Телевизионная индустрия приходит к согласию относительно новых стандартов

Телевизионная индустрия приходит к согласию относительно новых стандартов

Производители цифровых телевизоров и операторы сетей кабельного телевидения (КТВ) пришли к соглашению о совместимости своих решений. Таким образом, в скором времени будет определен технический стандарт интерфейса между цифровыми телевизорами и цифровыми телевизионными приставками для кабельного вещания. Отсутствие такого стандарта до сих пор было одним из препятствий, затруднявших широкое внедрение новой технологии.

Предполагается, что новые устройства появятся на рынке примерно через 18 месяцев. С их помощью телезрители смогут смотреть кабельные трансляции в новом формате, обеспечивающем несравненно более высокое качество изображения и звука. Следует заметить, что системами КТВ сейчас пользуется около 2/3 американцев. Для операторов КТВ новый стандарт означает возможность вместить больший объем информации в существующие каналы, повысить качество трансляций и расширить набор услуг телетекста и другой информации.

25.02.2000

Qualcomm предсказывает беспроводное будущее к 2005 году

По заявлению исполнительного директора компании Qualcomm, специализирующейся на производстве телекоммуникационного оборудования, через пять лет для голосовой связи и для доступа в Internet будут использоваться главным образом беспроводные телефоны.

Компания Qualcomm имеет патент на чипы для беспроводной CDMA-связи. Сейчас число подписчиков служб связи, использующих эту технологию, составляет около 50 млн, а к 2001 г., по прогнозам Qualcomm, их будет на 20-30 млн больше.

Следует отметить, что стандарт связи CDMA распространен главным образом в США, что же касается Европы, то здесь доминирует стандарт GSM.

В начале февраля Qualcomm подписала соглашение со шведской фирмой Ericsson о совместной разработке технологии, которая позволит сделать сотовые телефоны более универсальными.

Qualcomm сейчас работает над технологией радиосвязи, которая позволила бы различным электронным устройствам типа телефонов, компьютеров и принтеров взаимодействовать друг с другом и получать доступ в Internet. Кроме того, Qualcomm готовится в конце этого года выпустить новое поколение чипов для коммуникационных устройств, которые позволят объединить передачу голоса и данных. А еще через полгода наступит время чипов HDR (high data rate), позволяющих увеличить емкость передающего оборудования при голосовой связи до 32 каналов на один чип (в современных чипах поддерживается 8 каналов) и обеспечить передачу информации со скоростью более 300 Кбит/с. Эта технология позволит предоставить высокоскоростной беспроводный Internet-доступ всем, кто не имеет кабельных модемов и средств DSL-связи.

25.02.2000

Lineo продвигает Linux на некомпьютерные устройства

Американская компания Lineo подписала соглашения с шестью тайваньскими производителями электроники (Arima, Compal Electronics, First International Computer (FIC), Micro-Star, Mitac и Wisecom) и двумя южнокорейскими компаниями (Samsung и DaiShin) об использовании ОС Linux в телевизионных приставках и других устройствах, отличных от ПК. Кроме того, компания Lineo купила фирму Rt-Control, которая создает сейчас версию ОС Linux для сотовых телефонов, цифровых камер и тому подобных устройств.

Lineo сейчас продает ПО, получившее название Embedix. Embedix представляет собой версию Linux, дополненную небольшим Web-браузером. Embedix предназначается для портативных компьютерных устройств. Южно-корейский производитель телекоммуникационного оборудования компания DaiShin уже лицензировала 400 тыс. копий ПО Embedix для использования в беспроводных устройствах связи, Internet-устройствах и домашних сетях. Ну а Samsung собирается использовать это ПО в персональных цифровых секретарях (PDA) и телевизионных приставках.

25.02.2000

Американская компания Xypoint (http:// www.xypoint.com) открыла бесплатную службу Internet-доступа с сотовых телефонов, которая получила название WebWirelessNow (http://www.webwireles-snow.com). Об этом было объявлено на выставке CTIA Wireless 2000, проходящей сейчас в Новом Орлеане.

Как сообщается, эта служба может работать с любой американской сетью цифровой сотовой связи, то есть воспользоваться ее услугами сможет любой из более чем 40 миллионов пользователей цифровых телефонов на территории США. Как и все бесплатные для пользователей службы, служба WebWirelessNow будет финансироваться за счет размещения рекламы. С ее помощью пользователи смогут получать из Internet интересующую их информацию: прогнозы погоды, котировки акций, информацию о ситуациях на дорогах, о результатах спортивных соревнований и пр.

Интересно еще и то, что пользователям этой службы не надо иметь даже телефона с поддержкой протокола WAP, они получат доступ к информации с помощью службы коротких сообщений SMS с использованием текстовых команд. По сообщению Xypoint, уже ведутся переговоры с рядом Internet-порталов об открытии в рамках WebWirelessNow их фирменных служб.

01.03.2000

Компания Sophos публикует десятку вирусов февраля

По сообщению компании Sophos, специализирующейся на средствах защиты информации, десятку самых популярных вирусов февраля возглавил вирус Marker. Причем первое место в "чартах" занимает исходный вирус Marker (он упоминается в 13,4% обращений пользователей), а второе - его модификация Marker-O, появившийся совсем недавно. Третье и четвертое места поделили новый вирус Troj/Mine и уже давно известный Laroux (по 6,4%). Вирус Ethan в январе занимал вторую строчку, а в феврале переместился на пятое место (5,9%). Следом за ним идет "четверговый" вирус Thursday (5,4%), который по сравнению с январем опустился на одну строчку в итоговой таблице. Далее идут вирусы Pretty Park (5.0%), Ska-Happy (3.5%), Melissa и Broken (оба по 2%).

По сообщению специалистов Sophos, в феврале вновь доминировали макро-вирусы, однако было отмечено необычно много сообщений о троянском коне Mine, который особенно сильно распространялся среди пользователей AOL. Однако в десятку Mine так и не попал.

Более подробную информацию о первой десятке вирусов можно найти на Web-сайте Sophos по адресу http://www. sophos.com/virusinfo/topten.

02.03.2000

Windows Media Player позволяет компьютеру Compaq Aero воспроизводить музыкальные записи

Корпорация Compaq Computer объявила о том, что ее компьютеры Compaq Aero будут иметь средства защищенного воспроизведения цифровой музыки с помощью ПО Microsoft Windows Media Player для карманных ПК (http://www.compaq.com/promos/ handhelds.html). Эти новые возможности Windows CE позволят превратить Compaq Aero 1500 или 2100 в портативный аудиоплейер. Владельцы Compaq Aero, загрузившие Windows Media Player, смогут прослушивать тысячи цифровых музыкальных записей в формате Windows Media.

Сообщается, что Windows Media обеспечивает воспроизведение на Compaq Aero музыки с качеством CD, а размер файла в данном формате вдвое компактнее файлов MP3. Таким образом, Compaq Aero станет одним из первых карманных устройств, способных воспроизводить защищенный музыкальный контент, загружаемый из Internet. 02.03.2000

По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, www.techserver.com, Compaq, Sophos, Xypoint, news.cnet.com, Qualcomm. Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2000 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета