Интернет и ПО заменят телефон

В предыдущих своих статьях я уже рассказывал о программах, которые значительно облегчают жизнь любому пользователю всемирной паутины, экономят время, нервы и деньги. Но сегодня речь пойдет не о NetMedic и не о JetCar, который с недавних пор заговорил по-русски и сменил свое имя на FlashGet.

Сегодня мне бы хотелось рассмотреть вопрос о том, как превратить ваш компьютер в почти бесплатный телефон для междугородних или международных переговоров. Почему почти бесплатный? Да потому что стоимость одной минуты разговора в рассмотренных ниже примерах будет равна стоимости одной минуты, проведенной в Интернете, с кем бы вы ни говорили - с соседом по подъезду или с дядюшкой Билом из Нью-Йорка.

Как и полагается, для каждого конкретного дела нужен особый инвентарь. В нашем случае это компьютер, подключенный к сети Интернет, оснащенный звуковой картой, колонками и микрофоном. Если у вас микрофона нет, то его можно без проблем приобрести почти в каждом компьютерном магазине, а затем подключить к звуковой карте вашего компьютера в соответствии с инструкцией. Ну а если у вас имеются все перечисленные компоненты, то вам придется проверить вашу "аудиосистему" на качество записи и воспроизведения. Сделать это можно при помощи стандартных программ, входящих в комплект Windows, таких как Звукозапись (Фонограф) и Регулятор громкости (иконка в виде маленького желтого динамика в правом нижнем углу экрана, рядом с часами). Если Звукозапись отказывается проигрывать и записывать вашу речь, то вам придется обратить внимание на положение регуляторов в программе Регулятор громкости. Особое внимание необходимо сконцентрировать на регуляторы уровня записи, которые предстанут вашему взору после того, как вы проделаете следующие действия: зайдете в меню, затем выберете пункт свойства, затем запись. Если у вас все работает и вы услышали записанный вами голос, то можно смело переходить к действиям.
Как я уже говорил, нам понадобится Интернет. В последнее время в Интернете появилось несколько сайтов, предлагающих свои услуги в сфере "бесплатной Интернет-телефонии". Один из таких сайтов находится по адресу: http://www.dialpad.com.

При помощи этого сайта можно совершенно бесплатно позвонить через Интернет на обыкновенный телефон своему другу, подруге или любимой бабушке, но только в том случае, если они проживают в США. Разговор с вашим заокеанским другом будет оплачен спонсорами, на рекламные баннеры которых вам придется смотреть во время дружеской беседы. У данной системы насчитывается около 3 миллионов пользователей. Она построена на базе современных Java-технологий, поэтому, чтобы ей можно было воспользоваться, ваш компьютер должен быть оснащен Microsoft Windows 95/98/NT с установленным MS Internet Explorer 4.x/5.x или Netscape Navigator 4.5 и выше.
Однако это не самый удобный способ разговора через Интернет, кроме того, не у каждого найдутся друзья или родственники за океаном, да и не получится таким способом поболтать с другом, проживающим в соседней стране. Тогда рассмотрим второй, более доступный вариант, но предполагающий наличие компьютеров у обоих собеседников. Для этого нам понадобится ICQ (http://www. icq.com) про которую уже не раз писали на страницах "Компьютерной газеты" и небольшая программа Internet Intercom (http://www.o bjectivevoice.com/). Размер программы версии 4.2, которой я пользуюсь, составляет около 1.4 МБ, поэтому на загрузку у вас не уйдет много времени и вряд ли во время этого утомительного процесса у вас возникнут какие-либо проблемы.

Не должна составить проблем и инсталляция программы, которая чаще всего проходит успешно. После удачной установки и запуска Internet Intercom вы увидите простенький интерфейс программы, состоящий из нескольких кнопочек, небольшого меню и двух индикаторов. Работа с программой не доставит лишних трудностей, особенно если вы являетесь пользователем ICQ. Все очень просто. При помощи все той же ICQ вы, обмениваясь текстовыми сообщениями с вашим собеседником, договариваетесь о сеансе связи в Internet Intercom, затем в случае взаимного согласия нажимаете кнопку "Find Online ICQ Users", после чего в появившемся списке выбираете вашего собеседника. В результате проделанных действий правее надписи "Connect to" должен появится IP-адрес вашего друга. Теперь можно смело жать "Connect" и ждать, когда ваш собеседник проделает вышеописанные действия. После того, как между компьютерами установится связь, можете приступать к разговору. Процесс беседы при помощи программы Internet Intercom чем-то напоминает процесс общения при помощи обыкновенной радиостанции: нажал на кнопку с земным шаром и человечком, сказал, отпустил кнопку и дождался ответа. После того, как разговор состоялся, вы попрощались и вам больше нечего сказать друг другу, смело жмите кнопку "Hang Up(Disconnect)", и связь между вашими компьютерами разорвется.

Необходимо заметить и то, что IP-адрес можно ввести вручную, что не привязывает программу Internet Intercom к ICQ. Существует множество способов узнать свой IP-адрес или IP-адрес друга. Важно обратить внимание на то, что информация, отображаемая в поле "My TCP/IP address(es)" не всегда соответствует действительности, на это есть множество причин. Так что ей чаще всего нельзя руководствоваться в качестве источника информации о вашем IP-адресе. Для этой цели лучше прибегнуть к все той же ICQ или какой-либо другой программе, например, NetMedic. В завершении хочется сказать, что качество звука во время разговора при помощи Internet Intercom вполне хорошее, даже при разговоре с заокеанскими собеседниками, хотя иногда в дебрях всемирной паутины пропадали некоторые слова и фразы, но очень редко. Все это проверялось на беспарольном доступе, скорость соединения была 33,600 bps.
Дмитрий Бороухин


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2000 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета