Встречаем Windows 2000

Всего несколько дней осталось до официального объявления корпорацией Microsoft новой операционной системы Windows 2000. Публичная бета-версия была доступна еще летом, а финальная ушла в производство в начале декабря, поэтому времени, чтобы ознакомиться с новой системой, было предостаточно.

Почему ругают Microsoft?

Компания Microsoft постоянно подвергается критике со стороны пользователей. Когда Windows 9x (имеется в виду 95 и 98) в очередной раз выполняет "недопустимую операцию" или вылетает в так хорошо знакомый пользователям "синий экран", в адрес Microsoft и лично Билла Гейтса направляется мощный поток ругательств. В среде более продвинутых пользователей Windows 9х эта система даже получила прозвище MustDie. Возникает резонный вопрос: "Неужели огромная корпорация не в состоянии написать нормальную операционную систему?" Как ни странно, во всех бедах, в большинстве случаев, виноват сам пользователь. Первая проблема - это некачественное "железо", именно благодаря аппаратным ошибкам проявляется большинство "глюков". Вторая проблема - старое оборудование и программное обеспечение, которое отказывается работать в современных операционных системах.

Как это ни странно, но современная Windows 9x не далеко ушла от древнего DOS до сих пор, как в свое время Windows 3.11, является его оболочкой. При презентации Windows 95 утверждалось, что это 32-битная система, а в реальности оказалось жуткое нагромождение DOS, 16- и 32-битного кода. И все благодаря стараниям заказчиков, которые требовали от Microsoft прежде всего совместимости. Таким образом, Windows 9x не в состоянии справляться полноценно ни с DOS приложениями, ни с Win 32, зато к ней есть все драйверы для всевозможных устройств и работают все игры. Архитектура Windows 9x больше напоминает помойку, все программы выполняются в одном и том же адресном пространстве памяти, любой драйвер может беспрепятственно обращаться к железу, многозадачность и многопользовательность выполнены на весьма примитивном уровне.

Еще в начале 90-х Microsoft начала разрабатывать операционную систему нового поколения, получившую название Windows NT. Эта система должна была в недалеком будущем заменить связку DOS - оболочка Windows. Однако, вопреки ожиданиям, Windows NT осталась уделом профессионалов и до сих пор не стала системой для обычных пользователей, во многом благодаря мешьшей совместимости.

Windows 2000

Первоначально проект Windows 2000 носил название Windows NT 5.0. Эта система задумывалась как продолжение линейки NT. Однако новая система оказалась значительно более совместимой и дружественной к пользователю, поэтому было принято решение о переименовании проекта и ориентации системы на более широкий круг пользователей. Данная система теперь рассматривается как замена NT для профессиональных пользователей и стабильная надежная система для бизнес-пользователей. Впрочем, ничего не мешает поставить ее дома и наслаждаться стабильной и безопасной работой.

Многие утверждают, что для стабильной работы надо использовать операционные системы вроде OS/2, BeOS или Linux, но для реального применения они практически не пригодны. Нормальное программное обеспечение и драйверы устройств для этих систем найти крайне проблематично, а зачастую их вообще нет. Windows 2000 же может работать практически со всеми программами, написанными для Windows 9x и NT, и поддерживает последние технологии, такие как DirectX 7.0, USB и Plug and Play, которых так не хватало пользователям NT.

Системные требования

Системные требования для Windows 2000 несколько выше, чем для Windows 9x. Прежде всего, это касается объема оперативной памяти. Так как для обеспечения стабильности каждая программа выполняется в собственном адресном пространстве, оперативной памяти требуется больше. Для нормальной работы вам потребуется процессор класса Celeron или выше с 64 Мб оперативной памяти. Чтобы работать комфортно или запускать одновременно большое количество программ, 128 Мб будут оптимальным объемом. На жестком диске системе требуется порядка 600 Мб для установки плюс место для файла подкачки. Если вы разбиваете жесткий диск на разделы, под Windows 2000 лучше выделить раздел минимум 1 Gb, а лучше - 1,5 Gb.

Установка

Финальной версией, Windows 2000, которая ушла в производство, по заявлениям Microsoft является build 2195.3. На пиратском рынке сейчас можно встретить огромное количество бета-версий и build 2195.1, который имеет ограничение по времени использования, поэтому будьте внимательны при выборе дистрибутива. Чтобы узнать, какая версия установлена у вас, достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на значке "My Computer" и выбрать Proprerties.

Всего существует четыре различных варианта поставки системы: Windows 2000 Professional, Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server и Windows 2000 DataCenter. Отличаются они друг от друга количеством служб и программ, входящих в поставку, и степенью поддержки аппаратного обеспечения. Для бизнес или домашнего пользователя, наиболее интересна Windows 2000 Professional, так как функции, которые встроены в серверные версии и, тем более, в DataCenter, не имеют никакого применения дома и будут только впустую отнимать системные ресурсы. Если вы хотите обновить Windows NT Server до Windows 2000 Server, то вам, вероятно, стоит подождать первых Service Pack, которые должны исправить ошибки, не найденные при бета-тестировании. Даже ради новых технологий вряд ли стоит жертвовать надежностью сервера.

Способов установки системы, в отличие от Windows 9x, значительно больше. Система может быть установлена поверх Windows 3.11, Windows 9x и Windows NT. Однако все же лучшим вариантом будет установка "с нуля". Благо в Windows 2000 есть возможность двойной загрузки и две системы могут мирно уживаться на одном жестком диске. Причем в случае с Windows 98 не имеет значения, в каком порядке вы устанавливаете системы. Инсталляцию можно запускать из DOS, Windows 9x, со специальных загрузочных дискет либо самым простым способом - с помощью загрузочного CD диска. Если ваш дистрибутив от Microsoft или более-менее на него похож, то в нем обязательно должна быть возможность загрузки с CD, которой и стоит воспользоваться. Для нормальной работы двух систем необходимо, чтобы они были установлены на разных логических дисках.

В целом процесс установки не должен вызвать каких-либо затруднений и в большинстве случаев проходит гладко и без проблем, если установленное оборудование поддерживается Windows 2000. Если вы устанавливаете международную версию, то при установке нужно выбрать русский system locale и установить его активным по умолчанию. Если этого не сделать, то кириллические шрифты могут отображаться некорректно.

Единственное затруднение может вызвать вопрос о выборе файловой системы. В случае с Windows 2000 существует два варианта: FAT и NTFS.

FAT или NTFS?

FAT, это родная файловая система DOS и Windows 9x. Изначально разрабатывалась как система для дискет. Для серьезного применения практически не пригодна, так как не поддерживает разграничения доступа и имеет весьма низкую отказоустойчивость. Если при работе с FAT произойдет отключение питания, то вероятность потерять данные довольно велика. Преимуществом FAT являются широкая распространенность и поддержка большинством операционных систем. Будьте внимательны, при форматировании раздела с использованием файловой системы NTFS вы не увидите его с Windows 9х без специального драйвера.

NTFS произошла от файловой системы HPFS, которую разрабатывали IBM и Microsoft для проекта OS/2. NTFS может работать с большими дисками вплоть до 16,777,216 терабайт. Благодаря тому, что она содержит две копии MFT (Master File Table) и систему транзакций при записи файлов на диск, значительно увеличена надежность. Такая система гарантирует абсолютную сохранность данных в случае копирования, перемещения и удаления файлов или папок, если при этом произойдет программный или аппаратный сбой либо отключение электропитания.

NTFS рассматривает файлы, как объекты, содержащие набор методов, которые позволяют с ним работать, такие как open, close, read и write. Пользователи, включая сетевых, для обращения к файлу вызывают эти методы, а Security Reference Monitor определяет, имеет ли пользователь необходимые права для вызова какого-либо из этих методов. Кроме этого, отдельные файлы или папки можно прозрачно для приложений шифровать и сжимать на уровне файловой системы. Для записи имени файла используется формат Unicode. Это означает, что теперь можно называть файлы на любом языке, и система будет это поддерживать, не требуя изменить кодовую страницу, как это делали DOS и Windows 9x.

Стабильность

Стабильность была основным приоритетом при разработке Windows 2000. От NT система унаследовала распределение памяти и раздельное адресное пространство для всех задач. Если программа зависает или начинает работать некорректно, то в любой момент ее можно просто "убить", используя Task Manager. Кроме того, легко контролировать занимаемую задачей память и загрузку процессора.

Теперь никакая программа не имеет право вносить изменения в системные файлы, в то время как в Windows 9х любое приложение при установке могло переписать пару-тройку dll и накидать в систему другого мусора. При повреждении системных файлов Windows 2000 автоматически восстановит систему и вы продолжите работать.

Еще одним ключевым моментом является запрет прикладными программам прямого доступа к оборудованию. Даже при установке драйвера, который не имеет цифровой подписи, Windows 2000 выдаст предупреждение о том, что этот драйвер не прошел сертификацию в Microsoft и его использование может вызвать проблемы. Именно благодаря этим условиям многие некорректно написанные программы, а особенно игры, не в состоянии нормально работать с Windows 2000. Я специально потратил некоторое время, чтобы попытаться подвесить систему, но все попытки так и не увенчались успехом. Только установив не совсем нормально работающий бета-драйвер для видеоплаты (с предупреждением, что он может работать некорректно), я, наконец, смог полюбоваться Blue Screen of Death при инициализации OpenGL.

