Сотрудничество ради будущего

Четырнадцатого марта фирма ASBIS Enterprises проводила для своих ключевых партнеров специализированный семинар, посвященный обзору и рекламе новых продуктов мирового компьютерного гиганта IBM и недавно купленной этой корпорацией компании Mylex. Непосредственно речь шла о накопителях на жестких дисках, которыми IBM славилась всегда, и о новых RAID-контроллерах от Mylex, одного из ведущих производителей в этой области компьютерной техники.

IBM - лидер в производстве HDD

Презентация была разделена на две части по тематике. Первое часовое выступление Павла Дичковского, менеджера линии продуктов IBM компании ASBIS Enterprises, было посвящено подробному разбору достижений IBM в области производства жестких дисков, новым технологиям записи и хранения информации и планов на будущее. Честно говоря, IBM есть, чем хвастаться. Начиная с 1956 года, когда этой фирмой был представлен первый HDD объемом в 5 Mb и состоящий из 50 пластин размером 24", и заканчивая выходящим вскоре самым маленьким HDD в мире, содержащем 340 Mb на одной пластине 1" в диаметре, эта компания всегда входила в лидирующее звено производителей жестких дисков. Да и само сленговое обозначение HDD - "винчестер" - произошло от названия одной из первых моделей накопителей от IBM. Презентация отнюдь не походила на вытягивание за уши и представление публике негодных для нормального использования продуктов, а была настоящим гимном и хвалебной одой уже популярным и пользующимся уважением за надежность и быстродействие "винчестерам" семейств Ultrastar (SCSI), Deskstar (IDE) и Travelstar (накопители для notebook). Подробный рассказ о технологиях, которые применяются в накопителях от IBM, таких как GMR, переход от алюминиевых пластин на стеклянные, системе Load/Unload и так далее, был довольно интересен и содержателен. Из готовых продуктов IBM были представлены семейство Ultrastar с интерфейсом SCSI, максимальным объемом 73 Gb и скоростью вращения шпинделя 10000 оборотов в минуту, IDE-серия Deskstar максимальным объемом 37,5 Gb и серия мобильных дисков Travelstar. Для последних было объявлено о некотором снижении цен, в частности порядка 20% на модель 12GM. Также была представлена утилита DDD-SI, предназначенная для OEM-производителей и позволяющая тестировать диски на стадии сборки. Интерес у деловых партнеров IBM и просто любознательных пользователей должен вызвать новый сайт IBM www.ibm.com/edge, который призван стать новым источником маркетинговой и технической информации для дистрибьюторов, OEM-партнеров и системных интеграторов.

Новации в записи информации

Наиболее интересной и полезной частью данной презентации было представление новых разработок IBM в области хранения информации. Стандартная магнитная запись скоро исчерпает себя, так как максимальная плотность записи при этом методе составляет "всего" 100 Гигабит на квадратный дюйм. А уже 4 октября 1999 фирмой IBM была достигнута плотность в 35,3 Гигабит на квадратный дюйм. При сегодняшних темпах развития информационных технологий лимит в 100 Гигабит будет вскоре исчерпан. Надо искать новые пути, чем, собственно, и занимается IBM, вкладывая деньги в новые перспективные разработки. Существует несколько перспективных альтернативных вариантов развития технологий записи и хранения данных. Не так давно компанией IBM был анонсирован опытный образец матрицы частиц-головок под названием Millipede (многоножка) - небольшая пластина, размером 3х3 миллиметра, содержащая 1,25 Гигабайт информации. А возможность плотности записи при этом методе в несколько раз превосходит обычную магнитную технологию. Она составляет порядка 500 Гигабит на квадратный дюйм. Посудите сами, возможностей для развития предостаточно. Еще одной из наиболее перспективных технологий является голография. Представление информации в виде образов открывает большие возможности. К тому же голографический способ записи информации является операционно-независимым. "Впервые мы можем искать информацию в базе данных, используя законы физики, а не софт", - это слова главы IBM'овской команды разработчиков галогенной технологии. Интересно, правда? Компания IBM не зря инвестирует в перспективные разработки более пяти миллиардов долларов в год, так что в обозримом будущем мы сможем стать свидетелями революции в технологии записи и хранения информации.

Новинки под секретом

Отдельно хочу осветить заявление представителя ASBIS о том, что вскоре компания IBM анонсирует свою новую линейку накопителей. Однако, от подачи информации о моделях винчестеров, их параметрах и возможностях Павел Дичковский воздержался, попросив особо любознательных подождать до официальной презентации. Но обещают господа IBM'овцы нечто новое и очень навороченное.

К моменту выхода этого репортажа информация уже, скорее всего, станет доступной широкой публике, но на данный момент все скрыто под непроницаемой завесой тайны.

Прелести RAID-контроллеров от Mylex

После десятиминутного кофебрейка за микрофон взялся Игорь Бычковский, менеджер по продуктам Mylex. Для начала он в общих чертах поведал о том, что такое есть фирма Mylex, и о широком спектре выпускаемых этой компанией RAID-контроллеров. Подробно рассказал о важности технологии RAID и использовании ее в различных областях организации хранения и доступа к данным. Честно говоря, слушатели (по наблюдениям вашего покорного слуги) не слишком увлеклись всем известными принципами организации RAID-массивов, но когда речь пошла о новом контроллере AcceleRAID 352, все заметно оживились. Как вы уже поняли, вторая часть выступления Игоря Бычковского была посвящена непосредственно новому контроллеру от Mylex AcceleRAID 352. Оказалось, что это, в общем-то, достойная "штука": стоит недорого, дает возможность формировать дисковые массивы для высокопроизводительных компьютеров, рабочих станций и серверов начального уровня, представляет собой полноразмерную плату на шине PCI с использованием i960-го процессора от Intel. Основным отличием от 250-й модели AcceleRAID является использование нового Ultra 160 SCSI интерфейса. Также добавлена возможность "горячей" замены или модернизации контроллера без остановки работы сервера. Закончил свое выступление представитель ASBIS еще несколькими красивыми словами в адрес нового контроллера и самой фирмы Mylex и призывами к сотрудничеству. Всем спасибо. До свидания.

P.S.

Все бы хорошо, если бы не одна меленькая курьезная, почти анекдотическая деталь. Всем посетителям и журналистам была предоставлена исчерпывающая информация о продуктах фирмы Mylex и немного о ней самой (правда, на английском языке). А вот об IBM ни слуху, ни духу. Даже небольшой брошюрки не было. Как выяснилось позже, данная огреха произошла не по вине организаторов. На самом деле IBM "увиливать":) не собиралась, и из Англии было честно выслано некоторое количество подарков (маечки с логотипами, блокнотики и т.д.) и брошюр с информацией. Проблемы начались на таможне. Вдогонку основному грузу с Туманного Альбиона сюда, в Берарусь, прибыла партия ручек (тоже в подарок). Нашим хитрым таможенникам зачем-то понадобилось узнать точный вес ручек и остального груза по отдельности. Пока занимались этим маразмом, момент был упущен. И брошюры (вместе с подарками, естественно) не подоспели в срок.:(
Макс МАГЛЯС


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2000 год в рубрике del :: беларусь

©1997-2022 Компьютерная газета