Formula One 99

Фирма Psygnosis всегда славилась своим умением так перемешать оцифрованное видео и живые съемки, что потом сам черт ногу сломит. То ли стилизация под компьютерную анимацию, то ли наоборот, анимация, но настолько качественная, что смотрится почище натуральных съемок... Дело в том, что есть такой игровой жанр, в котором внешняя сторона дела имеет ключевое значение. Это симуляторы. Будь то сверхсовременный истребитель-бомбардировщик, основной боевой танк или болид первой формулы, самое главное, чтобы на экране все выглядело в точности так, как сквозь фонарь кабины или защитный козырек шлема. Вплоть до мельчайших деталей. И чем натуральнее зрелище, тем больше у него шансов войти в десятку хитов. Тем более, если оно, это зрелище, еще имеет под собой какую-нибудь культовую основу, как, например, симуляторы гонок "Формулы-1".

В общем, Psygnosis выпустила в свет игру, одно название которой уже подталкивает "попробовать". Речь идет о симуляторе FORMULA ONE 99. И ведь действительно 99! Помимо собственно симулятора, тут в мельчайших деталях воспроизведен весь сезон гонок 1999 года, за исключением финала в Малайзии. Все команды. Все пилоты, включая совсем зеленых новичков из второстепенных команд, едва вышедших на трек. Все машины и все их настроечные особенности. Все тонкости и нюансы формульных трасс. Словом, полный набор "радостей и удовольствий".

Само собой разумеется, что первоосновой игры является высококачественная графика, с одной стороны, требующая обязательного наличия аппаратной акселерации, но с другой - выжимающая из нее же, родимой, все заложенные в железо возможности. Туман и дым от горящей резины. Марево перегретого воздуха над трассой. Во всех деталях прорисованные болиды, сияющие на солнце бликами и зайчиками. Около полутора десятков видеокамер, с которых впоследствии можно посмотреть "прямой репортаж с места событий". И особая фирменная "фенечка": профессиональные комментарии хода гонок на английском, немецком, испанском, итальянском и финском языках. Впечатление полного погружения. Рев моторов. Рев трибун, кстати, тоже очень детально прорисованных.

В целом, игра получилась очень неплохой и очень зрелищной. Правда, и ресурсов она требует достаточно серьезных. Не стоит слишком буквально относиться к тому "минимуму", который заявлен составителями на уровне Pentium 200. С этого порога FORMULA ONE 99 лишь соглашается запускать свой вступительный ролик...

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2000 год в рубрике дискотека :: игры

©1997-2022 Компьютерная газета