В течение часа на Web-сайте IBM лаптопы продавались за 1 доллар

В течение часа на Web-сайте IBM лаптопы продавались за 1 доллар

На днях несколько десятков посетителей онлайнового магазина IBM смогли заказать портативные компьютеры ThinkPad по смехотворной цене. В течение часа на Web-сайте IBM две разных модели компьютера ThinkPad i Series 1400 продавались по цене 1 дол. за штуку, тогда как обычно их цена составляет от 1300 до 2300 дол. в зависимости от комплектации. По сообщению IBM, эти несколько десятков человек заказали "несколько сотен" компьютеров. Причем им были разосланы по электронной почте подтверждения о принятии заказа.

Через некоторое время сотрудники онлайнового магазина спохватились, и представители IBM заявили, что это была ошибка ввода информации. На следующий день "счастливчикам" по электронной почте были разосланы уведомления, что компьютер за 1 дол. им не продадут и их заказы аннулированы. Тем же сообразительным пользователям, которые заказали по 10 и более компьютеров, с аналогичными сообщениями звонили лично по телефону. Теперь некоторые юридически грамотные клиенты онлайнового магазина IBM собираются подавать на компанию в суд на том основании, что они получили подтверждения исполнения заказа.

Месяц назад аналогичная ошибка была на сайте онлайнового магазина Ashford.com, торгующего предметами роскоши, там часы от Gucci и других модных дизайнеров продавались вообще бесплатно. В прошлом году ошибок с ценами на товары не избежали онлайновые магазины Buy.com, Shop-Now.com и Onsale.

Знаменитый хакер Кевин Митник вышел на свободу

Отсидев пять лет в тюрьме штата Калифорния, вышел на свободу самый знаменитый компьютерный хакер Кевин Митник (Kevin Mitnick). Сейчас ему 36 лет. Пока тянулось судебное разбирательство, он просидел в тюрьме 4 года. В марте прошлого года он наконец-таки был признан виновным в нанесении ущерба на сумму в несколько миллионов долларов в результате взлома компьютерных систем крупных американских компаний и высших учебных заведений. Его жертвами, в частности, стали компании Fujitsu, Nokia, Motorola и Университет южной Калифорнии.

По приговору суда, после тюремного заключения в течение трех лет Митнику запрещено пользоваться какими бы то ни было компьютерами, программами, модемами, сотовыми телефонами, подключенными к Internet телевизорами и другими устройствами, имеющими функцию сетевого доступа, без разрешения должностного лица, осуществляющего надзор за условно осужденными.

Многочисленные сторонники Митника, конечно же, протестуют против такого решения. Они считают, что он был осужден незаконно, так как взлом компьютерных систем он осуществлял без корыстного умысла, а просто из спортивного интереса. Но суд исходил из того, что пострадавшие от взломов потерпели убытки на миллионные суммы, а то, что Митник не положил эти деньги в карман, уже неважно.

Суд отклонил миллиардный иск против Apple

Суд Южного округа Нью-Йорка отклонил иск компании Imatec против Apple Computer по обвинению Apple в нарушении патентного законодательства.

Нью-йоркская компания Imatec подала в суд на Apple Computer почти 2 года назад - в феврале 1998 г. Она предъявила иск к Apple на сумму 1,1 млрд дол., обвинив ее в незаконном использовании в ПО ColorSync трех патентов США, касающихся калибровки цветов в компьютерном оборудовании.

Суд принял решение отклонить иск после того, как выяснилось, что ни компания Imatec, ни ее президент Ханок Шалит (Hanoch Shalit) не являются владельцами патентов, о которых идет речь в иске. Кроме того, суд решил, что при создании ПО ColorSync незаконного использования указанных Imatec патентов не было. Компания Apple уже давно утверждала, что в ColorSync были использованы технологии, разработанные еще в 1985 г. Само же ПО ColorSync было выпущено в 1993 г. С помощью этой программы пользователи компьютеров Macintosh могут произвести точную настройку цветов документа таким образом, что практически не будет никакой разницы между его печатной копией и изображением, выводимым на экран.

Corel вытесняет Microsoft с компьютеров Министерства юстиции США

Когда Министерству юстиции США понадобится проверить ошибки в документах, подготовленных к разбирательству по обвинению Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства, оно сможет сделать это с помощью ПО от компании Corel (http://www.corel.com). На днях канадская компания Corel объявила о заключении лицензионного соглашения сроком на три года и на сумму в несколько миллионов долларов, в соответствии с которым на 55 тысяч настольных компьютеров Министерства юстиции США будет установлен офисный пакет Corel WordPerfect Office 2000. Причем на 16 тысячах компьютеров министерства уже используется версия WordPerfect Law Office, специально созданная для юристов. Это соглашение, однако, не означает, что сотрудники министерства юстиции не могут пользоваться другим офисным ПО. Оно просто предусматривает обновление пакета Corel WordPerfect 8 до версии 9, которая поставляется в составе ПО Office 2000.

В прошлом компания Corel выражала недовольство препятствиями, чинимыми ей на пути заключения соглашений по продаже американским правительственным организациям программных продуктов, конкурирующих с офисным пакетом от Microsoft. В декабре прошлого года Corel даже подала иск в окружной суд Вашингтона против Министерства труда США, которое отказалось от дальнейшего использования ПО WordPerfect в пользу продукции Microsoft. Corel обвинила Министерство труда в зажимании конкурентов Microsoft.

Novell вернула свое ПО, выставленное на продажу на аукционе eBay

Компании Novell удалось вернуть свое ПО на общую сумму в 20 млн дол., которое было выставлено на продажу на онлайновом аукционе eBay. Как сообщается, это ПО было выставлено на аукцион в прошлом году неким Питером Босвортом (Peter Bosworth). Специалисты Novell во время проведения обычной процедуры мониторинга Internet с удивлением обнаружили, что на сайте онлайнового аукциона eBay продается несколько версий NetWare, GroupWise, BorderManager и других программных продуктов производства Novell.

Босворт заявил, что он нашел диски с ПО на свалке. Менеджер Novell по борьбе с пиратским использованием ПО смог сообщить по этому вопросу только то, что серийные номера этих дисков совпадают с теми, которые, по данным компании, были распространены по дистрибуторским каналам. Но кто именно выбросил на эту свалку ПО от Novell, он не смог определить.

Novell обратилась к Босворту с просьбой вернуть все найденные им диски в обмен на отказ от судебного преследования. Но Босворт заявил, что он не сделал ничего незаконного, он просто решил продать на аукционе те материалы, которые Novell бесплатно рассылала компаниям-партнерам. Кроме того, он сказал, что не имел никакого представления о том, сколько может стоить это ПО, поэтому заявление Novell, что каждый пакет стоит как минимум 30 тыс. дол., было для него сюрпризом.

По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, Intel.
Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2000 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета