Frontier Design WaveCenter/PCI

Frontier Design WaveCenter/PCI

Аудио-MIDI плата WaveCenter/PCI (389$) фирмы Frontier Design имеет восьмиканальный цифровой интерфейс формата ADAT, двухканальный цифровой интерфейс формата SPDIF (коаксиальный, разъемы RCA), внутренний цифровой вход для CD-ROM (кабель прилагается), два MIDI входа и два выхода на прилагаемом кабельном адаптере. Возможна работа десяти аудио входов и выходов одновременно, мониторинг входного сигнала, преобразование формата цифрового сигнала. Поддерживается разрядность от 16 до 24 бит, частота дискретизации 44,1 и 48 кГц, возможно воспроизведение файлов с частотой дискретизации 8 КГц, 11,025 КГц, 16 КГц, 22,05 КГц и 32 КГц.

К плате прилагается программа многодорожечной записи Cool Edit Pro SE, драйверы для Windows 95/98, драйвер ASIO 2.0, драйвер для GigaSampler, панель управления. Для Macintosh есть ASIO драйвер (аудио) и OMS драйвер (MIDI).

CreamWare tripleDAT 3.0

Фирма CreamWare выпустила версию 3.0 программы tripleDAT. Основным нововведением является возможность работы с системами Pulsar и SCOPE. Поддерживается одновременная запись 16 дорожек (причем каждая дорожка может записываться на отдельный диск), микширование и обработка эффектами Pulsar и SCOPE. Кроме того, поддерживается частота дискретизации 96 КГц, работа с файлами формата WAV и AIF. Новая версия предоставляется бесплатно для зарегистрированных пользователей систем tripleDAT и TDAT 16 и может быть получена в сети (www.creamware.com) или у официальных представителей.

Audio Simulation Dream Station 1.0

Фирма Audio Simulation (совместное германо-венгерское предприятие) выпустила программный синтезатор Dream Station для Windows 95/98. Поддерживается имитация аналогового синтеза, воспроизведение сэмплов. Полифония 32 голоса, для каждого голоса можно использовать три генератора и мультирежимный фильтр. Есть LFO, три огибающих типа ADSR. Возможна модуляция генераторов, синхронизация генераторов, модуляция ширины импульса, кольцевая модуляция.

Есть шаговый секвенсор (32 дорожки, 100 паттернов, максимум 128 шагов в паттерне, синхронизируется с MIDI Clock), восьмиканальный микшер, два процессора эффектов (линия задержки, фейзер, фленджер, хорус, ревербератор). До трех эффектов можно использовать одновременно.

Синтезатор полностью поддерживает работу с MIDI (в том числе синхронизацию и автоматизацию органов управления) и имеет виртуальные MIDI порты для соединения с секвенсором.

Возможно сохранение в WAV файл. Поддерживается разрядность 16 бит, частота дискретизации 44,1 КГц. Внутренняя точность вычислений - 32 бита.

Необходима звуковая плата, совместимая с DirectX 5, причем рекомендуются PCI звуковые платы, поскольку при работе с ними время ожидания меньше, чем при работе с обычными платами (производитель сообщает, что на одном и том же компьютере время ожидания для платы Sound Blaster AWE 32 составило 40 миллисекунд, а для платы SB Live - 7 мсек.).

Другие системные требования: 32 Мб RAM (рекомендуется 64/128, SDRAM предпочтительно), материнская плата с кэшем второго уровня не менее 512 Кб, Pentium 200 МГц (Pentium-II 400 МГц рекомендуется). Демонстрационную версию можно получить на сайте производителя.

Generalmusic PK 5 Oriental

Портативный интерактивный синтезатор PK 5 Oriental (600$) продолжает серию инструментов фирмы Generalmusic, предназначенных для исполнения средиземноморской и ближневосточной музыки. Синтезатор имеет динамическую клавиатуру в 61 клавишу, 257 пэтчей (в том числе 16 восточных), восемь ударных установок (включая одну арабскую), 63 пользовательских перфоманса, 96 пятидорожечных стилей автоаккомпанемента (включая 16 арабских, четыре греческих и четыре турецких) с четырьмя вариациями каждый, восемь пользовательских стилей, десять вариантов настоек параметров для каждого стиля, вызываемых "одним касанием", два процессора эффектов: ревербератор (22 типа) и модуляционный процессор (22 типа).

Есть специализированные кнопки для выбора 16 наиболее популярных звуков и стилей восточной и арабской музыки. Еще 12 кнопок предназначены для выбора арабских строев. Возможно сохранение трех собственных строев.

Мультитембральность 16 частей, полифония 32 голоса. Возможно разделение клавиатуры, наложение до трех звуков. Есть стереоусилитель (2х6 Вт), два четырехдюймовых динамика, колесо высоты тона, большой жидкокристаллический дисплей с подсветкой, стерео выход, MIDI вход и выход, разъемы для педали сустейна и педали громкости.

Nyr Sound Chaosynth

Фирма Nyr Sound выпустила программный синтезатор Chaosynth для Windows (версия для Macintosh планируется в ближайшем будущем). Chaosynth в основном предназначен для создания и воспроизведения отдельных звуков, но его можно использовать и в качестве управляемого по MIDI монофонического синтезатора. В программе применяется технология клеточных автоматов (cellular automata) и гранулярный синтез.

Технология клеточных автоматов заключается в использовании групп клеток, которые развиваются с течением времени в соответствии с установленными правилами. В каждый момент времени каждая клетка изменяет свое состояние в зависимости от состояния соседних клеток. Начиная свое существование с беспорядочного состояния, клеточные автоматы быстро организуются и формируют взаимозависимую колебательную структуру. При переводе колебаний структуры в звук получается сложная изменяющаяся форма волны с богатым спектром.

В гранулярном синтезе используется поток небольших отрывков (гранул) звука. Обычно, свойства гранул определяются вероятностной математикой или же используются в качестве эффекта при разделении сэмпла на гранулы и их поточного воспроизведения в случайном порядке. Использование в программе Chaosynth клеточных автоматов в качестве управляющего элемента позволяет добиться более точного, управляемого и разнообразного звучания, чем при традиционном гранулярном синтезе.

Программа содержит 64 осциллятора, способных производить синусоидальную, прямоугольную, пилообразную и треугольную формы волны, а также шум. Есть фильтры, два процессора эффектов (ревербератор и модуляционный).

Результат синтеза может быть сохранен в формате WAV с разрядностью 8, 16, 20 или 24 бита, частотой дискретизации от 11 до 200 КГц. С некоторыми звуковыми платами возможен также вывод 24-разрядного звука в реальном времени.

Поддерживаются платы с MME и DirectX драйверами. Системные требования: Pentium (200 МГц рекомендуется), Windows 95/98. Демонстрационная версия есть на сайте производителя.

Подготовил Ник Худяков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2000 год в рубрике del :: Новости звука

©1997-2022 Компьютерная газета