Компьютерные мыши не должны быть маленькими

Компьютерные мыши не должны быть маленькими
Профессор эргономики Корнелского университета Алан Хедж (Alan Hedge) провел специальные исследования, целью которых было выяснить влияние размера компьютерной мыши на болезненные явления в запястье работающего с ней человека. Хедж исследовал движения запястья человека, работающего со стандартной Microsoft-мышью и с мышью более крупных размеров - модель Whale. Мыши Whale выпускает нью-йоркская компания Humanscale. Она на 2,5 см шире Microsoft-мыши, но обладатели больших рук могут дополнительно увеличить ее размеры еще на 2,5 см. В процессе исследований была поставлена цель определить, помогает ли крупная мышь удерживать пальцы в комфортном вытянутом положении и предотвращает ли она движения запястья в неудобном для человека направлении. Испытанию подверглись 12 мужчин и 12 женщин. Укрепленные на их руках датчики фиксировали все перемещения. Оказалось, что при работе с мышью Whale движения запястья находятся в "комфортных" для пользователя пределах в 2 раза чаще, чем при использовании Microsoft-мыши. Хедж не утверждает, что результаты его исследований позволят избавиться от туннельного синдрома запястья, но они говорят о том, что конструкция мыши очень важна для комфортной работы пользователя.

Создан очередной ДНК-компьютер
Над созданием ДНК-компьютеров работы ведутся с 1994 г. Недавно группа исследователей из Университета штата Висконсин сообщила об успешном использовании для выполнения вычислений искусственно созданной ДНК. В традиционных компьютерах для этой цели используются полупроводниковые чипы, но такая технология имеет определенные ограничения по быстродействию и минимизации размеров. Поэтому сейчас ведутся работы по созданию компьютеров, которые бы использовали громадные ресурсы ДНК и РНК по хранению информации. В большинстве уже созданных ДНК-компьютеров роль ДНК очень ограничена, например, ДНК проводила проверку состояния трубок, заполненных жидкостью. Однако специалисты из университета Винсконсина смогли прикрепить нити ДНК к стеклянной пластине и закодировать в них все возможные ответы на задачу с 16 возможными решениями. Пока на решение такой задачи уходит несколько дней.

В качестве премии - самолет
Оригинальным способом решил вознаградить совет директоров Apple руководителя компании Стива Джобса (Steve Jobs).
За 2,5 года безупречной службы он получит в подарок 10 миллионов акций компании и самолет Gulfstream V. Помимо этого подарка Джобс может радоваться и другому решению: его наконец официально назначили на пост CEO на постоянной основе.
Этот великолепный подарок вызван все улучшающимся положением Apple: за последний квартал на каждую акцию было получено по $1 прибыли. Под руководством Джобса рыночная капитализация Apple выросла с $2 миллиардов до $16 миллиардов, что не могло не радовать совет директоров, который в эйфории от собственной удачливости единогласно проголосовал за выделение $90 миллионов на вознаграждение Стива Джобса. Эта сумма покроет покупную стоимость самолета и все связанные с ним издержки плюс уплата необходимых налогов. Подаренные неделю назад акции учитываются отдельно - сейчас они стоят около $106 миллионов. Теперь Джобсу придется трудиться еще более усердно в ожидании повышения зарплаты - на это совет директоров не пошел. А в народе говорят, что горючее и обслуживание самолета обходятся ой как недешево. Так что Apple не стоит бояться того, что ее CEO сможет далеко улететь на подаренном самолете.

Проблема-2000 в Пентагоне: спутники-шпионы на два дня вышли из-под контроля.
Как сообщает агентство UPI, Пентагон подтвердил, что "небольшая проблема", о которой вскользь упомянули представители Минобороны США 1 января, оказалась на самом деле куда более серьезной. Более того, проблема оказалась следствием не самой Ошибки-2000, а попыткой ее устранить.
Проблема имела место на одной из станций слежения, с которой контролируется группа американских спутников-шпионов, принадлежащих Национальному разведывательному управлению США (National Reconnaissance Office).
Пытаясь ликвидировать предполагаемую Ошибку-2000 в компьютерах станции слежения Форт Бельвуар (штат Вирджиния), специалисты использовали некий "патч" - специально написанную программу-"заплатку", призванную застраховать работу системы при переходе времени в новогоднюю полночь.
Вместо этого "заплатка", будучи загружена на компьютерах станции, просто "повесила" всю систему вечером 31 декабря - несмотря на то, что при предварительном тестировании этого куска кода все выглядело нормально.
В результате зависания компьютеров ослепли пять американских спутников-шпионов, регулярно выполняющих фотографирование "горячих точек" планеты, включая фотографирование в инфракрасном диапазоне (ночью), а также получение изображений с помощью радаров. Сами спутники не пострадали, однако станция не могла принимать снимки.
В течение двух часов это была "полная слепота", а затем в течение двух дней шел прием лишь малой части того потока секретных данных, которые доступны лишь президенту США, Пентагону и ЦРУ. Только вечером 2 января система вернулась к нормальному режиму работы.
Заместитель министра обороны США Джон Хэмпри сообщил об этой проблеме 1 января, во время празднования Нового года в Пентагоне. Однако детали происшествия не разглашались. Позже Хэмпри сообщил, что пробема оказалась "значительной", хотя никаких серьезных последствий она не имела.
Зам. министра обороны США также отметил, что Пентагон не сообщил об этой проблеме сразу из соображений безопасности.
По его словам, если бы вражеские страны или террористические группы, которые обычно находятся под постоянным наблюдением США, узнали бы о проблеме со спутниками-шпионами, они могли бы воспользоваться ситуацией. "Я все равно не рассказал бы вам об этой проблеме до тех пор, пока не узнал бы, что ее устранили", - подчеркнул представитель Пентагона.

Создатель утилит Нортона передает американским музеям 1000 работ современных художников
Много лет назад Питер Нортон (Peter Norton) создал первые "утилиты Нортона". Потом он отошел от дел и занялся живописью, коллекционированием картин и благотворительностью. И вот на днях он и его жена Эйлин передали в дар 28 американским музеям около 1000 работ современного искусства из своей частной коллекции.
Это - картины, скульптуры, гравюры и фотографии. Несколько работ получит и лондонская галерея Tate Gallery.
Общая стоимость работ - около 3 млн дол. Порядка 465 авторов до сих пор были практически неизвестны за пределами круга художников и искусствоведов.
Большую часть работ получат небольшие галереи и музеи учебных заведений, которые только собирают свои собственные коллекции. Музей современного искусства в Нью-Йорке получит 21 работу. Больше всего - 124 произведение - получит калифорнийский музей Laguna Art Museum в Орандж-Каунти.
14 работ подарено совсем молодому музею современного искусства Kemper Museum of Contemporary Art в Канзас-Сити.
Нортон начал собирать свою коллекцию в 80-х годах. В июне прошлого года на аукционе он заплатил 156,5 тыс. дол. за 14 писем Дж. Сэлинджера ("Над пропастью во ржи"), написанные им молодой женщине, с которой у него некогда был роман, длившийся около полугода. Купленные письма Нортон вернул автору, который ведет сейчас жизнь затворника.
По информации InfoArtNews Agency, Newsbytes, Computerra, UPI.
Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2000 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета