МО: Тестирование

Начнем с того, что в первой части данной статьи, которую вы все могли видеть в КГ N№9, 2000, из-за обилия противоречивой информации в Интернет даже у самой Fujitsu, мною было допущено несколько неточностей, которые я хотел бы устранить. Модель MCE3064SS, о которой я рассказывал в прошлый раз, имеет скорость вращения шпинделя 4558 оборотов в минуту, 23 миллисекунды среднее время поиска и 6.6 миллисекунд задержку вращения. Оснащена интерфейсом Ultra SCSI (Single Ended). Ограничение в 512 элементов накладывается не на количество элементов на диске, а на количество элементов корневого каталога. Упоминал я об этом потому, что многие, выполняя резервное копирование на какой-либо сменный носитель, делают то, чего никогда не делают на винчестере - сортировку по каталогам не производят, а бросают все в корневой каталог, размер которого ограничен. Приношу извинения всем. Cледуем дальше.
В этот раз у меня побывали модели MCD3130AP и MCD3130SS. Конфигурация машины, на которой проводилось тестирование, та же, что и в предыдущем случае (см. КГ N№ 9, 2000). Технология тестирования также полностью аналогичная. Для тестирования применялся тот же 640 Мб диск, только в этот раз я уже не проводил испытания с диском на 230 Мб, так как показанные им результаты будут заведомо хуже.

Срок наработки на отказ для обоих драйвов составляет 120 000 часов. Внутренняя скорость передачи данных до 5.9 Мб/с. Заявленное время загрузки/выгрузки дисков емкостью до 640 Мб включительно составляет 6 сек и 3 сек соответственно подтверждается на практике. А вот для дисков емкостью 1300 Мб приводится время в 10.5 сек/3 сек, которое, за неимением такого диска, на практике мне проверить не удалось. Идеально подходят для пользователей, которые нуждаются в высокой емкости, надежности, производительности.
Перейдем к результатам тестирования. Оба драйва порадовали приличной скоростью записи (см. Диаграмма 1). При записи мелких файлов ими показана одинаковая скорость, что не удивительно вследствие одинакового времени поиска. А вот при записи средних и крупных файлов модель MCD1330SS показала скорость записи в среднем на 50 кб/с выше. Напомню, при записи мелких и крупных файлов модель MCB3064AP, о которой я рассказывал в прошлый раз, продемонстрировала результат в 239.9 кб/с и 306 кб/с соответственно, а модель MCE3064SS - 310.5 кб/с и 464.8 кб/с. Так что делайте выводы. Напомню также, что тестирование проводилось с обычным диском, а при использовании OW дисков результаты будут лучше.

Теперь загрузка CPU. Изменения есть, и ощутимые. Результаты на диаграмме 3. При копировании крупных файлов загрузка CPU незначительна, как и у предыдущих моделей. А вот копирование "мелочи" загружает процессор гораздо больше. Загрузка CPU при записи мелких файлов для IDE'шной модели ниже предшествующей на 8% и на 2% выше при чтении. Что касается модели с интерфейсом SCSI, то здесь радости побольше: при записи демонстрирует загрузку на 7% меньше в сравнении с предыдущей моделью и на 15% меньшую при чтении. Замечу, что жесткий диск тоже вносит свою лепту в этот параметр, и доля его в общей загрузке CPU во время копирования мелких файлов, которая и приведена на диаграмме, составляет около 4-5%. Ну и, наконец, вопрос: зачем это нужно? А затем, чтобы вы представляли, сколько вашей машины у вас в распоряжении во время копирования. Сможете ли вы в это время запустить ресурсоемкое приложение без ущерба для обоих. Ну а в серверах этот параметр вообще играет огромное значение, но тогда к его измерению следует подходить более тщательно. Кстати, по поводу загрузки: я проинсталлировал на магнитооптический диск Quake 2. В общем ничего необычного не было, разве что дольше немного длилась инсталляция (около 9 минут при Full Installation). Поставив патч, дабы отбить желание к CD-ROM, я запустил его и бегал в разрешении 800х600 - все как всегда. Никаких тормозов при периодически происходивших обращениях к диску замечено не было. Загрузка длилась на глаз столько же. Затем я проинсталлировал на диск Heroes III. Результат почти такой же, только загрузка длилась немного дольше, но совсем немного.
Тестирование с диском емкостью 1300 Мб не проводилось за его неимением. Кстати, если вы не хотите потерять довольно много в производительности, то не забывайте у "сказевых" моделей включать буфер, который по непонятным мне причинам согласно заводским установкам выключен. Делается это путем переведения переключателя N№5 в положение On (см. на выноске). Без него скорость записи падает раза в 4. На процессе чтения это сказывается не так сильно. Установка накопителей необычайно проста: более просто я ничего в своей жизни не устанавливал. Просто подключите и все. Винда сама их найдет, и у вас в системе появится сменный диск. Пожалуй, на этом все. В отношении четырех протестированных драйвов действует принцип "дороже - лучше", приобрести же их можно в Unity Service. Закончить сей миниобзор можно лозунгом "Магнитооптику - в массы".
Антон Клыга
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2000 год в рубрике hard :: приводы