конвертор USB для принтеров с параллельным портом

Вместо введения

"Если радость на всех одна, на всех и печаль одна..." - вот так мне хотелось открыть свой предыдущий обзор на тему USB (КГ N№42 от 26/10/99 или http://2a.ru/freecat/cGames/USB2COM.htm). Но это было бы неправильным, более того - чистой неправдой. Потому что в один присест из Англии приехало два конвертора с USB. Ну, первый мне удалось удачно (успешно - не успешно - не знаю, но удачно;-)) обозреть, и он уже сейчас в компании с ноутбуком работает с модемом (КГ N№46 от 23/11/99 или http://2a.ru/freecat/cGames/U2C_s1c1.htm) - служит делу расширения ИНТЕРНЕТ;-). А второй - остался на закуску. Встречаем - конвертор USB для принтеров с параллельным портом (или сами переведите, если не понравилось мое определение - "USB to Parallel Printer Convertor". Слабо?) той же фирмы Entrega (www.entrega.com).

Общее знакомство

За что можно похвалить фирму Entrega, так это за гуманное отношение к покупателю. Этот конвертор, как и предыдущий, был помещен в фирменную коробочку с 2-мя окнами для наилучшего обозрения покупаемого продукта. Чтобы не быть голословным, отсылаю к своему предыдущему обзору - там имеется вид коробочки (можно также заглянуть на сайт самой фирмы Entrega). В верхней части коробочки, в аккуратной подставке, которую не жалко и на выставку поместить, находится собственно конвертор (далее - устройство). В нижней, невидимой снаружи части находятся остальные комплектующие, как то: кабель для подключения устройств с разъемом USB типа B (собственно конвертор) к разъему типа A (компьютер), Product Manual - проще говоря, руководство по USB2PRN, 2 дискеты с драйверами для Windows 98 и для Windows 95.

В общем, комплектация та же. Что ж, видно, что производство продуктов поддержки USB у фирмы Entrega поставлено на широкую ногу;-).

Подключение

Так же, как и раньше, подключение было совсем простым - само устройство было подключено к принтеру и соединено кабелем, входящим в состав поставки, к компьютеру. На этом подключение закончилось и началась...

Установка драйверов

...которая принципиально ничем не отличалась от предыдущего случая. При подключении к разъему USB устройство активизировалось, при этом светодиод на нем заморгал, затем Windows ненадолго задумалась и, как будто что-то вспомнив, радостно выдала приглашающий экран Device Driver Wizard-a (он же "Помощник по установке оборудования"). После указания диска, на котором находились драйверы, началась процедура установки. Все.

Внимание для тех, кто будет работать с этим устройством! В том случае, если ваш принтер поддерживает PnP (а это практически любой современный принтер), после определения самого устройства и установки драйверов Windows 9x продолжит поиск устройств и обнаружит ваш принтер, в результате чего будет необходимо установить драйвер и для этого принтера. Но! В случае Windows 95 OSR 2.1 возможна нестабильная работа принтера при "летучей установке" его драйвера (но только при первом подключении до перезагрузки системы!). Во избежании этого эффекта рекомендую вначале НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ устройство к принтеру и произвести установку драйверов устройства в чистом виде. Затем вы перезагружаете компьютер (можно быстро - с нажатой Shift), отключаете USB-разъем от компьютера, подключаете устройство к принтеру и подключаете USB-разъем обратно к компьютеру. После этого можете спокойно устанавливать драйверы принтера и работать.

А вот если посмотреть в "Менаджере Устройств", то обнаружится весьма любопытная картина - устройство не встало в ветвь USB, как его предшественник, а создало свою собственную ветвь - "Entrega USB to Parallel Convertor", в которой и помещено устройство "Entrega USB to Parallel Convertor (LPT2USB:)". При этом также не образуется новых устройств в ветке Ports (COM & LPT), но если вы будете устанавливать новый принтер, то выясните, что одним из портов, к которому можно этот принтер подключить, будет LPT2USB1: с определением Unknown USB Printer - это и есть тот принтерный порт, который образовался при подключении устройства.

Работа

Главное мое отрицательное впечатление - устройство сделано так, что подключается напрямую к принтеру, т.е. имеет на стороне PRN принтерный 36-контактный разъем - т.е. ничего кроме принтера без специальных переходников подключить не удастся. С другой стороны, если вам потребуется подключать ТОЛЬКО принтер, то этот момент сразу становится положительным - экономия на кабеле Centronix. Может быть, я и склепаю этот переходник, чтобы проверить, к примеру, сканер, который подключается к LPT.

Еще одно ограничение написано на коробочке устройства. В переводе на русский это звучит как "...не совместим с принтерами Lexmark 2030, 2050, 2070 и Jet Printer 6000...". На что я, как давний пользователь принтеров Lexmark (отличные, кстати, принтеры;-)), могу сказать следующее - этот переходник РАБОТАЕТ c этими принтерами, только вам придется отключить обратную связь с принтером (это скажется на то, что вы не сможете видеть уровень чернил в картриджах) - т.е. сделать то же самое, что и советует Lexmark для работы этих марок принтеров (а также 3200, 5700, 7000, 7200 и прочих подобных) через сеть. Просто для некоторых, а именно для перечисленных ранее Lexmark 2030, 2050, 2070 и Jet Printer 6000, потребуется вначале подключить принтер к стандартному LPT-порту, установить для него драйвер, а затем в свойствах принтера поменять порт с LPT1: на USB2LPT1: - ну и отключить обратную связь о расходе чернил. Для других еще проще - можно при установке указать в качестве порта FILE: и затем исправить порт на правильный. В общем, это условие небезусловно и обходимо с помощью описанных выше действий.

Из положительных моментов - принтеры работают с этим устройством ОЧЕНЬ БЫСТРО. К примеру, при печати через это устройство на тестовый принтер Epson FX-870 (для тех, кто не знаком - это очень быстрый матричный принтер) СОВЕРШЕННО не было задержек - даже при печати графики в самом высоком разрешении. При печати через стандартный порт печать периодически приостанавливалась - для подкачки данных из компьютера в локальный буфер принтера. При печати через это устройство подобных задержек не было - сказывается более высокая скорость передачи данных по USB по сравнению со стандартным LPT-портом. К тому же подготовка документов в программах Офиса (Excel, Word, Power Point) также ускорилась, что явилось приятной неожиданностью с одной стороны и свидетельствовало о неисповедимости путей Microsoft с другой. Вот ведь не угадаешь - а зависит! В результате, в зависимости от производительности компьютера, время печати сокращалось от 3 до 15-ти процентов - неплохо, если вы много будете печатать (к примеру, если ваш принтер заявлен как печатающий 8 страниц в минуту, он станет как бы печатающим уже 9 страниц в минуту - виртуально 9 стр./мин. конечно;-)).

Краткие выводы

... в основном относятся к ноутбукам. При работе с ноутбуком (особенно с DVM Partner AT) вы можете подключать принтер к свободному разъему USB, а LPT занимать, скажем, под сканер. А если LPT-порт появляется, скажем, только при подключении ноутбука к доку, то вы получаете и более простой способ подключения принтера. При этом используется более тонкий кабель и большей длины, чем в случае LPT (правда, придется купить другой кабель), а значит можно более удобно разместить принтер - а это удобно не только в том случае, когда у вас ноутбук, но и в случае, если ваш принтер разделяется через сеть и его нужно поставить в помещении так, чтобы было удобно не только вам, но и другим членам группы, использующим этот принтер для печати. Наверное, найдутся и другие положительные стороны - стоит лишь начать. Пробуйте.

И еще один полезный вывод. После предварительного написания статьи на ноутбук была поставлена программа CPUIdle v. 5.6. Она показала, что кроме того, при работе принтера через этот адаптер сами данные передаются быстрее (что неудивительно - скорости передачи данных все-таки отличаются практически на порядок), но и сам процесс передачи практически не загружает процессор - что в лучшую сторону отличает драйвер этого устройства от драйвера стандартного устройства PRN. (Это мой упрек в сторону MS - неужели нельзя было переписать драйвер принтера после MS DOS? Такое впечатление, что драйверы таких устройств, как floppy или LPT, совсем не тронуты с момента выхода MS DOS 5.0 - те же тормоза при работе, но сейчас-то OS многозадачная, не правда ли?). В общем, это еще один аргумент в переходе от традиционных интерфейсов (COM, LPT, floppy и пр.) к новым - USB и IEEE1394 (firewire).

Александр Серегин aka Free Cat


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2000 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2025 Компьютерная газета