IBM объявила о создании фонда

IBM объявила о создании фонда в полмиллиарда долларов для финансирования молодых Internet-компаний, идущих в фарватере развития Web-индустрии. Как сообщается, из этого фонда удостоившиеся финансирования компании смогут получить в аренду оборудование, ПО или услуги на общую сумму до 5 млн дол. Таким образом, IBM присоединилась к Intel, Electronic Data Systems и другим компьютерным компаниям, которые уже организовали фонды для поддержки малого Internet-бизнеса.

При отборе кандидатов для финансирования IBM собирается пользоваться услугами венчурных фирм, тогда как Intel предпочитает действовать напрямую без посредников.

На борьбу с компьютерными вирусами в 1999 г. было потрачено 12,1 млрд дол.
Согласно данным исследовательской фирмы Computer Economics (www.computereconomics.com), на защиту информационных систем от вирусных атак в 1999 г. во всем мире было потрачено 12,1 млрд дол. Причем, в эту сумму входят только затраты на установленные антивирусные средства защиты, а не на восстановление компьютерных систем, вышедших из строя из-за вирусов. То есть сама угроза вирусов, создатели которых становятся все изощреннее, порождает многомиллиардный рынок соответствующих продуктов. Организации, хотя бы раз подвергнувшиеся опустошительному нашествию вирусов, вряд ли впоследствии станут экономить на антивирусном ПО.

Сейчас ситуация с вирусами и антивирусами напоминает гонку вооружений недавних времен. Почти каждый день появляются новые вирусы, а антивирусные компании выпускают дополнения к своим антивирусным базам данных. Этому не видно конца, но пока никто не придумал ничего лучше, чем регулярное обновление антивирусного ПО.

В 2000 году объем сделок с Web-сайтами достигнет 250 млрд дол.
Согласно данным отчета Web M&A Report, опубликованного компанией Webmergers.com, процесс покупки и слияния Web-сайтов в мировой Internet-индустрии быстро набирает обороты. В прошедшем 1999 г. на объединения и покупки Web-сайтов было потрачено в 7 раз больше денег, чем в 1998 г. В 1999 г. из рук в руки перешли 450 Web-сайтов самых разных размеров на общую сумму около 47 млрд дол., тогда как в 1998 г. поменяли владельцев 140 Web-сайтов на общую сумму в 6 млрд дол. Самыми крупными сделками такого рода в последнем квартале были покупка компанией America Online картографической онлайновой службы Mapquest.com за 1,1 млрд дол. и покупка за 781 млн дол. владельца онлайновой службы поздравительных открыток Blue-mountain.com компанией At Home Corp. По прогнозам, в 2000 г. суммарный объем этих сделок составит 250 млрд дол. Причем сюда уже включена сделка по объединению America Online и Time Warner на сумму 160 млрд дол.

Количество Internet-пользователей в Китае достигло 8,9 млн человек
По сообщению газеты China Daily, количество Internet-пользователей в Китае за последние 6 месяцев 1999 г. более чем удвоилось и составило 8,9 млн человек (по данным полугодичной давности их было 4 млн человек).

Доля женщин среди китайского населения Internet составляет 21%, а в июне прошлого года их было 15%. Большинство китайских Internet-пользователей (64%) холостые, 75% - это люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Несмотря на низкую пропускную способность линий связи и дороговизну услуг Internet-доступа, средний китайский пользователь проводит в Internet 17 часов в неделю. В конце июня прошлого года в Китае насчитывалось 9906 Web-сайтов, а к концу 1999 г. их число достигло 15'153 штук.

Прибыли IBM оказались меньше прогнозируемых
Один из крупнейших в мире производителей компьютерного оборудования корпорация IBM в завершившемся четвертом финансовом квартале отчиталась в получении более низкой, чем прогнозировалось, прибыли. Прибыль составила 1,06 дол. на акцию, что на 14% ниже, чем в том же квартале прошлого года (1,24 дол.). По заявлению руководства компании, такая ситуация объясняется тем, что крупные корпоративные заказчики в преддверии наступления нового года и в связи с решением проблемы 2000 г. сделали "паузу" в закупках нового оборудования. Причем такое положение на рынке может сохраниться и в первом квартале 2000 г.

Японская компания Inktomi и исследовательский институт NEC Research Institute провели исследования системы World Wide Web, целью которых было совершенствование средств поиска информации и разработки методологии этого поиска. В ходе эти грандиозных работ был проведен анализ миллиардов ссылок между всеми обнаруженными Web-страницами. По сообщению компании Inktomi, побочным результатом этой грандиозной работы стало создание крупнейшей в мире поисковой базы данных, состоящей из более чем 2,5 млн файлов. Исследования Inktomi и NEC Research Institute, подтвердили существование в Internet более миллиарда уникальных индексируемых Web-страниц.

Новая база данных Web-страниц, получившая название Inktomi Search Engine, содержит файлы самых разных форматов, в том числе и мультимедиа-файлы форматов Real Networks, MP3, MPEG, AVI и WAV. Для их индексирования созданы специальные процедуры.

Центральной технологией нового поискового средства Inktomi Search Engine является так называемая технология Concept Induction, которую Inktomi впервые представила в июне 1999 и которая с тех пор была усовершенствована за счет интеграции технологии Click Analysis. Более подробную информацию о методах поиска от Inktomi можно найти по адресу http://www.inktomi.com/webmap.

General Motors ожидает бума онлайновой торговли автомобилями
Автомобилестроительная компания General Motors в последнее время активно расширяет свое присутствие в Internet. Она полагает, что в этом году благодаря наличию своих онлайновых служб ей удастся продать на территории США дополнительно от 50 до 100 тыс. автомобилей. Для достижения этой цели уже заключены соглашения с крупными Internet-провайдерами America Online и NetZero. За счет этого General Motors собирается в 10-15 раз по сравнению с прошлым годом увеличить число посетителей на своем сайте по онлайновой продаже автомобилей GM BuyPower (http://www.gmbuypower.com). Сейчас он принимает 650 тыс. посетителей в месяц.
По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, IBM, Computer Economics, Web M&A Report, China Daily, Inktomi.

Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2000 год в рубрике del :: Прогнозы, анализ, статистика

©1997-2023 Компьютерная газета