Использование UNIX. Специальное издание

Пейдж В. и др. Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 1999. - 1024 с.; ил.
Эта книга посвященна новой версии известного продукта Oracle 8 и в первую очередь предназначена для профессиональных пользователей. Она будет полезна как администраторам баз данных Oracle, так и другим профессионалам в этой области - разработчикам, конструкторам, инженерам и архитекторам. Нужную для себя информацию смогут найти также администраторы Web-серверов и разработчики приложений для Internet.

Издание состоит из 9 частей. Каждая часть концептуально продолжает предыдущую, основываясь на ее материале.

Первая часть демонстрирует принципы организации систем управления базами данных. В ней рассматриваются глобальные вопросы: что такое база данных, эволюция баз данных, сравнение систем управления базами данных и систем управления реляционными базами данных; описаны модели ERD и теория нормализации; освещены вопросы аппаратного обеспечения, физического конструирования баз данных, разработки программного обеспечения; излагается история и перспективы Oracle.

Вторая часть книги посвящена СУРБД Oracle7. Здесь изучается архитектура базы данных Oracle, архитектура экземпляра базы данных Oracle, среда Oracle и администрирование баз данных Oracle.

СУРБД Oracle8.x рассматривается в третьей части. В ней описано преобразование базы данных Oracle7.x в базу данных Oracle8.x; новые возможности логического секционирования таблиц, индексов и их поддержки в Oracle; использование больших объектов (LOB); работа в сети с Net8 (новые возможности и концепции); расширенные возможности Oracle8i. Также дается обзор новых инструментов Oracle8i.

Четвертая часть посвящена настройке производительности. Она изучает основные принципы настройки производительности, настройку производительности приложения, настройку памяти, настройку системы ввода-вывода и особенности настройки Oracle8.x.

В пятой части читатель познакомится с управлением базой данных Oracle: управлением хранением данных, анализом использования ресурсов, обеспечением защиты базы данных и обеспечением целостности данных.

Шестая часть рассказывает об интерфейсах и утилитах Oracle. В ней описывается SQL*Plus для администраторов, Oracle Enterprise Manager, азы PL/SQL, использование хранимых подпрограмм и пакетов, использование утилит импорта и экспорта, загрузчик SQL*Loader и Designer для администраторов.

Сетевые возможности Oracle исследуются в седьмой части. Тут приводятся основы работы в сетях с использованием Oracle и демонстрируются расширенные средства защиты.

Восьмая часть содержит информацию об Oracle Application Server. В ней идет речь об архитектуре, установке и администрировании Oracle Application Server 4.x, об отдельных компонентах Oracle Application Server, об установке и настройке OAS.

Завершающая часть издания изучает параллелизм и распределенные среды. В ней описана организация параллельных запросов, управление параллельным сервером, управление распределенными СУРБД и управление репликацией.

В приложении А, "Использование Oracle на платформе Solaris", содержится информация, специфичная для разработки, конфигурирования, администрирования и настройки баз данных Oracle в UNIX, в частности - в Solaris System V Release 4.

Приложение Б, "Использование Oracle на платформе Windows NT", посвящено специфическим вопросам функционирования Oracle в среде Windows NT.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2000 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета