Nox

Разработчик: Westwood Studios. Издатель: Electronic Arts. Жанр: RPG. Процессор: Pentium 200. Память: 32 Мб. Видео: SVGA c 4 Мб памяти.

Компания Westwood славится своими стратегиями реального времени, от Dune 2 до Tiberian Sun, а единственным ролевым проектом был Lands of Lore (1994), ставший суперхитом своего времени. К сожалению, достойного продолжения не получилось, и подающая большие надежды серия была загублена посредственными продолжениями. Именно поэтому возврат к классике в виде дебюта на поприще rogue очень интересен.

Игра находилась в разработке достаточно долго, но такого постоянного переноса даты выхода, как у конкурентов из Blizzard, не случилось, проект вышел в срок. Мы получили нечто большее, нежели ожидали. Сама игра представляет попытку в очередной раз совместить такие жанры, как action и RPG в одном. Налицо сильнейший уклон в action с незначительными ролевыми элементами. Было время, когда игровая общественность просто не верила, что может быть что-то ролевое проще, чем Diablo. Оказывается, еще как может.

Неудачник Джек
Бедняк из нашего мира, не нашедший своего места в этой жестокой жизни, волею Его Величества Случая оказался в параллельном мире, где правят иные законы, магия и волшебство возведены в ранг естественного закона, а технологии находятся в зачаточном состоянии. Но не все так спокойно, как кажется на первый взгляд. Легкое дуновение зла смрадным дыханием нарушает спокойствие. Шаткое равновесие, установившееся после долгой и кровавой войны, нарушено. Снова поднимают голову черные некроманты, разбитые и изгнанные много веков назад. Но теперь у них есть сильный лидер, магическое оружие древних, артефакты невиданной силы, бывшие под запретом на протяжении столетий, и вера. Вера, что на сей раз все удастся, и тем, что останется от мира, будут править они, кто не согласен - умрет...

Джек, бывший никем в своем мире, пытается помочь хоть чем-то. И именно за него нам предстоит играть.

Герои или Трое
Набор героев очень похож на знаменитое трио из Diablo с тем лишь отличием, что лучник в чистом виде отсутствует, он совмещен с чародеем. Сразу оговорюсь, маг и чародей - это разные персонажи, хотя толковый словарь Даля и утверждает обратное.

Воин. Его определение стандартно. Слоновье здоровье и титаническая сила уравновешиваются невозможностью использовать магию как таковую и небольшим интеллектом. Извилина только одна, и та - след от шлема. Кроме того, скоростью как по части передвижения по карте, так и в бою особо не блещет. Ситуация, аналогичная Diablo: маг в начале просто мальчик для битья, его сложнее прокачивать, воин же получает небольшое стартовое преимущество, что существенно облегчает жизнь новичкам. Вместо заклинаний воин использует различные навыки (skills), и, что интересно, магу необходимо сначала добыть скилы, воин же начинает сразу с пятью полезными умениями. Это:

1. Berseker Charge (атака бешенства) вдвое увеличивает силу и скорость (но меткость снижается вдвое - бьет мощнее, но попасть сложнее).
2. Tread (легкий шаг) дает возможность незаметно подкрасться к врагу и ударить в спину, а также успешно миновать ловушки, не разрядив их на себя.
3. War Cry (боевой клич) в зависимости от вашей силы и физической кондиции оппонента эффект может быть разным, от легкого ступора и паники до паралича.
4. Eye of the Wolf (глаз волка) позволяет находить секреты (хитро положенные предметы, прорубаемые стены и т.д.)
5. Harpoon.

Кроме того, воин умеет чинить предметы своей экипировки, но, как и в Diablo, каждая такая починка усиливает износ оружия.

Одна из составляющих хорошей игры - множество всего. Оружия, артефактов, брони, прочей амуниции. По части разнообразия средств уничтожения Нокс впереди планеты всей. Кроме того, оружие можно апгрейдить, сообщать ему магические свойства и эффекты вроде дополнительных повреждений при атаке от молний, яда и т.д. Это уже напоминает Final Fantasy. Я тебя слепила из того, что было.

Маг (wizard) - полная противоположность воину. Пальцем тронь - завалится. Здоровья, особенно в начале игры, крайне мало. Но зато гигант мысли, акула астрала, мастер слова и жеста. Может использовать все доступные заклинания без ограничений, а также ставить ловушки. Маг-минер - оригинально! Волшебные ловушки, по сути, магические бомбы замедленного действия. Допускаются связки вплоть до трех заклинаний. Т.е. вражина, наступив на такой "подарочек", получает сполна - сначала срабатывает одно, потом второе, потом третье. Такая новация открывает большой простор для свободного творчества, особенно в коллективной игре через Интернет.

Чародей (conjurer) - золотая середина между воином и магом. Самый сбалансированный персонаж. Единственный герой, который может использовать такое оружие, как лук. Мастер дистанционного боя, т.к. магические стрелы, сметающие все на своем пути - страшная сила. Кстати, в отличие от Diablo, стрелы кончаются. Вторая его особенность - вызов на подмогу или для сопровождения различных существ, обитающих в мире Нокс. По мере своих странствий маг находит фолианты с новыми заклинаниями, воин - оружие, а чародей - древние свитки с описанием животных, зверей, демонов и иных существ, могущих услышать зов и прийти, дабы служить. Эдакий Dungeon Keeper на прогулке. Кроме того, чародей может использовать своих подопечных как для разведки карты, так и для разминирования минных полей. Но в компании с чародеем может находиться ограниченное количество существ. Чародей также может конструировать ловушки из трех доступных заклинаний, которые при их активизации выглядят как маленькие существа, которыми также можно управлять.

Графика и системные требования
Вообще визуальное оформление на высоте, хотя общее впечатление портит устаревший спрайтовый движок, усиливающий сходство с Diablo. Та же изометрия, темень и спрайты. Отчасти это объясняется тем, что на основе спрайтового движка очень удобно строить игровые карты, более того, их можно генерить каждый раз случайным образом, что и сделано.

Зато спрайтов много, и они хорошо состыкованы. Единственный недостаток - чем выше разрешение, тем сложнее что-либо разглядеть, а функция динамического масштабирования камеры не предусматривается. Камера сугубо статична, намертво закреплена над головой персонажа. Поэтому играть рекомендую в 640х480, так Nox смотрится более-менее приемлемо.

В целом игра красива. Приятно смотрятся спецэффекты - каждое движение, удар или заклинание детально анимированы, причем используются не стандартные алгоритмы, поддерживаемые на аппаратном уровне видеокартами последнего поколения, а свои, написанные специально для Nox. Это дополнительный плюс. Разработчики почти не использовали стандартно-шаблонные графические технологии и 3D-редакторы, а многое писали сами. Так сложнее и дольше, но в итоге игра обрела свой шарм, свой стиль. Есть на что посмотреть - один курсор в начальном меню чего стоит!

Игра получилась стильная. Это проявляется во всем - от начальной инсталляционной программы, которая используется не только для копирования файлов и проверки CD-KEY-я, но и для пересказа сюжета, сводящегося не к банальному слайд-шоу, а к интерактивной книге летописи древних времен, делах Великих и Ужасных.

Nox прекрасно подстраивается под стандартное железо и даже на минимальной конфигурации бегает довольно шустро. Игра дружит со всеми процессорами и видеокартами, очень хорошо оптимизирована, и, что самое интересное, работает одинаково хорошо на мощных и средних машинах. Так что вопрос "пойдет ли на моей машине это великолепие?" даже не стоит. Но отмечу, что для игры в высоком разрешении, соответственно, и машина нужна помощнее. Если вам захочется гонять Nox, скажем, в режиме 1024х720, рассчитывайте на свое орлиное зрение или монитор от 17 дюймов и выше, а особой разницы применительно к геймплею не наблюдается.

Играбельность
Nox достойный преемник Diablo, превзошедший основателя. Всего в игре три класса для главного персонажа (как и в Diablo), минимальный набор характеристик, практически никакой гибкости в развитии героя. Если в Diablo хотя бы допускалась ручная "раскидка" очков по характеристикам взращиваемого вами персонажа, то в Nox это делается только автоматически, в уведомительном порядке.

По мере набора необходимого количества экспы (очков опыта) вас просто ставят перед фактом: уровень фиксирован. Более того, выбрав героя, вы однозначно определяете свой дальнейший путь. Вы навсегда останетесь в предписанных классом узких рамках, и противотанковый маг, по уши запаянный в броню, как килька в банке, у вас не получится при всем желании. Суть игрового процесса можно свести к трем пунктам: исследование, решение головоломок, битвы. Рассмотрим по порядку, исходя из того, что Nox - боевик, подчас изрядно ударяющийся в аркадность.

Исследование - то, чем вы занимаетесь постоянно в любой миссии, независимо от того, ищете что-либо конкретное или резвой трусцой бежите из пункта А в пункт Б. К сожалению, глобальной карты не предусмотрено. Есть только типичная для ролевых игр миникарта, показывающая небольшую часть окрестностей. Потому приходится полагаться на зрительную память и интуицию, хотя уровни не очень сложные.

Самая сильная особенность навигации - ваше поле зрения. Вы видите только то, что находится с вами на одной прямой и не заслонено другими предметами или элементами интерьера. К примеру, если вы стоите за колонной, то видите только то, что находится по бокам. Если вы зайдете за колонну, то разглядите, что или кто там скрывается, но, продолжая стоять на одном месте, ничего не увидите. Это интересное нововведение сильно разнообразило игровой процесс, внесло элемент неожиданности, иногда - реалистичности.

Головоломки в классическом виде отсутствуют в игре как таковые. Не забывайте, что Nox - прежде всего фэнтезийный боевик, в котором задействован спинной мозг и рефлексы, а головной мозг напрягать не приходится, на это игра и не рассчитана. Разве что походить стены попростукивать - там иногда спрятаны секреты. Но и в этом случае мозг не очень напрягается. Разбиваешь кажущуюся монолитной скальную преграду - а там нечто полезное. Право слово, новинка. Зачастую на карте можно рассмотреть подобные места.

Есть и другой вид головоломок - поприличнее. Особенно в сценарии за мага. Как правило, это использование заклинаний, получаемых по ходу игры для нахождения секретов. Это интереснее, потому что приходится использовать свое воображение и пространственное мышление, чтобы получить предмет, выставленный на обозрение по принципу: видит око, да зуб неймет.

Главное в Nox все-таки битвы. Основная проблема в подобных играх - камера. От того, как она отражает происходящее на экране, зачастую зависит исход поединка в частности и успех игры в целом. Именно камера в свое время сгубила множество перспективных проектов. Согласитесь, что камера, нарезающая круги вокруг дерущихся - это пошло. Потому как управление изменяется с каждым витком камеры и адекватно реагировать на происходящее становится невозможно.

В рассматриваемом проекте проблема камеры решена следующим способом. Разработчики пошли по пути наименьшего сопротивления и закрепили ее намертво, в очередной раз повторив Diablo. Хотя по-другому сделать сложно - движок все же 2D.

Сами битвы протекают в реальном времени, никакой постановки на паузу не предусматривается, да это и не нужно. В общем, стандартно.

Интерфейс
Интерфейс характеризует одна фраза - point&click. Вы наблюдаете за происходящим в изометрической проекции и контролируете ход событий преимущественно с помощью мыши и лишь потом клавиатуры. Для перемещения куда-либо надо щелкнуть мышкой в нужном направлении и зажать правую кнопку - пока держите кнопку нажатой, персонаж идет либо бежит. Скорость перемещения зависит от местонахождения цели. Если щелкнуть на месте назначения, ваш герой отправится туда галопом, а если зажать правую кнопку, удерживая курсор в двух сантиметрах от вашего персонажа, то последний степенно и неторопливо, размеренным шагом пойдет в указанную сторону.

Красный и синий столбики, находящиеся в правой части экрана, показывают соответственно ваше здоровье и ману, а внизу экрана отображен ряд иконок с заклинаниями для магов или навыки, если играете за воина. Таких "поясов" заклинаний в игре порядка семи, но постоянно под рукой может быть только один - тот, который вы выбрали в качестве текущего. Имеется также возможность сконфигурировать "пояса заклинаний" на свой вкус, под свой стиль игры.

Чтобы использовать заклинание (или навык), вы можете просто кликнуть на пиктограмму или же нажать назначенную для нее "горячую клавишу". При этом вы не только наслаждаетесь обилием спецэффектов, но и слышите, как ваш персонаж произносит заклинание. Можно сделать и по-другому. Если у вас есть мышь для Интернета с колесиком вместо третьей (средней) кнопки, то пояса заклинаний можно пролистывать наподобие Web-страниц. Очень удобно, а, главное, быстро и практично.

Вообще управление на первый взгляд может кому-то показаться чересчур сложным, но это не так. К таким изыскам привыкаешь минут через 40 игры и постепенно воспринимаешь как норму. Удобно, однако.

Сингл и мультиплеер
Многопользовательский режим весьма своеобразен и именно здесь раскрывается подлинная сущность Nox как чистого боевика. Тем более, что сингл-режим очень короткий. Всего одинадцать частей за каждого героя, и, в целом, игру за всех персонажей можно пройти меньше, чем за три дня.

Доступен deathmatch, "царь горы", "захвати флаг", охота за предметами; игры в режимах "каждый сам за себя", "команда на команду". Одновременно может играть до восьми человек как по локальной сети, так и через Интернет. Карты для коллективной игры можно создать самому, загрузить из Сети, либо предоставить возможность наваять локацию для будущего побоища компьютеру. Допускается импорт своего героя из однопользовательской игры, возможно создание героя только для мультиплеера.

Основная особенность мультиплеера - отсутствие кооперативного режима (cooperative). Есть только deathmatch! Вот это уже непонятно... Если так любите мясо, играйте в Unreal Tournament и Quake3, но зачем же в rogue делать такой реверанс в сторону дуэлей?

Резюме
Бесспорно, игра найдет своего фаната. В нее будут играться запоем. По большому счету игра получилась что надо - хитом, каковым она будет оставаться вплоть до выхода Diablo 2. Ожидания геймеров оправдались полностью. Играйте и наслаждайтесь. Если вы фанат Diablo и ожидали от столь сильно раскрученного проекта чего-то действительно нового - радуйтесь. Кое-что интересное и новое вы для себя несомненно найдете. Пройти эту игру хотя бы раз должен каждый.

Вячеслав Оробинский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2000 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета