Microsoft Office 2000. Шаг за шагом: Практическое пособие

Microsoft Office 2000. Шаг за шагом: Практическое пособие. Пер. с англ. - М.: Издательство ЭКОМ, 1999. - 776 с.; ил; компакт-диск.
Microsoft Office 2000 является мощным программным средством, с помощью которого можно создавать профессионально подготовленные документы в любой области деятельности. Эта книга демонстрирует возможности, которые предоставляет Microsoft Office 2000 для облегчния работы пользователя и повышения ее продуктивности.
Часть 1, "Microsoft Word 2000", описывает создание и сохранение документов, работу с текстом, форматирование символов и абзацев, просмотр и печать документа.
Часть 2, "Microsoft Excel 2000", изучает работу в программной среде Excel, построение рабочего листа, использование формул и оформление рабочего листа.
В части 3, "Microsoft Outlook 2000", рассматривается работа с электронной почтой, изучение основ календарного планирования, создание и отправка сообщений электронной почты, управление календарем пользователя.
Часть 4, "Microsoft PowerPoint 2000", описывает создание презентации, работу с содержимым презентации, применение и модификацию шаблонов, создание и показ слайдов.
Работа с формами и таблицами, использование фильтров и отчетов, сопровождение баз данных, построение запросов изучается в части 5, "Microsoft Access 2000".
Часть 6, "Microsoft Publisher 2000", демонстрирует использование Microsoft Publisher Catalog, создание и редактирование одностраничных публикаций, печать публикаций, работу с изображениями и работу с текстом.
В части 7, "Microsoft Internet Explorer 5", дана информация о Всемирной паутине, поиске и использовании информации в Сети.
Часть 8, "Microsoft FrontPage 2000", рассказывает о планировании и создании Web-сайта, связи Web-страниц, элементах мультимедиа и публикации Web-сайта.
На прилагаемом компакт-диске приведены упражнения и мультимедиа-демонстрации к урокам книги.

Брукс Ф. Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы. Пер. с англ. - СПб.: Символ-Плюс, 1999. - 304 с.; ил.
Эта книга - юбилейное (дополненное и исправленное) издание своего рода библии для разработчиков программного обеспечения во всем мире, написанное Бруксом еще в 1975 году. Тогда же книга была издана на русском языке и давно уже стала библиографической редкостью.
Каждому, кто руководит сложными пректами, Брукс предлагает оригинальную смесь реальных примеров проектирования и нестандартных идей. Очерки, из которых состоит вся книга, взяты из его собственного опыта работы руководителя проектом при создании семейства компьютеров IBM System/360 и операционной системы OS/360. Спустя 20 лет после первой публикации книги, Брукс произвел ревизию всех своих первоначальных идей и добавил новые - как для читателей, уже знакомых с его работой, так и для тех, кто открывает ее для себя впервые.
Добавленные главы содержат:
- тезисы всех утверждений, выдвинутых в оригинальном издании, включая центральные аргументы о том, что крупные программные проекты испытывают отличные от небольших проектов проблемы с управлением вследствие разделения труда, что именно поэтому становится критичной концептуальная целостность продукта и что трудно, но возможно достичь необходимого единства;
- взгляд Брукса на эти утверждения спустя целое поколение;
- оригинал его классического очерка "Серебряной пули нет" (1986);
- его сегодняшний взгляд на утверждение 1986 года: "Нет ни одного открытия ни в технологии, ни в методах управления, одно только использование которого обещало бы в течение ближайшего десятилетия на порядок повысить производительность, надежность, простоту разработки программного обеспечения".

Евсеев Г. Музыка в формате МРЗ. М.: "ДЕСС КОМ", "Инфорком-Пресс", 2000. - 224 с.; ил.
В этой книге рассказывается о практическом использовании современного формата звукозаписи МРЗ. Читатель узнает о приемах работы с цифровым звуком и познакомится с программными средствами, предназначенными для выполнения разнообразных операций по обработке музыкальных записей. Книга не требует специальной подготовки и предназначена для широкого круга читателей. Во введении даются основные сведения о формате МРЗ и работе со звукозаписями формата МРЗ.
Глава "Основные понятия цифровой звукозаписи" знакомит с натуральным цифровым представлением данных, стандартным форматом оцифровки звука и сжатием звуковых данных.
Глава "Прослушивание записей" представляет аппаратные требования, программы-проигрыватели, проигрыватель XingМРЗ Player, использование программы Универсальный проигрыватель и прослушивание звукозаписей при помощи программы Winamp.
В главе "Работа со списками воспроизведения" изучается стандартный формат списка воспроизведения, список воспроизведения и программа XingМРЗ Player, список воспроизведения и проигрыватель Winamp.
Графический эквалайзер, графическое сопровождение (цветомузыка), дополнения Winamp рассмотрены в главе "Дополнительные возможности программы Winamp". В главе "Анноторование записей" рассказано об использовании тега ID3. Глава "Нормализация записей" изучает выполнение нормализации при помощи программы AudioCatalyst. Назначение стандарта MPEG, варианты и уровни этого стандарта, а также сжатия звука в стандарте MPEG рассмотрены в главе "Формат МРЗ как компонент стандарта MPEG".
Глава "Создание файлов МРЗ" демонстрирует кодирование звукозаписей, обработку звукозаписей в программе XingМРЗ Encoder и в программе МРЗ Produser. Глава "Декодирование файлов МРЗ" показывает декодирование при воспроизведении и декодирование файлов МРЗ с помощью программы МРЗ Decoder.
Программы Digital Audio Copy и AudioCatalyst, а также оценка качества чтения дорожек изучаются в главе "Считывание дорожек музыкального компакт-диска".
Информация о преобразовании форматов записи при помощи программы Awave дана в главе "Работа с записями в других форматах".
Глава "Создание автоматически играющих записей" посвящена созданию исполняемых файлов и воспроизведению записей.
В главе "Редактирование записей" разбираются общие принципы редактирования звукозаписей и редактирование с помощью редактора Cool Edit Pro.
Глава "Звукозаписи в комбинированных документах" рассматривает подготовку рабочей среды, добавление записи в документ, изменение свойств объекта и воспроизведение звукозаписи в документе.
Последняя глава книги посвящена использованию Интернета.

Бурлаков М. CorelDRAW 9 для пользователя. К.: Издательская группа BHV, 1999. - 512 с.; ил.
В книге описана последняя, девятая, версия популярного пакета графических программ CorelDRAW. Подробно рассказывается о процессе инсталляции и новых возможностях пакета. Отдельные части книги посвящены основным программам пакета - CorelDRAW и Corel PHOTO-PAINT 9. Читатель узнает, как выполнить настройку этих программ, создавать с их помощью графические документы, пользоваться имеющимися в них инструментами и фильтрами, а также такими средствами, как слои, маски и профили. Кроме того, в книге описаны вспомогательные утилиты пакета - CorelTRACE9, Corel CAPTURE 9, Corel Texture 9 и Bistream Font Navigator.
Издание состоит из четырех частей и приложений. В первой части описаны возможности и недостатки программ, входящих в состав графического пакета, а также рассмотрен порядок установки этого пакета на компьютер.
Вторая часть посвящена программе векторной графики CorelDRAW 9. В ней представлен пользовательский интерфейс программы; показано, как в CorelDRAW 9 выполняются различные операции по созданию и обработке графических объектов векторного типа; демонстрируются возможности программы по обработке графических объектов растрового типа; рассмотрены основные операции, которые можно выполнять в программе с объектами текстового типа. Также изучаются общие операции по работе с документом, связанные с его макетированием и подготовкой к публикации; работа со слоями, связями, стилями, механизмом OLE, цветами и сценариями. Последняя глава части посвящена настройке программы.
Программа растровой графики Corel PHOTO-PAINT 9 - тема третьей части книги. В ней описан пользовательский интерфейс программы, основные операции, которые используются в программе при создании и обработке растровых изображений, общие приемы работы с растровым документом, которые не связаны с созданием самого изображения или его художественной обработкой, возможности, предоставляемые программой при работе с масками, слоями, каналами, контурами, цветами, событиями и сценариями, настройка программы.
Четвертая часть изучает дополнительные программы пакета: программу CorelTRACE 9, предназначенную для создания векторных копий растровых изображений путем их трассировки в автоматическом режиме; утилиту Corel CAPTURE 9, предназначенную для создания снимков с экрана монитора; утилиту Corel TEXTURE 9, предназначенную для создания и обработки растровых изображений текстур различных материалов; программу-диспетчер шрифтов Bitstream Font Navigator, предназначенную для работы со шрифтами двух типов - TrueType и PostScript.
Подготовила Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2000 год в рубрике литература :: Microsoft Office

©1997-2024 Компьютерная газета