Детская интерактивная энциклопедия

Каждый взрослый знает, что у ребенка, годов примерно с пяти, начинается интереснейший для ребенка и ужаснейший для его родителей период, часто именуемый "почемучным". Ну как, к примеру, объяснить пятилетнему малышу физическую природу электричества или химические процессы, протекающие в двигателе автомобиля. Именно в помощь взрослым в подобных затруднительных ситуациях и предназначен компакт-диск ДЕТСКАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ широко известной Microsoft Corporation. Кстати, эта программа одобрена Министерством Образования Российской Федерации.

ДЕТСКАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ это двадцать шесть игр, способствующих развитию мышления, тысяча семьсот цветных фотографий и иллюстраций, три тысячи шестьсот статей на различные темы и семнадцать (!) часов оригинальной музыки. А еще это возможность посмотреть, как что работает или из чего собрано, без необходимости это поломать. Опубликованные на компакт-диске материалы охватывают самые различные темы: историю и астрономию, архитектуру и математику, биологию и музыку, спортивные игры и танцы, песни, театр и даже магию. Словом, это своего рода детский справочник "Все обо всем".

Так как данная энциклопедия изначально ориентирована на пользование самими детьми, то ее интерфейс обладает рядом особенностей. Основной упор сделан на зрительное представление информации и максимальную стилизацию программы под детскую игровую комнату. Например, для того чтобы ознакомиться с тем, как возникли и как развивались танцы, нужно кликнуть мышью по балетному платью и пуантам, а если попасть в шляпу с торчащими из нее ушами кролика, то откроется раздел цирковой магии и всевозможных фокусов. Благодаря обилию высококачественных иллюстраций и голосовых (или музыкальных, или и тех и других сразу) комментариев, просмотр материала превращается в полноценное путешествие в большой, загадочный и такой интересный мир взрослых. Таким образом достигается эффект погружения, и ребенок получает возможность легко и быстро осваиваться с управлением программой и путешествовать полностью самостоятельно. Тем более, что благодаря частому использованию графических обозначений в большинстве случаев ребенку даже не обязательно уметь хорошо читать.

Традиционно для энциклопедических программ Microsoft Corporation, ДЕТСКАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ не нуждается в больших аппаратных ресурсах и ориентирована на процессор класса 486, четыре мегабайта оперативной памяти и операционную систему Microsoft Windows 3.11.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2000 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета