Перестройка на вашем столе

Впрочем, не пугайтесь, речь пойдет вовсе не о методике правильного делопроизводства или каких-то столярных премудростях. Вовсе нет. Вы ведь читаете "Компьютерную газету", а не журнал "Сделай сам".

А рассказать вам сегодня я решил про интересную программку от компании LightTek Software, которая называется Talisman.

Talisman - программа-оболочка для Windows 9x/NT/2000, способная превратить ваш компьютер в волшебный мир, устроенный так, как вы сами этого захотите. Основная функция - запуск других приложений в обход стандартного "Рабочего стола" Windows, но все-таки возможности Talisman гораздо шире. Программа не ограничивает вашей фантазии - нарисуйте все, что угодно, и расположите это так, как подсказывает воображение. Когда надоест смотреть на один и тот же экран - переделайте все заново. Если настроение хорошее - накидайте цветов и любимых фотографий, если не очень - оставьте черный экран с одиноким Norton Commander-ом или подмигивающим Биллом Гейтсом. Сделайте невидимые кнопки - и они будут открывать те места и картины, про которые знаете только вы. Постройте галереи из своих лучших рисунков и фотографий. Одним словом вылепите из своей машины то, что хотите, а не смотрите годами на ряды стандартных пиктограмм... Основной сферой применения Talisman конечно же, являются домашние компьютеры - здесь Talisman может трансформироваться во что угодно - пульт управления самолетом, бабушкин альбом, средневековый замок. Ограничением является лишь фантазия создателя интерфейса.

Программа может использоваться для создания стандартных интерфейсов компьютеров различных компаний, а также для подготовки продуктов, содержащих большие базы графических данных. Программа хорошо подходит для компьютеров с сенсорными экранами. Грамотный узкоспециализированный интерфейс, созданный в Talisman, изначально более понятен людям, чем универсальный Windows интерфейс с его мелкими иконками, неявными командами и приемами работы. Это позволяет использовать Talisman в учебных, технических целях, применять для автономных компьютерных систем, работающих со случайными посетителями.
Talisman позволяет создавать несколько сотен форм-экранов и назначать команду перехода любому объекту на этих формах. Кроме того, совершенно необязательно занимать формой весь экран - форма может быть произвольных размеров и перекрывать лежащие под ней формы и обьекты. Точно так же основное окно программы может иметь любой размер и либо полностью занимать экран компьютера, либо только его часть.

Основное преимущество Talisman перед другими программами - отход от пиктограмм 32х32 пиксела. Создается объект любого размера, ему назначается команда, дается собственная картинка (или несколько), и из таких объектов строится весь интерфейс системы. Если объекту не присвоено никаких команд, он становится фоновой картинкой. Если объект не имеет картинки, он становится невидимой кнопкой.
Пожалуй, наиболее близки к Talisman по своему замыслу страницы HTML. Но если в WWW все отталкивается от текста, то в Talisman основой является объект-картинка. В отличие от HTML, эти картинки могут свободно накладываться друг на друга. Для точного размещения картинок не требуется создавать таблицы или еще какие-то сложные конструкции - картинка располагается там, где она создана (перемещена).

Основные возможности и особенности:
- Использование вместо пиктограмм любого числа картинок произвольных форм и размеров.
- Свободное перемещение и наложение объектов друг на друга в пределах рабочего поля.
- Запуск программ и команд одним щелчком мыши.
- Возможность открытия интернет-страниц с рабочего стола Talisman.
- Хранение всей конфигурации "Рабочего стола" в базе данных, доступной для редактирования стандартными средствами.
- Возможность создания множества (до 1000 в одном файле) собственных "Рабочих столов" и форм для размещения кнопок и рисунков, а также быстрый переход между этими формами.
- Возможность создания множества независимых тем, размещение их на любом диске компьютера или в локальной сети.
- Встроенный редактор интерфейса, обеспечивающий редактирование, создание и удаление любых элементов.
- Большое число основных объектов (формы, тексты, картинки, кнопки разных типов).
- HTML-обьекты. Через подобные объекты в рабочее поле вставляются GIF- и Flash4-анимации, JAVA-скрипты, VRML-миры и многое другое.
- Звуковое сопровождение всех действий.
- Возможность работы в качестве shell. Talisman имеет собственную taskbar, system tray, часы.

Остается отметить, что несколько десятков уже готовых тем для Talisman ждут вас по адресу в Интернет http://www.lighttek.com/ themes/index.htm. Вы тоже можете поучаствовать в создании этой своеобразной коллекции.
А саму программу можно скачать по адресу ftp://ftp.tblake.com/ mirror1/talisman.zip.
Желаю успехов в перестройке вашего компьютера. Уверен, что с помощью Talisman вы сможете настроить его внешний вид на основе именно ваших личных предпочтений.

По материалам Lighttek Software Подготовил Андрей Золотарь


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2000 год в рубрике soft :: системные программы

©1997-2022 Компьютерная газета