Visual Fortran: новые возможности

Мешков А., Тихомиров Ю. 2-е изд. - СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 1999. - 1040 с.; ил.; дискета.
Книга посвящена объектно-ориентированному программированию для 32-разрядных систем Windows 95/98 и Windows NT с использованием компилятора Visual C++ 6 и библиотеки классов MFC версии 4.23. Она содержит исчерпывающую информацию о библиотеке классов MFC и методах создания приложений Windows на основе классов этой библиотеки, а также большое количество наглядных и подробно прокомментированных примеров приложений, полные тексты которых приведены на сопроводительной дискете.

Часть 1 посвящена краткому знакомству с Visual C++ 6 и интегрированной средой разработки IDE, общим принципам их организации и тому новому, что появилось в шестой версии.

В части 2 приведен краткий обзор OC Windows, а также рассмотрена общая структура приложений для этих операционных систем.

В части 3 дан обзор классов библиотеки MFC. Подробно описан базовый класс библиотеки Cоbject, и кратко - все компоненты библиотеки. Представлены глобальные библиотечные функции и макросы, без которых не обходится ни одно приложение, написанное с использованием даже базовых возможностей библиотеки.

Часть 4 содержит описание требований к структуре и составляющим каждого приложения, созданного с использованием библиотеки классов MFC, а также рассматривается класс приложения CWinApp. Подробно изучается работа с сообщениями с точки зрения библиотеки MFC.

Эти четыре части представляют собой некоторое теоретическое введение в Windows и библиотеку MFC, но при этом не забыты и практические аспекты программирования.

Часть 5 посвящена основным объектам Windows - окнам и созданию на их основе однодокументных и многодокументных приложений.

В части 6 подробно рассмотрены элементы интерфейса пользователя, мощные средства создания и использования панелей элементов управления, таких как панель инструментов и строка состояния, а также меню, графические и другие ресурсы.

Часть 7 полностью охватывает третий тип стандартных приложений Windows - приложений на базе блока диалога.

Часть 8 содержит практические аспекты процесса графического вывода. Здесь также представлен большой набор примеров функций и приложений, который позволит даже новичку в программировании для Windows разобраться в том, как следует осуществлять графический вывод.

В части 9 сосредоточено все, что необходимо знать о поддержке со стороны библиотеки MFC архитектуры "документ/представление". Данная архитектура напрямую не поддерживается Windows, поэтому только описания классов и функций явно недостаточно. В части представлена взаимосвязь различных классов, последовательность вызова тех или иных функций.

Часть 10 посвящена классам, инкапсулирующим элементы управления Windows. В этом разделе не только подробно излагаются и описываются соответствующие классы, но также содержится информация по самим элементам управления и рассматривается ряд тонких моментов, которые вряд ли можно найти в документации.

Часть 11 завершает знакомство с классами, инкапсулирующими элементы управления Windows. Здесь собрана информация, которая позволит создавать наборы свойств, состоящие из нескольких блоков диалога с вкладками, и мастера, также представляющие собой наборы блоков диалога.

И Windows 95/98, и Windows NT - многозадачные системы, поэтому в части 12 подробно рассматриваются вопросы многозадачности и создания потоков.

В части 13 подробно рассматриваются обработка исключений в языке С++ и структурная обработка исключений, а также поддержка механизма обработки исключений в библиотеке классов MFC.

Материал, представленный в части 14, раскрывает один из аспектов программирования для Internet - работу с базами данных и предоставление результатов пользователю.

Примеры приложений иллюстрируют то, что можно найти на страницах книги. Сопроводительная дискета содержит полные исходные тексты и исполняемые файлы всех рассматриваемых примеров.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2000 год в рубрике литература :: программирование

©1997-2024 Компьютерная газета