Крупнейший английский провайдер бесплатной службы Internet-доступа компания Freeserve (http://www.freeserve.net) объявила о том, что по данным на 2 января число ее зарегистрированных подписчиков д

Крупнейший английский провайдер бесплатной службы Internet-доступа компания Freeserve (http://www.freeserve.net) объявила о том, что по данным на 2 января число ее зарегистрированных подписчиков достигло 1,675 млн человек (в августе 1999 г. их было 1,4 млн). Причем Freeserve считает зарегистрированными только тех клиентов, которые, подписавшись на ее услуги, не отказались от подписки в течение 40 дней. Но что более примечательно, в последнем квартале убытки компании уменьшились и составили Ј3,6 млн ($4,8 млн), тогда как в предыдущий квартал был закончен с убытками в размере Ј5 млн ($8,2 млн).

По заявлению исполнительного директора Freeserve, он доволен результатами работы компании, которые, как он считает, говорят о правильности выбранной стратегии инвестирования в будущее. Сократилось и количество "отказников", то есть тех пользователей, которые в течение первых четырех недель после оформления подписки прекращают пользоваться услугами Freeserve. В прошлом квартале их было 9,5%, а в только что закончившемся - 7,7%. Также примечательно, что квартальные доходы Freeserve от услуг телефонной связи составили Ј1,93 млн, а реклама и электронная коммерция принесли Ј1,85 млн.

IBM расширяет поддержку ОС Linux


Корпорация IBM объявила о крупной инициативе по поддержке ОС Linux. В сообщении агентства Reuters были процитированы слова руководителя серверного подразделения IBM Сэма Палмисано (Sam Palmisano), который сказал, что он собирается сделать все основные линии компьютеров от IBM готовыми к работе под управлением ОС Linux. Таким образом будут сведены воедино все фрагментированные шаги IBM, сделанные за последний год.

В соответствии с новым курсом, Linux-совместимыми станут не только все выпускаемые сейчас Unix-системы, но и на скромные ПК клиентам теперь в качестве одного из вариантов будет предлагаться установить ОС Linux. IBM постепенно наращивала поддержку ОС Linux. И процесс этот начался в ноябре 1998 г. на выставке Comdex Fall, где IBM объявила о намерении поддерживать операционные системы независимых разработчиков, и предустанавливать их на свои компьютеры по желанию крупных клиентов.

Во второй половине 2000 г. IBM намерена начать поставки версии ОС Linux, которая будет работать на всех ее серверах, которые сейчас функционируют под управлением ОС Unix.

Объем рынка мобильной электронной коммерции к 2004 г. достигнет 200 млрд дол.


По данным исследования службы Wireless Data and Computing Service, являющейся подразделением компании Strategy Analytics, доходы индустрии мобильной электронной коммерции к 2004 г. достигнут 200 млрд дол. Такие покупки и сделки совершаются с использованием широкополосного беспроводного оборудования, специальных интерфейсных модулей, сотовых и WAP-телефонов.

Европейское подразделение компании Strategy Analytics считает, что беспроводная электронная коммерция в недалеком будущем резко изменит привычки людей в таком деле, как совершение покупок, а беспроводные устройства будут использоваться для покупки самых разных товаров и услуг. Наиболее перспективными областями применения беспроводных технологий станут продажа билетов, торговля через автоматы и Internet-коммерция.

Белый Дом сообщает о "небольших сбоях", связанных с проблемой 2000 года


По сообщению Wall Street Journal, специальный Комитет по проблеме 2000 г., созданный при Администрации президента США, объявил о том, что Америка, в общем и целом, успешно встретила Новый год без больших катаклизмов, однако некоторые проблемы все же были.

Федеральный резервный банк Чикаго пережил несколько сбоев при переводе некоторых счетов 3 января, но, по заявлению руководства банка, эта проблема была вскоре решена. Федеральное жилищное управление сообщило, что также 3 января возникли проблемы в трех его компьютерных системах. В Комитет также поступили сведения о том, что у некоторых компаний, имеющих дело с кредитными карточками, возникли проблемы с дублированием сообщений об оплате счетов, что также было связано с Y2K-сбоями. Наконец, в одном чикагском банке 3 января была временно остановлена оплата электронных счетов по системе Medicare нескольким больницам.

В своем выступлении на выставке MacWorld, прошедшей с 5 по 8 января 2000 г. в Сан-Франциско, исполнительный директор Apple Стив Джобс, помимо представления новых продуктов и инициатив своей компании, рассказал и о результатах продаж компьютеров Macintosh. Итак, за первый квартал 2000 финансового года (октябрь-декабрь 1999 г.) было продано 1 млн 350 тыс. компьютеров производства Apple, что является рекордным достижением за всю историю компании.

Компьютер iBook стал самым продаваемым портативным компьютером в США. В ноябре 1999 г. продажи компьютеров iBook и PowerBook составляли 11% от объема продаж портативных компьютеров через магазины и каталоги (по данным PC Data).

Кто же такие покупатели iBook? 11% пользователей iBook - купили компьютер впервые; 17% - пользователи, перешедшие на платформу Macintosh с платформы Wintel; 90% пользователей iBook подключены к Интернет; 70% пользователей совершают покупки через Интернет; 16% пользователей iBook используют средство беспроводной связи AirPort.

11% пользователей, купивших компьютеры iBook, iMac и PowerMac, уже используют возможности работы этих компьютеров в беспроводной сети и приобрели AirPort - беспроводное решение от компании Apple.

Ну и еще немного статистики.


Для 66% пользователей iMac этот компьютер был единственным, который они хотели бы купить; для 44% покупателей iMac это был первый компьютер в их жизни. 10% пользователей iMac DV уже делают свои собственные цифровые фильмы с помощью программы iMovie. В том же первом финансовом квартале 2000 года компьютер iMac DV Special Edition стал самым продаваемым компьютером среди всей линейки iMac'ов: iMac/350, iMac DV, iMac DV Special Edition.

Что же касается ПО от Apple, то за 2,5 месяца с момента начала поставок было продано свыше одного миллиона копий операционной системы MacOS 9.
По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, Freeserve, IBM, Wall Street Journal.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2000 год в рубрике del :: Прогнозы, анализ, статистика

©1997-2023 Компьютерная газета