Microsoft не имеет прав на торговую марку Windows на территории Южной Кореи

Microsoft не имеет прав на торговую марку Windows на территории Южной Кореи

Южнокорейская компания Yangji, занимающаяся производством канцелярских товаров, пригрозила Microsoft запретить использование названия Windows на руководствах для пользователей, распространяемых на территории Южной Кореи. Недавно суд Южной Кореи, занимающийся проблемами патентного права, подтвердил, что компания Yangji является полноправным владельцем торговой марки Window. Следует отметить, что права на эту торговую марку компания Yangji получила в 1980 г. Причем, Window и Windows корейскими иероглифами пишется одинаково, поэтому Yangji имеет права на оба эти названия, употребляемые в печатных материалах, распространяемых в Южной Корее.

Хакеры пытались взломать сайт Microsoft

Корпорация Microsoft объявила о том, что недавно хакеры пытались взломать ее Web-сайт Microsoft.com, но их действия не причинили большого ущерба. По сообщению представителя Microsoft, сам сайт не был взломан, но из-за действий хакеров немного увеличилось время загрузки начальной страницы (на 3-7%). Это нападение на сайт Microsoft не имеет ничего общего с атаками типа "отказ в обслуживании", совершенными не так давно на популярные Internet-сайты Yahoo, Amazon.com, eBay, CNN.com, Buy.com и др.

Сайт Microsoft подвергся так называемой "синхронной" атаке ("syn-flood"), при которой хакер пытается заблокировать легальный доступ к серверу путем увеличения полуоткрытых соединений с TCP-портом. То есть создается такая ситуация, когда сервер постоянно посылает запросы на идентификацию компьютера посетителя, что резко снижает производительность его работы. Но сайт Microsoft мало пострадал от подобных действий, поскольку он изначально рассчитан на очень большое число посетителей.

Microsoft немедленно сообщила об инциденте в компетентные органы, но на успех розыскных мероприятий не очень надеется.

Microsoft отрицает, что Билл Гейтс собирался открыть исходный код Windows

По сообщению телевизионной службы новостей Bloomberg Television, председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс сказал, что его компания хотела бы сделать открытым исходный код своей операционной системы Windows, чтобы урегулировать все претензии по поводу обвинения Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. Именно так в сообщении Bloomberg были процитированы слова Билла Гейтса.

Однако представитель Microsoft Джим Каллинан (Jim Cullinan) решительно опроверг эту информацию, которая была распространена через несколько часов после того, как Билл Гейтс официально представил новую ОС Windows 2000. Каллинан заявил, что слова Билла Гейтса были вырваны из контекста, и их смысл при этом был искажен. Позднее служба новостей Bloomberg опубликовала поправку, что таких слов Билл Гейтс не говорил, он просто согласился с утверждением, что Microsoft, возможно, могла бы согласиться на открытие исходного кода Windows для урегулирования конфликта. Каллинан подчеркнул, что Билл Гейтс не давал никаких комментариев относительно открытия исходного кода Windows. Он только сказал, что компания сделает все возможное для урегулирования судебного иска, то есть дал стандартный ответ, который всегда дается, когда речь заходит об этом антимонопольном процессе. И, чтобы расставить все точки над "i", Microsoft решила опубликовать дословную запись этого интервью на своем Web-сайте.

Microsoft действительно сейчас ведет переговоры с Министерством юстиции США по поиску путей урегулирования претензий к Microsoft по поводу нарушения антимонопольного законодательства. Открыв исходный код ОС Windows, от которой Microsoft получает около 40% своих доходов, Microsoft позволила бы другим разработчикам ПО, в том числе и своим конкурентам, продавать свои собственные версии этой ОС. Маловероятно, чтобы Microsoft согласилась на это.

Тем не менее, в номере Wall Street Journal от 16 февраля было опубликовано сообщение, что Microsoft для урегулирования судебного иска согласилась бы на большую открытость процесса разработки Windows, а также могла бы пойти и на другие уступки, чтобы не допустить раздела компании.

В организации атак на сайты CNN.com и E-Trade подозревается канадский хакер

Специалисты, расследующие недавние инциденты с выводом из строя крупнейших Internet-сайтов, пришли к выводу о причастности к ним одного канадского хакера-подростка, известного под псевдонимом "mafiaboy". По сообщению выходящей в Торонто газеты Financial Post, весьма велика вероятность того, что этот хакер несет ответственность за атаки на сайты CNN.com и E-Trade (и, возможно, некоторые другие). Причем для бомбардировки указанных сайтов фальшивыми запросами он использовал сеть одного канадского Internet-провайдера. В этой статье сообщается, что в журналах регистрации выведенных из строя Web-сайтов было множество IP-адресов, принадлежащих этому канадскому провайдеру.

Вывод о причастности хакера "mafiaboy" к этому инциденту был сделан на основании исследования регистрационных журналов и опроса хакеров, во время которого этот "mafiaboy" бравировал своими подвигами. Расследует деятельность этого хакера Майкл Лиль (Michael Lyle), ведущий сотрудник компании Recourse Technologies, специализирующейся на средствах компьютерной защиты. Он сообщил, что после более тщательного исследования регистрационных журналов, он сможет сказать точно, причастен ли "mafiaboy" к атакам на вышеупомянутые сайты.
Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2000 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета