В Британии признали рост сетевых преступлений

В Британии признали рост сетевых преступлений
В Великобритании впервые за шесть лет уровень преступности пошел вверх.
И в первую очередь вина за такие неутешительные показатели ложится на онлайновое мошенничество с кредитными картами. Представители британских властей признали, что общий показатель преступности вырос за 1999 год на 2 процента.
Но за этими общими цифрами скрывается 29-процентный рост в сфере мошенничества и подделок, куда входят манипуляции с номерами кредитных карт при помощи Интернета. Когда глава министерства внутренних дел Пол Уайлс (Paul Wiles) сообщил, что отмечается увеличение числа преступлений через Сеть, наблюдатели отметили, что мошенничество с кредитными картами впервые признано официальными властями как нарастающая угроза.
Ранее подобные заявления трактовались как паникерские утки прессы, стращающей обывателя.
19.01.2000

Число пользователей GSM-телефонов достигло четверти миллиарда человек

Ассоциация производителей оборудования для систем GSM-связи (GSM Association) (http://www.gsmworld.com) опубликовала предварительные статистические данные за 1999 г. Согласно информации GSM Association, во всем мире число пользователей мобильных GSM-телефонов по состоянию на 31 декабря 1999 г. превысило четверть миллиарда человек. То есть GSM-телефон есть у каждого 25-го жителя планеты Земля, включая мужчин, женщин, стариков и детей. Следует отметить, что в 1992 г. в мире было всего 250 тыс. GSM-телефонов.
Эти данные будут еще перепроверены и подтверждены на пленарном заседании Ассоциации, которое состоится в апреле 2000 г. в Чили. Но уже можно сказать, что технология GSM сейчас является доминирующей технологией беспроводной связи. Число ее пользователей превышает число подписчиков служб радиосвязи других стандартов вместе взятых. К 2003 г. по прогнозам аналитиков, число пользователей GSM-телефонов достигнет миллиарда и составит две трети от мирового рынка беспроводной связи.
Больше всего GSM-телефоны распространены в Финляндии и Италии, здесь их имеет 70% населения.
17.01.2000

Hewlett-Packard выпускает защитное ПО для NT Web-серверов

Компания Hewlett-Packard выпустила новый программный продукт Praesidium WebEnforcer, который, как сообщается, позволяет автоматически ликвидировать все известные бреши в защите Web-серверов, работающих под управлением ОС Windows NT. По заявлению Hewlett-Packard, при инсталляции Windows NT не очень опытный пользователь может оставить сотни потенциально опасных дыр в защите Web-сервера. Тогда как Praesidium WebEnforcer автоматически произведет нужные установки в операционной системе и в ПО Web-сервера. Кроме того, Praesidium WebEnforcer отслеживает целостность установок защиты и "усиливает" их в случае обнаружения изменений. Это ПО предназначено для защиты Windows NT Server, IIS Web Server, Transaction Server, Index Server, Script Host, Data Access Components и Internet Explorer.
Поставки Praesidium WebEnforcer уже начались. Цена — 2995 дол. в расчете на один сервер. Одновременно с представлением нового ПО компания Hewlett-Packard открыла и новую службу HP SecurityUpdate. Она буде предоставлять менеджерам информационных систем самую свежую информацию о выявляемых уязвимых местах Windows NT. Стоимость подписки на услуги SecurityUpdate, которые включают и техническую поддержку, составляет 695 дол. в год.
19.01.2000

Хакеры взломали Web-сайт библиотеки Конгресса США

В понедельник 17 января Web-сайт библиотеки Конгресса США подвергся вторжению хакеров, из-за чего посетители сайта были лишены возможности поиска информации о текущей работе Конгресса.
По сообщению информационного агентства Associated Press, взломщики сайта подписались как "четыре хакера из одной маленькой европейской страны". Они изменили главную страницу сайта, на которой появилась надпись "U.S. Congress Web site — defeated!" ("Web-сайт Конгресса США разгромлен!"). Они также опубликовали свой метод взлома сайта.
В этом году это была первая крупная атака на сайт правительственной организации США, а в 1999 году нашествиям подверглись сайты ФБР, Сената, Вооруженных Сил и Белого Дома.
19.01.2000

Технология CDMA-связи становится все более популярной, но GSM лидерства не уступает

Компания Micrologic Research опубликовала отчет о перспективах рынка беспроводной связи, озаглавленный "Wireless 2000". В нем утверждается, что хотя сейчас технология GSM является доминирующим стандартом на глобальном рынке беспроводной связи, быстро набирает обороты и технология CDMA.
В 1999 г. объемы поставок телефонов cdmaOne увеличились на 166% и составили 42,3 млн штук.
Тем не менее, у технологии GSM сейчас такой запас прочности, что она останется лидером рынка цифровой сотовой связи еще как минимум в течение пяти лет. В 1999 г. было выпущено в общей сложности 125,6 млн сотовых GSM-телефонов, что на 42% больше, чем в 1998 г.
По прогнозам доклада "Wireless 2000", в 2004 г. в мире будет продано 254 млн GSM-телефонов, 180 млн телефонов стандарта cdmaOne и 48 млн TDMA-телефонов.
Что же касается новых телефонов для сетей сотовой связи третьего поколения (3G), то в 2004 в Европе их будет продано 10,6 млн штук, в Японии — 6,8 млн и на американском континенте — 6,8 млн штук.
20.01.2000

56-разрядный код вскрыт рядовыми Internet-пользователями

Зашифрованное 56-разрядным кодом сообщение, предложенное компанией CS Communication & Systems, было вскрыто за 62 дня группой студентов, организовавших совместную работу над этой задачей еще 38'107 Internet-пользователей из 140 стран мира. Работа велась с Web-сайта http://www.distributed.net. Предложенная CS Group (http://www.cie-signaux.fr) шифровка содержала 2 строки текста, закодированных с помощью системы Ciphertext, предназначенной для шифрования информации с использованием ключа длиной от 40 до 128 бит.
Группа студентов за вскрытие 56-разрядного кода получила символический приз в размере 10 тыс. евро, которые они должны были бы по идее разделить со всеми 38 тысячами участников, чьи компьютеры были использованы в решении этой задачи.
Целью всего этого мероприятия было доказательство того факта, что 56-разрядная система шифрования может быть довольно легко вскрыта, и она не подходит для систем электронной коммерции. Если бы та же группа из 38 тысяч участников тем же методом перебора ключей действовала бы при расшифровке 128-разрядного кода, то им понадобилось бы для решения задачи несколько миллиардов лет.
20.01.2000

Новое ПО от Oracle будет восстанавливать работу Web-сайтов электронной коммерции за 30 секунд

Компания Oracle ведет разработку нового программного продукта, который должен поддерживать сайты электронной коммерции всегда в рабочем состоянии даже при крупных компьютерных сбоях. Новое ПО получило название Oracle Parallel Fail Safe. По заявлению Oracle, оно может восстанавливать работу потерпевшего аварию Web-сайта в течение 30 секунд. Такой результат почти в 10 раз превосходит возможности предыдущей технологии Oracle.
Пока ПО Oracle Parallel Fail Safe работает под управлением СУБД Oracle 8i только на серверах от Hewlett-Packard. Однако в ближайшие полгода планируется обеспечить поддержку серверов других производителей, в том числе Sun Microsystems и Compaq Computer.
Следует отметить, что для работы нового спасательного ПО нужен не один сервер, а как минимум два. Если один сервер прекращает работу, то программа Oracle Parallel Fail Safe "перебрасывает" функции обработки информации на соседний сервер, и обработка транзакций продолжается. Если же в крупной компании отключаются все серверы, расположенные в одном городе (наводнение, землетрясение, извержение вулкана и прочие катаклизмы), то ПО быстро передаст их функции на работоспособные серверы, которые могут находиться совсем в другом городе и даже стране, и обработка транзакций продолжится как ни в чем не бывало.
О цене нового продукта Oracle пока ничего не сообщает.
21.01.2000

Cisco покупает компании, специализирующиеся на частных виртуальных сетях

Компания Cisco Systems объявила о заключении соглашения по приобретению частной компании Altiga Networks (Франклин, шт. Массачусетс) и компании Compatible Systems (Боулдер, шт. Колорадо). Как сообщается, оба приобретения усилят технологии Cisco для частных виртуальных сетей.
В соответствии с условиями соглашения обыкновенные акции Cisco общей стоимостью 567 млн долларов будут обменены на все выпущенные акции, варранты и опционы компаний Altiga и Compatible. Завершение операций по приобретению ожидается в третьем квартале 2000 финансового года Cisco. Оба приобретения уже одобрены советами директоров каждой компании.
Виртуальные частные сети (Virtual Private Networks, VPN), которые позволяют использовать новые бизнес-приложения, приобретают сейчас особое значение для предприятий, стремящихся к присутствию во многих странах мира. Виртуальные частные сети предоставляют корпоративным клиентам ряд преимуществ, в том числе более низкие затраты на содержание и вложения в инфраструктуру, а также упрощение операций в глобальных вычислительных сетях.
Компания Altiga специализируется на интегрированных VPN-решениях для приложений удаленного доступа. Ее программный пакет дополнит существующее семейство VPN-маршрутизаторов и устройств безопасности Cisco. Интегрированный VPN-клиент, шлюз удаленного доступа и решения по управлению сетями Altiga смогут расширить солидный портфель продуктов Cisco для виртуальных частных сетей, предоставив улучшенную масштабируемость, управляемость и производительность для важнейших приложений, включая удаленный доступ, управляемый сервис провайдером. Компания Altiga была основана в 1998 г. Ее 76 сотрудниками будет по-прежнему руководить исполнительный директор Altiga Марк Фрейтас (Mark Freitas) в рамках подразделения по работе с корпоративными заказчиками Cisco.
Компания Compatible — разработчик основанных на стандартах масштабируемых VPN-решений для сетей провайдеров услуг. Платформа компании позволяет провайдерам услуг внедрять объемные IPSec архитектуры для оказания услуг виртуальных частных сетей. Компания Compatible была основана в 1988 г. Ее 68 сотрудниками будет руководить исполнительный директор Мэтт МакКоннелл, компания войдет в состав подразделения по работе с сервис провайдерами.
21.01.2000

Qualcomm и Hitachi начинают испытания беспроводной технологии высокоскоростной передачи информации

Компании Qualcomm (http://www. qualcomm.com) и Hitachi (http:// www.hitachi.co.jp) договорились о проведении летом этого года совместных испытаний беспроводной технологии высокоскоростной передачи информации HDR (high data rate). Если испытания пройдут успешно, то Hitachi начнет разработку и производство коммерческого оборудования для HDR-инфраструктуры. В этом случае поставки начнутся в начале 2001 г.
По заявлению Qualcomm, технология HDR поддерживает передачу электронной почты, доступ в Web, работу служб электронной коммерции и многих других приложений.
В отличие от технологий беспроводной связи третьего поколения (3G-сети), технология HDR может использоваться поверх существующих сотовых CDMA-сетей. Максимальная скорость передачи информации по технологии HDR составляет 2,4 Мбит/с. Достижение таких скоростей возможно благодаря тому, что HDR — это протокол пакетной передачи информации, поддерживающий соединения по протоколу IP. Хотя по технологии HDR один пользователь может получить полосу пропускания в 2,4 Мбит/с, один канал могут совместно использовать несколько пользователей, поделив доступную полосу пропускания между собой.
Технология HDR сейчас активно развивается в США, о ее поддержке объявили такие компании, как Cisco Systems и Motorola.
18.01.2000

Network Solutions в прошлом году зарегистрировала 5 млн доменных имен

Иллюстрацией стремительного роста популярности Internet является и тот факт, что компания Network Solutions, уже много лет занимающаяся регистрацией доменных имен Internet, зарегистрировала в 1999 г. больше доменных имен, чем за предыдущие 6 лет вместе взятые.
В 1999 году Network Solutions внесла в свои списки 5 млн доменных имен, тогда как в 1998 г. их число не дотянуло и до 2 млн. Причем следует учесть, что 1999 год стал первым годом, когда Network Solutions перестала быть монополистом в деле регистрации имен в домене ".com".
Всего же по состоянию на конец 1999 г. в регистрационных списках Network Solutions содержится более 8,1 млн Internet-имен.
21.01.2000

Hewlett-Packard о преобразовании принтера в сетевое устройство
По мнению компании Hewlett-Packard, сеть Internet стала катализатором новых процессов в организации цифровой печати, в ходе которых обычный принтер трансформируется в Internet-устройство, способное выполнять функции печати и копирования. Причем такая трансформация в свою очередь может быть и сигналом к гибели бизнеса традиционных копиров, поскольку традиционное копирование документов "выходит из моды". Причем, такая тенденция наблюдается уже во всех регионах мира. По прогнозам Hewlett-Packard, в ближайшие 4-5 лет мир завоюют Internet-принтеры, которые смогут заменить одновременно и традиционные принтеры и обычные копиры. Тогда принтер станет и электронным почтовым ящиком. С ростом популярности Internet будет расти и спрос на устройства, которые могут "взаимодействовать" с Web и выполнять ряд других функций, в том числе и печати полученной через Web информации.
21.01.2000

Sunbeam представляет интеллектуальные бытовые устройства, объединенные в домашнюю сеть

Компания Sunbeam, специализирующаяся на производстве бытовой техники, представила прототипы нескольких оснащенных процессорами домашних устройств, которые могут взаимодействовать друг с другом по существующей в доме электропроводке или с помощью радиосвязи. Sunbeam также объявила о создании новой фирмы Thalia Products (http://www.thaliaproducts.com), которая возглавит разработку новых интеллектуальных устройств. По сообщению Sunbeam, ее концепция сетевого дома базируется на платформе Home Linking Technology (HLT), которая будет совместима и с другими ориентированными на работу с бытовой техникой сетевыми протоколами, в том числе Universal Plug and Play (UPnP) от Microsoft и Jini от Sun Microsystems. Сердцем дома, поддерживающего технологию HLT, будет некое "шлюзовое" устройство, через которое будет получать команды и передавать информацию вся остальная бытовая техника.
На выставке International Housewares 2000 Show, открывшейся в минувшие выходные в Чикаго, компании Sunbeam и Thalia Products демонстрируют 3 интеллектуальных устройства, выпущенных под торговой маркой Thalia: часы-будильник TimeHelper, кухонную консоль HomeHelper и органайзер HandHelper. Любое из этих устройств может быть использовано для управления другими HLT-устройствами. Кроме того, все они имеют средства коммутируемого соединения с Internet с использованием модема и телефонной линии. Кухонная консоль HomeHelper с сенсорным экраном оснащена также средствами просмотра информации в Web.
Под торговой маркой Sunbeam выпущены также первые шесть HLT-устройств: кофеварка, одеяло с электроподогревом, индикатор задымления помещения, миксер, весы для ванной комнаты и монитор кровяного давления. В планах Sunbeam выпуск и других интеллектуальных устройств, оснащенных средствами радиосвязи и связи по обычной домашней электропроводке, что не потребует прокладки дополнительных кабелей.
18.01.2000

По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, GSM Association, Micrologic Research, Oracle, Cisco Systems, Sunbeam, Hewlett-Packard.
Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2000 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2024 Компьютерная газета