По данным официального отчета, опубликованного Ассоциацией американских производителей электроники (American Electronics Association, AEA) и биржей NASDAQ, гд

По данным официального отчета, опубликованного Ассоциацией американских производителей электроники (American Electronics Association, AEA) и биржей NASDAQ, где котируются акции высокотехнологичных компаний, в 1999 г. в США объем экспорта продуктов высоких технологий достиг 181 млрд дол. То есть этот сектор экономики США стал самым крупным экспортером в стране. При этом объем импорта электроники в США составил в 1999 г. 220 млрд дол.

В процентном отношении в период с 1993 по 1999 гг. высокотехнологичный экспорт в США вырос на 85%, а импорт - на 92%. Крупнейшим потребителем американских высокотехнологичных продуктов является Япония - 16 млрд дол. в 1999 г. А Сингапур для США является самым привлекательным местом для зарубежных инвестиций в высокие технологии.

По данным AEA, США сейчас является мировым лидером в использовании высоких технологий. В этой стране сейчас работают 159 млн компьютеров, тогда как в странах Европейского Союза их 135 млн, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 116 млн. Число Internet-пользователей в США составляет 134 млн человек, в странах Европейского Союза их 79 млн и 51 млн в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Страны центральной и восточной Европы в прошлом году импортировали американской электроники на 500 млн дол. Здесь на первом месте по импорту идет Турция, за ней - Польша, Россия и Чехия.

MessagingOnline Inc. (http://www.messagingonline.com) опубликовала отчет "Year-end 1999 Mailbox report" о количестве установленных клиентских мест систем передачи сообщений с разделяемыми файлами и систем типа клиент/сервер. Согласно данным этого отчета, компания Lotus Development Corp. опередила своего ближайшего конкурента корпорацию Microsoft по количеству новых установленных клиентских мест в 4-ом квартале и в 1999 году в целом.

В 1999 году во всем мире было продано 21,8 млн лицензий Lotus Notes и 20 млн Microsoft Exchange. В результате, на конец 1999 года, 55,3 млн человек используют Lotus Notes и 44,2 млн человек - Microsoft Exchange. В 4-ом квартале 1999 года количество пользователей Lotus Notes во всем мире увеличилось на 8,5 млн.

На конец 1999 г. Lotus Domino/Notes принадлежит 38,6% мирового рынка почтовых систем клиент/сервер, MS Exchange - 30,8%, Novell GroupWise - 14,5%, 16,1% принадлежит другим почтовым системам.

Мировой рынок систем передачи сообщений типа клиент/сервер продолжает расти, количество пользователей подобных систем на конец 1999 года составило 143,28 млн клиентов, что на 92,75 млн больше, чем в конце 1998 года. Только 17,8 млн пользователей этих систем прибавилось в 4-ом квартале 1999 года, в основном благодаря активному продвижению Notes и Exchange.

Количество пользователей систем передачи сообщений на базе разделяемых файлов продолжает сокращаться из-за перехода пользователей на системы передачи сообщений типа клиент/сервер. В 4-ом квартале количество пользователей этих систем сократилось на 2 млн Тем не менее, Lotus cc:Mail по-прежнему остается лидирующей электронной системой на основе технологии разделяемых файлов с общим количеством в 6 млн пользователей, второе место по количеству установленных мест занимает QuickMail Office с 2,3 млн пользователей.

Nortel подает в суд на Optical Networks за нарушение патентных прав

Канадская компания Nortel Networks, специализирующаяся в области оптических сетей связи, подала в суд на своего основного конкурента компанию Optical Networks, часть акций которой принадлежит Cisco Systems. Nortel обвинила Optical Networks в краже секретной информации, недобросовестной конкуренции и незаконном использовании пяти патентов Nortel. Эти патенты касаются технологии Dynamic Transport System (DTS), которая предотвращает сбои при передаче информации по оптическим сетям. Nortel требует вынести судебный запрет на продажи компанией Optical Networks продуктов, в которых используется эта технология. Nortel также требует компенсации за потерю прибыли из-за незаконного использования ее патентов.

Следует отметить, что в прошлом году Nortel уже судилась с Optical Networks по поводу того, что Optical Networks переманила несколько ценных сотрудников Nortel, имевших доступ к секретам фирмы.

Сайт Women.com закрыл свой онлайновый магазин одежды, который начал свою работу в ноябре прошлого года. Этот онлайновый бутик назывался SheGetsDressed. Это был эксперимент Women.com на ниве продажи товаров непосредственно потребителям. Теперь покупателей направляют в раздел с онлайновым путеводителем по магазинам Web Store Guide, который в свою очередь отправляет пользователей на сайты партнеров BlueFly и StyleClick.com. Тем не менее, было объявлено, что все поступившие до закрытия магазина заказы будут выполнены.

По словам старшего вице-президента Women.com по маркетингу, несмотря на закрытие онлайнового магазина, компания понимает необходимость наличия на сайте раздела электронной коммерции, однако доходы от рекламы оказались меньше ожидаемых.

Несмотря на неудачу с продажей одежды, сайт Women.com продолжит торговлю астрологическими прогнозами и книгами.

По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, ZDNet, Apple Computer, Women.com, Nortel Networks.
Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2000 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета