Когда СD-ROM-привод Shuttle Drive 56X попал ко мне на тестирование, глядя на цифру 56, на ум сразу пришла мысль о реактивном свисте, с которым он будет работать. Его наиболее близкие сородичи производ

Когда СD-ROM-привод Shuttle Drive 56X попал ко мне на тестирование, глядя на цифру 56, на ум сразу пришла мысль о реактивном свисте, с которым он будет работать. Его наиболее близкие сородичи производства Creative и Asustek работают с такими звуками и вибрацией, что порой при раскрутке диска начинает вибрировать не только компьютер, но и стол, на котором он находится. О каком наслаждении от проигрываемого диска может вообще идти речь?

Некоторые производители, например Asustek, предлагают на своем сайте программы для понижения скорости вращения диска. Но зачем вообще делать быстрый привод, который не способен бороться с вибрацией и шумом? Это аналогично тому, что вам предложили бы процессор, работающий на скорости 1ГГц, но из-за сильного перегрева этой частоты вы смогли бы нормально его использовать только на 300 МГц. Звучит абсурдно, но среди производителей CD-ROM приводов это обычное дело.

Фирмa Shuttle не так сильно раскручена у нас, как, например, TEAC, Creative и Asustek. На западе Shuttle известна прежде всего как производитель весьма качественных материнских плат. Привод Shuttle Drive 56X, предоставленный для тестирования, был в Retail (коробочной) упаковке, в отличие от большинства приводов, которые подаются у нас в OEM варианте, в общем-то не предназначенном для розничной продажи. В коробке можно найти руководство пользователя, аудиокабель, винты для закрепления привода в корпусе, дискету с драйверами для DOS и собственно сам CD-ROM дисковод. На задней стенке коробки и в руководстве пользователя детально описан процесс установки, так что даже любой человек, который умеет обращаться с отверткой, сможет правильно его установить.

Привод имеет 128 Кб буфер данных и работает с интерфейсом UDMA/33. На передней панели вы найдете гнездо для подключения наушников, регулятор громкости, индикатор работы, отверстие, позволяющее извлечь диск при выключенном питании, кнопка Play/Skip для ручного запуска Audio CD и кнопка для остановки, открывания и закрывания лотка.

Лоток тоже имеет несколько интересных деталей. Первое, это уплотнительная прокладка, которая создает изоляцию от шума и защиту от пыли.

Второе, это удобно сделанные пазы для возможности работы с приводом в вертикальном положении.

На задней панели расположены разъем питания, разъем IDE, блок перемычек для установки привода как Master, Slave или Cable Select, аналоговый аудиовыход и цифровой SP/DIF (Sony Panasonic Digital Interface) выход, позволяющий выводить звук на аудиоплату вроде Sound Blaster Live! без потери качества или подключать привод к устройствам, использующим SP/DIF интерфейс, таким как высококачественные музыкальные центры или MD-плейеры.

Теперь немного о производительности. Среднее время доступа у привода составило порядка 85 мс, что, в общем, недалеко от заявленных в спецификации к устройству 80 мс. Скорость считывания и передачи данных на внутренних треках составила порядка 3600 Кб/с, на внешних - 4210 Кб/с. Разумеется, 56 скоростей используются не на всю катушку и предельной скорости считывания можно достичь лишь в некоторых идеальных условиях, но, все равно, привод весьма быстр. Так как он использует технологию DMA, загрузка процессора при операциях считывания минимальна. Копирование СD Audio треков в .wav файл осуществлялся в среднем на 15-кратной скорости, причем файл записывался без щелчков и каких-либо посторонних шумов. Полностью записанный СD диск переписывается на винчестер чуть более чем за пять минут, что делает этот процесс необременительным занятием. Проблем со считыванием дисков не возникало, читались все диски, в том числе один изрядно поцарапанный CD-R. Как и все быстрые дисководы, Shuttle понижает скорость на проблемных участках диска, что помогает справиться с коррекцией ошибок и считать данные.

И все же самый интересный параметр - это уровень шума, создаваемый приводом. Во время работы привод вообще не слышно. Только при увеличении скорости чтения диска можно было услышать тихий шелест воздуха. Позиционируется головка практически без звука. Чтобы услышать, перемещается ли головка вообще, пришлось приложить ухо прямо к дисководу. В общем, обычный уровень шума этого привода значительно ниже уровня создаваемого типичным кулером, вентилятором блока питания или винчестером.

Таким образом, если вы ищите быстрый и тихий CD-ROM привод или вам надоел ваш дисковод, который работает со звуком реактивного самолета, готовящегося ко взлету, обратите внимание на приводы от Shuttle.

Виталий Шуравк о


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2000 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета