Gigabyte GA-BX2000+

С момента выхода чипсета Intel 440BX весной 1998 прошло уже почти два года. За это время сменилось уже не одно поколение плат на этом чипсете. По сей день платы на BX остаются самыми производительными, но некоторые новые технологии, например, UltraDMA 66 не могут быть реализованы силами этого чипсета. Однако самые современные платы на BX используют внешние UltraDMA 66 контроллеры, что позволяет поддерживать новые технологии, идти в ногу со временем.

Как яркий пример такой платы можно рассмотреть последнюю плату Gigabyte на базе BX чипсета GA-2000+. В этой плате поддержка UltraDMA 66 реализована на базе контроллера Promise PDC20262. Кроме того, существует возможность использовать контроллер, установленный в чипсет. На плате вы найдете четыре IDE-разъема, что позволяет подключить до восьми устройств.

Данная плата поддерживает все выпускаемые сегодня процессоры Pentium III, Pentium II и Celeron, а также будущие процессоры. На плате замечательно работал 800 МГц Pentium III Coppermine. Для оперативной памяти предназначены четыре разъема DIMM, а для плат расширения один AGP-порт, совместимый со стандартом 2х, шесть PCI и один ISA. На плате установлены два COM-порта, один LPT, PS/2-порты для мыши и клавиатуры, два USB-порта. Помимо этого, на плате еще существуют два USB-порта, которые можно вывести наружу, таким образом можно подключить четыре USB-устройства, не используя для этого внешний хаб.

Как и во всех новых платах Gigabyte, реализована технология Dual BIOS, которая позволяет легко восстановить BIOS при его повреждении в результате некорректного перепрограммирования или действия вирусов. Кроме того, как и все современные платы, BX2000+ поддерживает технологии ACPI и STR (Suspend to RAM). Это означает возможность мгновенного отключения компьютера во время работы и такого же быстрого его включения без перезагрузки системы и программ. В "спящем" режиме питание подается только на модули DIMM, позволяя сохранять информацию.

С точки зрения дизайна и расположения компонентов плата сделана довольно удобно. Только разъем питания большого количества IDE-разъемов пришлось перенести с его стандартного места, предусмотренного спецификацией PC99. Все разъемы подписаны, и сборка не вызывает проблем. Плата имеет совершенно потрясающий темно-синий цвет печатной платы. Жаль только, что вся эта красота будет спрятана внутри корпуса.

Для изменения частоты шины и множителя используются DIP-переключатели. Это значительно удобнее перемычек, но, в отличие от изменения частоты в BIOS, придется открывать компьютер. Впрочем, у DIP-переключателей есть и свои преимущества. При разгоне вы можете явно установить частоту шины, и, если компьютер не запустится, можно легко откатиться назад.

Руководство пользователя довольно толстое, хоть и выполнено на одном языке. Все разъемы, перемычки и настройка BIOS Setup описаны довольно подробно. Отдельный раздел посвящен настройке системы управления питанием ACPI и режима Suspend to RAM в Windows 98.

С точки зрения разгона плата оставляет двоякие впечатления. С одной стороны это высокая стабильность работы, но, с другой, диапазон частот ограничен 66/100/112/124/133/142/152. В этом списке нет частот 75 и 83, использующихся для разгона последних моделей Сeleron, зато для Pentium III и Pentium II присутствует весь джентльменский набор. Причем поддерживается делитель для шины PCI, при котором на системной шине 133МГц PCI будет работать на стандартных 33.3 МГц. Для стабилизации работы процессора при разгоне предусмотрена перемычка Magic Booster, поднимающая напряжение на процессоре на 10%, что очень помогает, если процессор запустился, но работает нестабильно. Мой Celeron 300A без проблем работал на 450 (4.5х100).

Данную плату можно рекомендовать как платформу для сборки мощных компьютеров на базе процессоров Pentium III. Отличная расширяемость позволяет установить до 1 Гб оперативной памяти и шесть устройств PCI. A дополнительный UltraDMA 66 контроллер позволит использовать современные жесткие диски на полную мощность. Если вы ищите современную, быструю и надежную плату на BX для процессора Pentium III, обратите внимание на GA-BX2000+.

Виталий Шуравко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2000 год в рубрике hard :: mb

©1997-2022 Компьютерная газета