T-FLEX CAD: новые возможности - новые горизонты

Российская фирма "Топ Системы" выпустила новую версию известной системы автоматизированного проектирования T-FLEX CAD 6.3. Напомним, что T-FLEX CAD выгодно отличается от других систем уникальными параметрическими возможностями, полной поддержкой ЕСКД и международных стандартов, наличием полного набора средств для двухмерного проектирования, оформления чертежной документации и трехмерного твердотельного моделирования.

Конструкторские подразделения решают разнообразные задачи. Одни выпускают множество чертежей, другие проектируют оснастку, третьи решают дизайнерские задачи, четвертые - расчетные задачи и т.д. В результате для решения различных задач требуется соответствующее программное обеспечение.

Новая версия системы T-FLEX CAD 6.3 позволяет охватить все уровни автоматизации конструкторских работ различных подразделений предприятия. Уровни автоматизации проектирования и трехмерного моделирования в полном объеме были закрыты предыдущими версиями системы T-FLEX CAD. Система T-FLEX CAD 2D позволяет просто и легко создавать параметрические чертежи, параметрические сборочные конструкции, автоматически создавать спецификации на сборку, содержит полный набор средств для оформления чертежей в полном соответствии с ЕСКД и многое другое. Система T-FLEX CAD 3D, выполненная с использованием геометрического ядра ACIS фирмы Spatial Technology, позволяет создавать параметрические трехмерные твердотельные объекты, трехмерные параметрические сборочные конструкции, позволяет осуществлять передачу трехмерной геометрии в системы расчета и подготовки программ для станков с ЧПУ в стандартных форматах, получать точные чертежи по трехмерной модели, поддерживает двунаправленную ассоциативную связь между чертежом и трехмерной моделью.

Уровень автоматизации черчения также закрывался системой T-FLEX CAD 2D. Но метод создания вспомогательных построений при формировании чертежа расценивался конкурентами системы T-FLEX CAD в качестве существенного недостатка, да и некоторые потенциальные пользователи системы не хотели переучиваться, обладая навыками работы с другими широко известными системами. Все это повлияло на то, что фирма "Топ Системы" основной упор в разработке версии 6.3 сделала на развитие функций непараметрического черчения и усовершенствование пользовательского интерфейса. Новая версия системы T-FLEX CAD включает в себя целый ряд новых функций, которые не просто расширяют возможности T-FLEX CAD, а открывают новые горизонты для пользователей программы.

Разработанные с учетом последних достижений в области САПР, функции эскизирования позволяют быстро, удобно и качественно создавать чертежи. В дополнение к существующим способам создания чертежей T-FLEX CAD 6.3 содержит новый набор функций создания элементов:
- произвольный отрезок;
- параллельный и перпендикулярный отрезок;
- дуга, проходящая через три точки;
- дуга, задаваемая двумя точками и радиусом;
- дуга с центром в точке, задаваемая двумя точками;
- полная окружность;
- касательная дуга;
- автоматическое создание осевых линий для дуг и окружностей;
- автоматическое создание фасок и скруглений и другие.

Создание элементов чертежа можно осуществлять с помощью мыши или заданием параметров элемента в окне диалога.

При создании новых элементов используются объектные привязки и динамические подсказки, которые делают процесс создания чертежа простым и удобным. Пользователь может воспользоваться следующими объектными привязками:
- попадание курсором на горизонталь или вертикаль по отношению к точке другого элемента;
- привязка к середине линии и пересечению линий;
- принадлежность линии и линии построения;
- автоматическое определение перпендикуляра к линии;
- привязка к центру дуги или окружности;
- автоматическое определение касания к дуге или окружности;
- привязка к углам.

При построении дуг автоматически фиксируются углы 90, 180, 270 градусов, а также совпадение центра дуги с курсором по горизонтали и вертикали.

Система автоматически отслеживает совпадение двух объектных привязок, например: вертикаль-горизонталь, перпендикуляр-горизонталь и т.д. Любая объектная привязка может быть зафиксирована с помощью функциональной клавиши, и курсор будет двигаться в соответствии с выбранной объектной привязкой. Усовершенствования пользовательского интерфейса в T-FLEX CAD 6.3 привели к тому, что чертеж можно построить только с использованием одной кнопки мыши за счет динамического выбора элементов и подсказок. Данное упрощение пользовательского интерфейса было распространено и на создание параметрического каркаса чертежа с помощью линий построений.

Новая функция автоматического поиска замкнутого контура значительно упрощает процесс задания контуров штриховки. Данная функция автоматически объединяет замкнутые контуры при их выборе по общим ребрам и автоматически отслеживает внутренние замкнутые области (острова). В результате работы формируется ассоциативный контур штриховки, который будет изменяться при изменении положения линий изображения, к которым он привязывается.

Разработаны новые функции копирования элементов: копирование, симметрия, линейный массив, массив вращения. При копировании можно задать масштаб и угол поворота для копируемых элементов. При симметрии осуществляется симметрия относительно заданной оси. Элементы изображения, полученные копированием, связаны со своими оригиналами. При изменении положения оригинальных изображений изменяется соответствующее положение копий. Существует возможность разрушения данной связи копий и оригинала.

При создании круговых и линейных массивов разработчики T-FLEX CAD предоставили возможность задания переменного количества копий изображений. Линейный массив может создаваться сразу в двух направлениях: по рядам и столбцам. Для рядов и столбцов можно задать различные способы формирования изображения:
- с помощью общего количества копий и шага. Задается количество копий и шаг между копиями.
- с помощью общей длины и шага. Задается общая длина для копирования и шаг между копиями, количество копий рассчитывается автоматически.
- с помощью общего количества копий и общей длины. Шаг рассчитывается автоматически.

Все параметры копирования могут быть заданы с помощью переменных или рассчитаны по формулам.
При создании массивов вращения способы формирования изображения аналогичны, только вместо общей длины и шага соответственно задаются общий угол и угол между копиями.
Все элементы оформления (размеры, шероховатости, допуски) могут привязываться к копиям. При параметрическом изменении количества копий, если пропадает копия, то пропадает и все оформление, привязанное к ней. При восстановлении копии оформление также автоматически восстанавливается. Новые возможности копирования элементов позволяют пользователям создавать обобщенные чертежи с переменным количеством тех или иных элементов.

Существенно доработаны функции создания и редактирования элементов оформления: размеров, надписей, шероховатостей, допусков формы и расположения поверхностей. Наиболее часто используемые способы их простановки осуществляются за минимально возможное количество действий пользователя. При создании элементов работает механизм динамических подсказок, помогающий пользователю задавать привязку элементов оформления, выделяя только те элементы, которые доступны для выбора на данном шаге. Учитывая пожелания пользователей, внесены специальные конструкторские элементы оформления: создание технических требований, создание обозначения неуказываемой шероховатости и другие.

Полностью переработан редактор текстов. В T-FLEX CAD 6.3 пользователи имеют уникальную возможность вводить текстовую информацию непосредственно на поле чертежа в реальном режиме отображения (WYSIWYG). Текстовый редактор поддерживает форматирование абзацев текста (выравнивание, отступы, интервалы и т.д.), различное выделение слов, использование разных шрифтов, размеров, стилей, цветов для фрагментов одного текста, задание индексов и дробей. При работе с текстом доступны операции Copy, Paste, в том числе и для форматированного текста. Появилась возможность импорта текстовой информации из формата .rtf с поддержкой форматирования и оформления текста.

Тексты могут быть выполнены шрифтами True Type или формата SHX. Разработка нового редактора текстовой информации позволяет утверждать, что в T-FLEX CAD можно свободно, без каких-либо дополнительных установок и ограничений, создавать как графические, так и текстовые документы, а также их комбинацию.
При создании технических требований конструктор может определить зоны для их нанесения. При заполнении одной зоны текстовая информация автоматически переносится в другую зону. При изменении размера зон происходит автоматическое перераспределение текстовой информации технических требований.

Для удобства работы с часто используемой текстовой информацией, в том числе и для автоматизации создания технических требований, была разработана функция выбора текстовых строк из словаря. Количество словарей не ограничено, пользователь может сам создавать новые словари и наполнять любой из них текстовой информацией. Словарь представляет собой базу данных формата .MDB. Вызов словаря осуществляется с помощью функциональной клавиши или из контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши. Словарь может быть всегда активным.

В новой версии T-FLEX CAD 6.3 пользовательский интерфейс стал еще более удобным. При выборе любого элемента чертежа правой кнопкой мыши можно вызвать контекстное меню, отражающее действия, которые можно выполнить с выбранным элементом. При задании любых параметров элементов правой кнопкой также можно вызвать контекстное меню для выбора необходимой функции. Например, вызов словаря, вставка спецсимвола, вставка переменной и т.д.
Разработчики T-FLEX CAD при создании новой версии постарались реализовать новейшие достижения в области пользовательского интерфейса, учесть пожелания пользователей системы, для того, чтобы работа с системой была легкой и комфортной.
Необходимо также заметить, что новые функциональные возможности появились и в системе трехмерного моделирования T-FLEX CAD 3D 6.3.

Появилась новая команда определения кривизны поверхностей, выделена в специальную команду функция создания симметричных тел, добавлена команда перемещения активной камеры, реализовано множественное редактирование свойств трехмерных объектов и многое другое. Анализ новых возможностей T-FLEX CAD 6.3 позволяет говорить о том, что выпуск новой версии стал еще одним шагом вперед фирмы "Топ Системы" на пути решения широкого спектра задач, которые возникают перед конструкторскими подразделениями предприятий, начиная от простого создания чертежей и заканчивая полноценным трехмерным твердотельным моделированием.

Выход новой версии позволяет фирме "Топ Системы" еще более упрочить позиции T-FLEX CAD как универсального средства для решения любых задач в различных областях создания конструкторско-технологической документации: быстрое и качественное создание единичных чертежей, проектирование параметрических чертежей, разработка сборочных конструкций и спецификаций, создание трехмерных твердотельных объектов, проектирование трехмерных сборочных узлов и агрегатов. Использование одного программного продукта в рамках предприятия позволяет исключить появление множества проблем, связанных с использованием различных систем для разных задач. При этом, если рассматривать вопрос о выборе системы проектирования по критерию "цена-качество-функциональность", то система T-FLEX CAD оставит далеко позади как зарубежные, так и российские разработки в этой области.
Кураксин С.А., АО "Топ Системы", г. Москва
Сироткин А.П., НПЗАО "Ормагруп", г. Минск


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2000 год в рубрике soft :: сапр

©1997-2021 Компьютерная газета