Windows 2000 FAQ 1

Q: Что такое Windows 2000?
A: Windows 2000 или W2k - новая операционная система (ОС) Microsoft, основанная на технологии Windows NT, что было отражено в первоначальном названии проекта W2k - Windows NT 5.0. NT или New Technology была создана группой разработчиков под руководством Дэйва Катлера, ранее работавшего в DEC над проектом VMS (кстати, довольно часто используемая аббревиатура WNT получается из VMS сдвигом букв V, M, S по алфавиту на одну: V-> W, M-> N, S-> T). Дэйв Катлер пришел в Microsoft в 1988 году специально для работы над проектом NT. NT, в отличие от остальных OC Microsoft, в некотором смысле проект одного человека, она наиболее законченная ОС из всего, что они выпустили.
Windows 2000 - полностью 32-разрядная ОС с приоритетной многозадачностью и улучшенной реализацией работы с памятью. В основе проекта W2k лежат те же принципы, которые когда-то обеспечили успех NT:
1. Совместимость (Compatibility). Система имеет привычный интерфейс ОС семейства Windows, поддержку файловых систем NTFS5, NTFS4, FAT16 и FAT32. Большинство приложений, написанных под MSDOS, W9x, NT4, а также некоторые программы под OS/2 и POSIX запускаются и функционируют без проблем. При проектировании NT учитывалась возможность работы системы в различных сетевых средах, поэтому в поставку входят средства для работы в Unix- и Novell-сетях.
2. Переносимость (Portability). Система работает на различных процессорах семейства x86 производства Intel и AMD. Реализация поддержки процессоров других архитектур возможна, но потребует некоторых усилий.
3. Масштабируемость (Scalability). В W2k реализована поддержка технологий SMP и COW (Cluster Of Workstations). Количество процессоров при использовании SMP может достигать 32 (64, при использовании ядра и HAL-а, написанного производителем компьютера).
4. Система безопасности (Security) полностью удовлетворяет спецификации C2 по терминологии АНБ США. Правда, для полной поддержки потребуется оборудование, которое также удовлетворяет этой спецификации.
5. Распределенная обработка (Distributed processing). W2k имеет встроенные в систему сетевые возможности, что обеспечивает возможность связи с различными типами компьютеров-хостов благодаря наличию разнообразных транспортных протоколов и технологии "клиент-сервер".
6. Надежность и отказоустойчивость (Reliability and robustness). Архитектура ОС защищает приложения от повреждения друг другом и самой операционной системой. При этом используется отказоустойчивая структурированная обработка особых ситуаций на всех архитектурных уровнях, которая включает восстанавливаемую файловую систему NTFS и обеспечивает защиту с помощью встроенной системы безопасности и усовершенствованных методов управления памятью.
7. Локализация (Localization). Система предоставляет возможности для работы во многих странах мира на национальных языках, что достигается применением стандарта ISO Unicode.
8. Расширяемость (Extensibility). Благодаря модульному построению системы становится возможно добавление новых модулей на различные архитектурные уровни ОС.

Q: Какой build финальный? Как точно узнать версию W2k? Как отличить пиратский релиз от настоящего?
А: Финальный build - 2195. Вообще, существует несколько версий: 120-дневная (лимитированная) и нелимитированная. Отличить одну от другой несложно, достачно в Start -> Run набрать "winver". Если в открывшемся окошке вы не увидите фразу типа "Evaluation copy, expires...", значит у вас нелимитированная версия. Более точно версию W2k можно определить по версии ее ядра. Для этого достаточно посмотреть версию одного из компонентов ядра - "ntoskrnl.exe". В его Properties есть закладка Version, в которой можно увидеть что-нибудь вроде "File version 5.0.2195.1", где 5.0 - версия NT, 2195 - номер build-а, а 1 - версия build-а.
Отличить пиратский релиз можно по нескольким признакам. Во-первых, у пиратской поделки отсутствует осмысленый Readme. В оригинале должны быть два файла, "Read1st.txt" и "Readme.doc", в которых описаны новые возможности системы, совместимость с железом и софтом. Во-вторых, в оригинале есть директория Valueadd, в которой содержатся дополнительные программы от Microsoft и сторонних производителей и директория Discover, в которой лежат файлы для программы Discover Windows 2000.

Q: Какие виды поставки W2k бывают?
А: Всего их четыре: Windows 2000 Professional, Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server и Windows 2000 DataCenter. Отличаются они друг от друга, во-первых, количеством служб и программ, входящих в поставку, во-вторых, степенью поддержки аппаратного обеспечения. Например, W2k Pro не держит больше 2 процессоров, W2k Server держит уже 4 процессора, W2k AdvServer - 8 процессоров, а W2k DataCenter - 64. Кроме этого, они сильно различаются по цене. Для нас, как домашних пользователей, наиболее интересна W2k Pro, так как функции, которые встроены в Server-а всех сортов и, тем более, в DataCenter, не имеют никакого применения дома и будут только нещадно пожирать ресурсы.

Q: Как поставить W2k?
А: Есть несколько способов. Во-первых, если ваш компакт с дистрибутивом похож на тот, что выпускается Microsoft, то он должен являться бутовым. Для этого надо в BIOS-e параметр "Boot sequence" установить равным CD-ROM, вставить CD и перегрузиться. После старта компьютера запустится программа установки. Дальше - просто следовать инструкциям.
Во-вторых, можно воспользоваться утилиткой "makeboot.exe" из директории BOOTDISK, которая создаст четыре бутовых дискеты, загружаясь с которых, вы окажетесь все в той же программе инсталляции.
В-третьих, если вышеизложенные способы по каким-то причинам не подходят, можно загрузиться с DOS-овской системной дискеты с драйвером CD-ROM и запустить программу "winnt.exe" в директории i386.
Примечание: если ваш винчестер подключен к внешнему контроллеру (SCSI или IDE), то не забудьте скачать новый W2k-драйвер для него и скинуть его на дискету. Он понадобится, если программа инсталляции не сможет правильно определить и установить устройство.
И, наконец, можно из-под W9x или Windows NT запустить программу "setup.exe" и апгрейднуть систему на W2k. Делает она это очень корректно и перед перезагрузкой выдает список программ и драйверов несовместимых с W2k.
Хотя, последний способ не является самым оптимальным. Несмотря на то, что W2k самостоятельно пытается определить список программ и драйверов, которые не будут работать с ней корректно, она не в состоянии сделать это правильно во всех случаях. Поэтому, во избежание проблем с совместимостью, мы бы рекомендовали вам ставить систему заново.
Есть еще более радикальный метод решения проблем с совместимостью. При инсталляции поверх существующей ОС у вас будет возможность выбора ОС (Dual boot). Примечание: после установки W2k, как отдельной ОС, будет невозможна нормальная работа Outlook Express и Explorer в Windows 9x, т.к. W2k заменит последние. Это верно только в случае установки обеих ОС на один и тот же раздел диска.

Q: Какой компьютер необходимо иметь для нормальной работы W2k?
А: Как и в Unix, в NT наиболее критичным параметром является размер оперативной памяти. Можно, конечно, поставить W2k и на 32 Мб, но для того чтобы действительно нормально работать, надо, как минимум, 64 Мб, а лучше еще больше. Со 128 мегами система будет работать очень приятно, а с 256 Мб W2k заработает быстрее, чем любая W9x когда-либо сможет на любом количестве памяти. На 32-х мегах и FAT32 W2k может работать, хотя и с большими тормозами. Правда, уже есть живые примеры такой работы, когда секретарша пишет документы в Office 2000, получает почту, заходит в Интернет и не сильно страдает при этом.

Продолжение следует


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2000 год в рубрике soft :: win

©1997-2021 Компьютерная газета