитивы, четвертая - растровые объекты. Отображение трехмерных объектов на плоскость изучается в пятой главе.

Шестая глава посвящена элементам программирования. В ней приведены списки команд, показано управление переменными состояниями и текущими матрицами, обработка событий, двойная буферизация, выбор и возврат данных. Даются практические советы программисту.

В последующих разделах рассматриваются некоторые известные 3D-объекты, аппроксимация кривых и поверхностей, создание реалистических изображений и вывод текстуры.

В приложениях перечислены переменные состояния, параметры команд FGLENABLE и FGLDISABLE, OpenGL в Windows-приложениях Фортрана и OpenGL в С.

Microsoft Corporation. Корпоративные технологии Microsoft Windows NT Server 4.0: Учебный курс Официальное пособие Microsoft для самостоятельной подготовки. Пер. с англ. - 2-е изд., испр. - М.: Издательско-торговый дом "Русская Редакция", 2000. - 592 с.; ил.; компакт-диск.

Освоив данный учебный курс, читатель получит теоретическую подготовку и необходимые практические навыки по эксплуатации Windows NT 4.0 в сети предприятия, состоящего из одного или нескольких доменов. Эта книга также поможет подготовиться к сдаче экзамена на звание Сертифицированного специалиста Microsoft.

Глава 1, "Планирование корпоративной сети на базе Microsoft Windows NT Server 4.0" содержит фундаментальные знания, необходимые для работы со всеми главами книги. В ней дан обзор использования Windows NT Server 4.0 в корпоративной сети, приведены 4 основных сценария планирования сети. Показаны инструментальные средства, позволяющие снизить затраты на администрирование и создать управляемую вычислительную среду, которая обслуживает множество пользователей из географически удаленных мест, формирование надежной и быстрой дисковой подсистемы, выбор подходящих сетевых протоколов и определение необходимой конфигурации сервера.

В главе 2, "Установка и настройка", приведены фундаментальные концепции, необходимые для понимания процесса установки Windows NT Server. Показаны роли Windows NT Server в корпоративной сети. Представлена служба обзора сети, а также сетевые клиенты, поддерживаемые Windows NT Server.

Глава 3, "Управление корпоративными ресурсами", изучает управление ресурсами, учетные записи пользователей и групп, политику защиты и профили многодоменной сети, взаимодействие доменов, удаленное управление доменами и их ресурсами.

Средства Windows NT по предоставлению сетевых услуг и доступу к ним, а также инструментарий, облегчающий администрирование сети и взаимодействие различных сетевых служб, представлены в главе 4, "Сетевые функции".

Глава 5, "Мониторинг и оптимизация производительности сервера", рассматривает процедуры и методику анализа и повышения производительности Windows NT Server, оптимизацию конфигурации сервера и планирование ее наращивания на основе собранной статистики.

Глава 6, "Мониторинг и оптимизация сетей", представляет методы выявления и предотвращения факторов, снижающих производительность и надежность сети, анализ пакетов, генерируемых разными сетевыми службами Windows NT.

В главе 7, "Методы и средства диагностики", демонстрируется методика эффективного анализа и устранения проблем с позиций архитектуры Windows NT, использование реестра, анализ процесса загрузки, источники информации по диагностике Windows NT, инструменты диагностики. К книге прилагается компакт-диск с лабораторными работами и демонстрационными материалами.

Найк Д. Стандарты и протоколы Интернета. Пер. с англ. - М.: Издательский отдел "Русская редакция" ТОО "Channel Trading Ltd.", 1999. - 384 с.; ил.

Книга подробно освещает основные современные стандарты и протоколы, используемые в сети Интернет, причем термины упорядочены не по алфавиту, а по функциональным признакам. Она снабжена иллюстрациями, облегчающими понимание материала, а также множеством ссылок на официальные источники стандартов. Издание адресовано широкой аудитории: как новичкам, осваивающим новые области, так и тем, кто профессионально разбирается в технологиях Интернета и желает упорядочить имеющиеся знания.

Первая часть книги, "Основы передачи данных", посвящена базовым стандартам для различных типов сетей - от современных локальных до глобальных и Интернета. Здесь описаны физический, канальный и сетевой уровень модели ISO/OSI. О самой модели рассказано в главе 1 "Модель взаимодействия открытых сетей". В этой части рассмотрены также вопросы обеспечения безопасности. Защита данных и сохранение паролей уже стали базовой сетевой услугой и больше не обеспечиваются приложениями.

Во второй части, "Поиск информации", описаны механизмы поиска информации. Некоторые из них, например служба WAIS, считались весьма перспективными, но сейчас отходят на второй план (если уже не списаны вовсе). Другие технологии, упомянутые в этой части, например протокол LDAP, имеют огромный потенциал и, вероятно, получат широкое распространение и поддержку.

В третьей части, "Обмен информацией", рассказано о различных стандартах и протоколах, разработанных для обмена информацией. Это электронная почта и протоколы передачи файлов.

Четвертая часть, "World Wide Web", посвящена технологиям, имеющим отношение к WWW. Сейчас Web одновременно служит инструментом и поиска и обмена информацией. В связи со значительными успехами в разработке средств для Web и всеобщим интересом к этим вопросам, Web посвящена отдельная глава.

Наконец, пятая часть, "Мультимедиа", описывает использование в Интернете средств мультимедиа, например аудио, видео и VRML. В приложениях перечислены стандарты Интернета, черновые стандарты и предложенные стандарты, а также дан предметный указатель.

Блатнер Д., Флейшман Г., Рот С. Сканирование и растрирование изображений. Пер. с англ. - М.: Издательство ЭКОМ, 1999. - 400 с.; ил.

Книга адресована всем, кто профессионально работает со сканированием и редактированием черно-белых и цветных изображений. В отличие от практических пособий по освоению конкретных программных продуктов, связанных со сканированием и редактированием изображений, данное издание приводит обширные и подробные инструкции для получения качественного изображения на сканерах, принтерах и фотонаборных автоматах с использованием разнообразного программного обеспечения. Авторы ставят перед собой задачу не столько научить нажимать (или не нажимать) те или иные кнопки, сколько объяснить, почему и зачем их надо нажимать. Материал книги не требует специальной теоретической подготовки, однако наглядно показывает взаимосвязь практически всех элементов производственного процесса получения качественных изображений с помощью настольных издательских систем.

В части 1, "Сканирование", дан краткий обзор процесса сканирования, рассмотрены типы сканеров, описаны характеристики битовых изображений (атрибуты их определения) и связь этих характеристик с размером соответствующего файла. Отдельные главы посвящены форматам файлов, разрешению изображений, выбору разрешения, тоновой коррекции, цвету, повышению резкости изображения и сжатию. Изучаются также изображения для Web, вывод в цвете, оптическое распознавание символов и Photo CD.

Часть 2, "Полутона и растрирование", рассматривает растровые точки и полутона; линиатуру, угол и форму растровой точки; линиатуру растра и количество уровней серого; репродуцирование растровых изображений; установку параметров растрирования; растровую точку; растрирование в программах; стохастический растр; градационные заливки; конфликт сеток; розетки и муар; стратегии выбора углов; управление растрами; растрирование в PostScript; функции задания формы растровой точки.

В части 3, "Прикладные программы", рассказывается о программах подготовки растровых изображений (Photoshop, Picture Publisher, CorelPhoto-Paint, PhotoImpact, DeBabelizer), программах создания иллюстраций (Adobe Illustrator, Macromedia FreeHand, CorelDraw), программах верстки (Adobe PageMaker, QuarkXPress) и программах, поставляемых со сканером.

Омельченко Л., Федоров А. Самоучитель Microsoft FrontPage 2000. СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 1999. - 512 с.; ил.

В книге рассказывается о том, как: выбрать провайдера и подключиться к сети Интернет, пользоваться ресурсами Web-сервера, искать и просматривать интересующую информацию, применяя Internet Explorer 5.0, работать с электронной почтой с помощью программы MS Outlook 2000. Большая часть книги посвящена описанию новой версии популярной программы FrontPage, которая входит в пакет MS Office 2000. С ее помощью можно создавать Web-узлы и профессионально оформленные Web-страницы, используя динамический HTML, анимацию, звук и др. В книге много иллюстраций и примеров, что позволяет легко разобраться в изложенном материале. Издание разделено на три части. Первая рассказывает об истории возникновения Интернет и его возможностях. В ней также рассматриваются вопросы, связанные с выбором провайдера, установкой и настройкой модема и программного обеспечения, необходимого для работы в Интернете. Особое внимание уделено обозревателю Internet Explorer 5.0 (использование Internet Explorer для просмотра Web-страниц, поиск информации в Интернете, избранные страницы и работа в автономномном режиме, мультимедма в Интернете, настройка Internet Explorer). В последней главе чести речь идет о программе Microsoft Outlook, позволяющей работать с электронной почтой.

Вторая часть книги полностью посвящена работе программы FrontPage. После общего знакомства с программой (запуск, главное окно, открытие файлов, область папок, режимы просмотра и редактирования) рассказывается о создании Web-узла с помощью мастеров и шаблонов, о создании одностраничного Web-узла, об использовании изображений, звука и видеофайлов на Web-страницах, о создании текстовых и графических гиперссылок, о формировании заданий и отчетов, об использовании документов Microsoft Оffice при создании Web-страниц; о публикации Web-узла. Изучив материал третьей части, читатель сможет разместить на Web-страницах динамические объекты, кнопки, меняющие внешний вид при установке на них курсора, бегущие строки текста, анимацию, способную "оживить" Web-узел, а также компоненты, представляющие собой готовые к применению программные модули. Здесь же можно ознакомиться с созданием и использованием форм в программе FrontPage.

Подготовила Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2000 год в рубрике литература :: программирование

©1997-2025 Компьютерная газета