Производительность

Как это ни странно звучит, но Windows 2000 работает быстрее, чем любая другая Windows, если ей предоставить достаточный объем оперативной памяти. На 128 Мб ей нет равных, благодаря оптимизированной работе с подсистемой оперативной памяти. При доступе к дискам автоматически используется режим Ultra DMA, отключенный по умолчанию в Windows 9x, а при доступе к CD-диску сразу считывается таблица размещения файлов, что значительно ускоряет открытие и поиск среди большого количества файлов.

Стандартные приложения работают, как правило, на 25-30% быстрее, а игры настолько же медленнее. Даже в системе с 64 Мб памяти, такие приложения, как Internet Explorer или Office 2000, запускаются и работают быстрее, что заметно сразу даже невооруженным глазом. Производительность игр несколько страдает, в основном благодаря отсутствию полноценных драйверов, однако в самое ближайшее время ситуация должна измениться к лучшему. Для игр я бы порекомендовал пока использовать Windows 98.

Совместимость

90% приложений, написанных для Windows 9x и NT, работают без проблем, но все же иногда можно встретить несовместимость, особенно если программа написана некорректно и сует свой нос куда не следует. Для поддержки разнообразного оборудования новая система теперь плоноценно умеет работать с USB и Plug and Play устройствами.

Для поддержки игр в систему встроен API DirectX 7.0 и полная поддержка OpenGL. Теоретически все правильно написанные игры должны работать без проблем, но на практике многое не работает. Особенно это касается игр для DOS. Хотя Quake 3 Arena, Quake II и GL Quake, имевшиеся в моей коллекции, работали превосходно.

Другая не менее серьезная проблема - это отсутствие полноценных драйверов для некоторого оборудования, в частности различных TV-тюнеров, сканеров, некоторых принтеров и различных экзотических устройств. Ситуация должна измениться к лету, когда производители оборудования смогут подготовить собственные полноценные драйверы, а пока приходится довольствоваться теми, что идут вместе с дистрибутивом и предлагаются службой Windows Update.

На мой взгляд, пока рациональным решением будет установка двух систем: Windows 2000 для работы и Internet, а Windows 98 для игр. Тем более, что в этом случае игры не смогут повредить ваши рабочие файлы и не будут захламлять систему.

Интерфейс

При первом взгляде сразу бросается в глаза новая цветовая гамма, тень под курсором и эффекты прозрачности при выводе меню. Внешний вид Windows 2000 напоминает Windows 98 с установленным Internet Explorer 5, но, в отличие от Windows 98, IE 5 значительно глубже интегрирован в систему. Это, прежде всего, касается нового интерфейса Windows Explorer, окон для открытия и сохранения файлов, поиска файлов, выпадающих меню и т.д. Explorer теперь стал действительно удобным средством для работы с файлами.

При перетаскивании иконок и файлов используются новые визуальные эффекты. Значительно усовершенствовано меню Start. Теперь, например, My Documents можно представить как дерево в элементе меню Documents или таким же образом развернуть Control Panel и Dial-Up соединения. Что касается Control Panel, то там вы найдете несколько новых пунктов и полностью переработанные меню для установки/удаления программ и оборудования.

Вместо Network Neighborhood, теперь есть более удобный интерфейс My Network Places, который упрощает навигацию в локальной сети. Для настройки компьютера теперь используется мощный инструмент Microsoft Management Console (MMC).

Многопользовательность и защита данных

Если вам приходится работать на компьютере не одному, то новая Windows поможет каждому пользователю иметь свои собственные настройки и никто, кроме вас и администратора системы, не сможет прочитать ваши личные файлы. Для несознательных пользователей можно установить различные уровни доступа, в том числе и такие, при которых он не сможет устанавливать какие-либо программы или повредить систему. Дисковые квоты помогут так распределить место на диске, чтобы несознательные пользователи попусту не засоряли дисковое пространство своими файлами.

Любой файл или папку на компьютере можно зашифровать с помощью персонального ключа, и если в данный момент активен пользователь, который зашифровал данные, то он сможет обращаться с ними как с обычными файлами. Еще один приятный момент заключается в возможности заблокировать систему, если вы на время отлучаетесь от компьютера.

Подведя итог, нужно отметить, что за операционными системами на базе технологии NT несомненно будущее. Windows Millennium, выходящая летом, скорее всего станет последней операционной системой Microsoft на базе технологий, заложенных в Windows 9x, а за ней последует Whistler, новый проект для ниши компьютеров, где основной системой до сих пор остается Windows 9x.

Виталий Шуравко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2000 год в рубрике soft :: win

©1997-2021 Компьютерная газета