Три дня не работали компьютеры Управления национальной безопасности США

Три дня не работали компьютеры Управления национальной безопасности США

24 января в Управлении национальной безопасности США (National Security Agency, NSA) вышла из строя основная информационная система по обработке разведывательной информации. Ее работоспособность была восстановлена только через трое суток. На это было потрачено 1,5 млн дол. и тысячи часов рабочего времени компьютерных специалистов. В последующем за инцидентом заявлении Управления было сказано, что система начала нормально работать вечером 27 января, при этом никакой потери информации не произошло. Как было объявлено, выход из строя компьютеров в офисах NSA "не повлиял на сами архивы разведывательных данных, но повлиял на обработку этой информации". Кроме того, у Управления есть и альтернативные источники информации, которые позволяют ежедневно предоставлять сводку важнейших новостей президенту США и его советникам. Также было официально заявлено, что эта авария в информационной системе NSA никак не связана ни с проблемой 2000 г., ни с атаками хакеров.

Создан крупнейший концерн мобильной телефонной связи

Как сообщает РИА "Новости", достигнута договоренность о слиянии британской компании "Водафон ЭрТач" с фирмой "Маннесманн". В результате возникает крупнейший в мире концерн мобильной телефонной связи. Сделка была заключена после 7-часовых переговоров в четверг и должна быть формально одобрена наблюдательным правлением "Маннесманна" сегодня. Общая стоимость сделки - 112 млрд фунтов (183 млрд дол.). Это крупнейшее слияние, которое когда-либо происходило в мире международного бизнеса. Новый концерн, располагающий суммарно 43 млн клиентов, учреждает совместные штаб-квартиры в Лондоне и Дюссельдорфе.

Palm Computing не забывает и о мобильных GSM-телефонах

Компания Palm Computing (http:// www.palm.com) объявила о планах расширения своей ОС Palm PDA, изначально предназначенной для органайзеров Palm, на мобильные телефоны. "Модемы" для передачи информации с органайзеров Palm через мобильные телефоны появились полтора года назад, но только сейчас несколько независимых производителей начали поставки дополнительных GSM/PCS-модулей для синхронизации информации на органайзерах Palm PDA и их связи по сотовым сетям.

На Всемирном конгрессе GSM компания Palm Computing представила несколько мобильных приложений, в которых миникомпьютеры Palm PDA работали с использованием GSM-связи с применением оборудования производства Alcatel, Motorola и Sagem. Были продемонстрированы несколько WAP-приложений, а также технология Web Clipping, которая предоставляет доступ через сеть GSM к таким онлайновым информационным службам, как ABC News, Yahoo People Search, The Weather Channel и ETrade.

Майкл Капеллас возрождает дух Compaq

Выступая недавно по американскому спутниковому телевидению, главный исполнительный директор корпорации Compaq Computer Майкл Капеллас (Michael Capellas) отметил, что корпорации нужно снова "почувствовать цель" и понять, что "ей есть, чем гордиться". Майклу Каппелласу, вступившему на свой пост всего полгода назад, удалось направить ее бизнес верным курсом. После финансовых убытков и снижения курса акций показатели Compaq заметно улучшились. Укрепился курс ее акций. Согласно CNN, 2% долю в Compaq стоимостью в млрд долл. решил приобрести саудовский шейх Алвалид Бин Талал.

Аналитики считают, что Капелласу удалось превратить Compaq в молодую Internet-компанию, предлагающую популярные продукты и услуги. Compaq уже продает через Internet 25% своих продуктов, а к концу текущего года эту долю планируется увеличить до 40%. Ветераны Compaq отмечают, что в компанию снова вернулся дух новаторства и поисков, а опасения и инерция остались позади. Новая стратегия, ориентированная на Internet, воодушевила сотрудников. Кроме того, Compaq продолжает совершенствование своей дистрибьюторской сети, приводя ее в соответствия с требованиями современного бизнеса. Наблюдатели сходятся во мнении, что Майкл Капеллас стабилизировал положение компании и подготовил ее к новому периоду роста.

В 1999 г. рост мирового компьютерного рынка превысил 23%

Устойчивый потребительский спрос на рынке ПК в 1999 г. и рекордные объемы поставок компьютеров в Азии привели к тому, что по числу единиц поставленного оборудования мировой рынок ПК вырос в прошлом году на 23,3% - в общей сложности в мире было продано 112,7 млн компьютеров. Об этом свидетельствуют результаты аналитического обзора, опубликованного компанией IDC. В Азиатско-Тихоокеанском региона рост объемов продаж в четвертом квартале составил по сравнению с 1998 г. 38%. Корпорация Compaq сохранила свои позиции лидирующего поставщика компьютеров. Ее доля в объеме мировых поставок компьютеров составляет 14%. По сравнению с предыдущим годом объем поставок компьютеров Compaq вырос на 19%.

Автомобилестроительная компания Ford Motor

объявила о намерении снабдить за номинальную плату всех своих служащих, в том числе, работающих за пределами США, компьютерами, принтерами и Internet-доступом для домашнего использования. Таким образом компания намерена обеспечить себе лидирующие позиции в освоении технологий электронного бизнеса.

Руководство компании считает, что для повышения уровня обслуживания клиентов, нужно хорошо знать их образ мыслей и то, чем они занимаются. Имея дома компьютер и доступ к Internet, сотрудники компании быстрее приобретут навыки в работе с новыми технологиями и перенесут этот опыт на рабочие места.

По сообщению представителя Ford Motor, программа обеспечения сотрудников компьютерами будет проводиться на сугубо добровольной основе. Получить компьютер по дешевке смогут около 350 тыс. сотрудников Ford. К настоящему моменту компьютерные комплекты получили 2 (два) сотрудника Ford, массовая их раздача на территории США начнется во втором квартале 2000 г., а в мировом масштабе Ford снабдит ими своих служащих в течение 12 месяцев.

Проживающие на территории США сотрудники будут платить за пользование казенным оборудованием 5 дол. в месяц. Однако, пока не решено, будут ли такие выплаты постоянными, или они будут ограничены каким-то сроком. Компьютеры и принтеры будут закуплены у Hewlett-Packard. Компьютеры будут оснащены процессорами Celeron/500 МГц, 64-Мбайт ОЗУ, 4,3-Гбайт жестким диском, дисководом CD-ROM и модемом. В комплект поставки входит и 15-дюймовый монитор с колонками. Принтеры будут струйными цветными.

Доступ в Internet обеспечит компания UUNET. Причем доступ в Internet сотрудники Ford получат через специальный портал с прямыми ссылками на многие службы Ford. Руководство Ford заявляет, что не будет проводить мониторинг домашних Internet-путешествий своих служащих.

Число пользователей America Online достигло 21 миллиона

Компания America Online объявила о том, что количество пользователей ее онлайновой службы AOL преодолело отметку в 21 миллион человек. Кроме того, за последнее время клиентами AOL установлен еще один, если можно так выразиться, рекорд - среднее время их пребывания в Internet в первый день Рождества (25 декабря 1999 г.) превысило 1 час, а точнее, составило 63 минуты.

Каждый день клиенты AOL отправляют 110 млн электронных писем (год назад - 50 млн) и просматривают 5,2 млрд Web-страниц (год назад - 2,1 млрд).
По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, Ford Motor, Palm Computing, РИА "Новости"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2000 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета