Acorp Tuner Box — TV в коробке

Итак, что же представляет из себя внешний тюнер? Это устройство, внешне напоминающее хаб или модем, через которое проходит сигнал от видеоплаты. Во время работы тюнера сигнал, идущий на монитор, перекрывается и вместо него поступает телевизионное изображение. По сравнению с внутренними тюнерами, внешние имеют как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Нельзя уверенно сказать, какой тип лучше. А вот что больше подойдет вам, поможет выяснить сравнение достоинств и недостатков обеих технологий.
Начнем с достоинств. Так как данный тюнер является отдельным устройством, то вам нет необходимости запускать компьютер, если вы просто хотите посмотреть телевизор. Это устройство не занимает слот расширения на материнской плате, и нет необходимости разбирать компьютер для его установки, что удобно владельцам "запломбированных" компьютеров. Для работы вам не потребуется устанавливать какие-либо программы и драйверы, что означает полную совместимость со всеми операционными системами, как сегодняшними так и будущими. Особенно это актуально сейчас, когда наблюдается массовый переход пользователей на Windows 2000, больным местом которой является именно совместимость с оборудованием и наличие драйверов. И, наконец, центральный процессор не загружается обработкой видеоинформации, что освобождает системные ресурсы.
Недостатки у внешней модели тоже есть. Так как видеосигнал проходит через дополнительное устройство, в нем могут появляться помехи и искажения, приводящие к замыливанию изображения. Небольшой эффект наблюдался, начиная с разрешения 1024х768 и выше. На более низких разрешениях проблем не возникало. Внешний тюнер работает только на полном экране. Посмотреть телевизор в окошке не получится. Тут уж либо работать, либо отдыхать. И разумеется, с помощью такого тюнера не получится записать видео на диск.
Качество изображения у Acorp Tuner Box было значительно выше, чем у внутренней модели. Оно практически не уступает телевизионному. Эффект интерлейсига у движущихся объектов не наблюдается. Стабильность изображения также лучше, за счет более чувствительного приемника. Опция Fine Tune позволяет вручную подстроить выбранный канал. А вот возможность полной ручной настройки отсутствует. Есть 70 фиксированных каналов и возможность автоматической настройки. В моем доме с кабельным телевидением, используя Auto Scan, я смог настроить только БТ;-). Узнав свежие политические и экономические новости, я направился в соседний дом с более традиционной антенной разводкой. Таким образом удалось найти и настроить большинство каналов. Хотя вопрос по-прежнему остался открыт. Поэтому при покупке проконсультируйтесь у продавца по поводу настройки каналов.
Приятно порадовало отличное качество изображения при воспроизведении с видеокамеры и видеомагнитофона. Тюнер поддерживает все современные видеостандарты, такие как PAL, SECAM, NTSC и огромное количество их разновидностей. Также неплохо выполнены меню для настройки тюнера. Помимо стандартных элементов управления, можно найти центровку изображения, таймеры включения и выключения, поддержку сглаживания изображения и настройку различных параметров звука и изображения.
На задней панели устройства вы найдете следующие разъемы: питание, VGA in, VGA out, Audio R in, Audio L in, Video in, S-video in, антенный вход. На боковой панели находятся разъемы для подключения наушников, Audio R out, Audio L out, и Video out. Для подключения тюнера к монитору используется дополнительный кабель. Этот кабель соединяет VGA in и разъем на видеоплате. Видеокабель, идущий от монитора, присоединяется к VGA out. Все видео- и аудио-разъемы (кроме S-video и наушников, разумеется) имеют форму "тюльпан". Как вы могли заметить, полностью поддерживается работа со стереозвуком.
Пульт ДУ выполнен неплохо, по крайней мере все функции легко доступны и общение с ним не вызывает раздражения. Причем большинство функий доступно только с пульта ДУ, так что при покупке не забудьте запастись двумя батарейками типа AAA. На самом тюнере находятся кнопки для включения-выключения блока, выбор источника сигнала, регулирования громкости и переключения каналов.
Инструкция, прилагаемая к тюнеру, состоит буквально из пары страниц и выполнена в традиционном для Acorp стиле. На одном развороте описано подключение внешних устройств, на другом - описание пульта ДУ, на следующем - краткое описание элементов экранного меню, и на последнем развороте описано устранение основных проблем, с которыми может столкнуться пользователь.
Обладая довольно привлекательной ценой, это устройство вполне способно заменить телевизор, наследуя все его лучшие качества. Если вы хотите иметь TV-тюнер максимально приближенный к телевизору, то эта модель должна вам понравиться.
Виталий Шуравко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2000 год в рубрике hard :: мультимедиа