Quake. Без фанатизма?..

Не думал я, что квакеры такие ранимые. В самом деле. Немного правды, которая, как известно, глаза колет, приукрашенной личными впечатлениями, - и они начинают "закипать", делать зверское выражение лица, сопеть носом, ругаться матом по-английски и, вдобавок ко всему, совершают руками судорожные хватательные движения, пытаясь нащупать свой любимый Railgun.
Спасибо... для начала

Для журналиста нет ничего более приятного, чем знание того, что его материалы читают и что они вызывают хоть какую-нибудь реакцию, а не служат просто для того, чтобы убить время, как, например, "шедевры" вроде "Он зарезал жену и дочь, а трупы закопал в саду" в газетах криминальной направленности. Я так и знал, что статья "Quake. Игра или работа?" вызовет живейший интерес и массу откликов, так как она заведомо спорная и выражает мое частное, субъективное, хотя и немного общественное мнение. Хочу выразить особую благодарность Cybeer'y за то, что он написал письмо в газету, а не позвонил мне домой и, обругав непечатными словами, бросил из трусости трубку, как это делали некоторые его "боевые товарищи":). Нормальная полемика на страницах газеты намного лучше кричания гадостей из-за угла. Может, после нашей с Вами "перебранки":) многие поменяют свое мнение: квакеры усомнятся и начнут "новую жизнь":), а просто юзеры проникнутся идеей бесконечных виртуальных боев.

Руки прочь от "Компьютерной Газеты":)

Cybeer, Вы, как и мою статью, невнимательно читаете КГ. А в ней, внизу, на последней странице (там, где Вы, скорее всего, прочли e-mail редакции) черным по белому написано: "редакция может публиковать... материалы, отражающие точку зрения автора". Вся вина, если она есть... падает на журналиста. Так что не надо слезных признаний значимости КГ и "конструктивных" предложений не печатать то, что не нравится лично Вам или выражает противоположную Вашей точку зрения.

Встать. Суд идет.

Господин судья, господа присяжные заседатели, позвольте начать с такого непонятного обвинения в мой адрес, как объявление меня совершенно некомпетентным в той области, о которой идет речь в статье "Quake. Игра или работа?". Могу Вас заверить, что на данный момент я пишу только о том, что меня искренне интересует и волнует. Так что каждая моя статья, будь то о квакерах или об игрушках, это если и не крик души:), то, по крайней мере, повествование, выражающее мое отношение к интересующей меня на данный момент теме. Судя по всему, когда господин Cybeer говорит о журналистах, которые, не зная, о чем пишут (а пишут, скорее всего, чтобы денег заработать), неправильно формируют мнение читателей (кстати, окрещенных господином Cybeer'ом недалекими: "...верят практически любой статье, как самому себе..."), он имеет в виду, конечно же, мою скромную персону. Судя также по стройности изложения, господин Cybeer, когда сочинял это разоблачительное произведение, тщательно подбирал слова и строил фразы (как и все мы, бумагомараки:)). Могу я продолжать? Спасибо. Ни я с господином Cybeer'ом, ни он со мной не знакомы (даже не виделись, ну, ни разу), так что о моей осведомленности в предмете нашей с ним дискуссии он не мог знать абсолютно ничего. А уж опыта у меня достаточно для того, чтобы делать какие-либо выводы и доносить до читателей мои соображения. Мой "стаж" квакера насчитывает без малого два с половиной года, из них с полгода - практически "профессионально" - участие в чемпионатах, просиживание до поздней ночи в клубе и тому подобное. Настоящим профессионалом я не стал. Может быть, из-за нехватки времени (учеба, работа), может быть, из-за недостатка терпения (ну не мог я по три-четыре часа тренировать "зигзагональный прыжок" за мегахелсом, что на q2dm1, чтобы он получался у меня на чисто рефлекторном уровне). А может быть, из-за растоптанного самолюбия и честолюбия, когда на одном из локальных белорусских чемпионатов меня здорово отделали младшие товарищи по клубу:). Эту информацию можно без проблем подтвердить, связавшись со мной. Позвольте теперь, господа присяжные заседатели, сделать напрашивающийся вывод: Cybeer сознательно пошел на клевету в мой адрес, дабы скомпрометировать меня в глазах читателей "Компьютерной Газеты"... На эту тему мне более нечего добавить.

О внимательности и о понятливости

Еще раз повторюсь: внимательно надо читать. Материал надо воспринимать в целом, а не круто реагировать на отдельные его "колкие угловатости". Первая часть моей статьи как раз и посвящена восхвалению такой прекрасной игры, как Quake (2, 3), а не очередному надоевшему всем, и мне в том числе, созданию негативного образа геймера. О чем вы думали, когда читали такие слова: "...Есть свободное время - расслабился и забыл. Начальство на некоторое время отстало со своими заморочками - можно с коллегами устроить междусобойчик, отдел на отдел..." Опять Вы утаиваете от читателей полную информацию и выбираете для ваших колких ответов только те фразы и части моей публикации, которые без контекста и в самом деле становятся немного непонятными. Должен заметить, что такой безграмотный софизм (да и софизмом это не назовешь) достоин использования разве что в базарных перепалках хитрых "хачиков" и бойких национальной славянской наружности продавщиц. Что касается самих читателей "Компьютерной Газеты", позвольте мне за них заступиться. Статья не содержит никакой специальной информации и доступна даже ученику церковно-приходской школы:). Так что большинство читателей, я уверен в этом, могут правильно разобраться, о чем идет речь, и сделать для себя соответствующие выводы. Кстати, ламерье, скорее всего, КГ и не читает (они и так круче гор)...

А вот и главное, ради чего мы здесь собрались...

Для невнимательных читателей (если таковые все-таки найдутся) я всегда предусматриваю подзаголовки, которые хоть немного, но раскрывают суть написанного и помогают ориентироваться в потоке информации и суждений. Так вот, весь мой материал, в котором я довольно негативно отозвался о квакерах, основан на неприятии современным обществом такого явления, как фанатизм (у меня даже был такой подзаголовок: "Без фанатизма?"), а отнюдь не самой игры как процесса расслабления и, как ни странно, получения удовольствия. А как можно назвать многочасовое просиживание перед монитором компьютера и однообразное истребление противников, когда игра становится не просто игрой, а чем-то большим? Я знаю, я сам это испытал. Настоящие, серьезные квакеры - чистой воды фанаты. Только они более мирные, чем, например, фанаты футбольные, так как они расходуют свои отрицательные эмоции на виртуальной арене, а не на стульях, скамейках и головах парней из враждующей группировки и милиционерах.

Спорт?

Я полностью согласен с тем, что Quake увлекателен и поразительно соревнователен. Но назвать его спортом у меня не поворачивается язык. Спорт - это занятие для усовершенствования тела и духа, волей истории превратившееся в зрелище. Quake - это тоже зрелище, но насколько он удовлетворяет остальным критериям? Да ни капли. Квакер после ночи игры: красные воспаленные глаза, затекшие ноги, онемевшая спина, скрюченные пальцы с травмированными суставами, но довольный как слон. Что тут совершенствуется? Реакция нажатия на кнопку мыши указательным пальцем? Простите, но это не спорт...

С чего Вы решили, что я осмеиваю то, что квакеры, как и многие другие, говорят о своем увлечении? Отнюдь нет. По-моему, там черным по белому написано, что "иногда они отдыхают... ходят в магазины и бары и разговаривают..." - что тут негативного? Хорошо, что отвлекаются хоть. А разговоры у них, как и у всех. У журналистов о журналистике, у футболистов о футболе, у квакеров о Quake (как кто кого подстрелил покрасивее), у музыкантов о музыке и так далее. Я понимаю, что Вы огорчены и немного обижены, но зачем же бросаться на все, что Вам не нравится, как быку на испуганного тореадора?

Заработок?

Что ж, получить единожды такую огромную сумму, как 500 тысяч долларов, дело благородное и прибыльное. Но ведь не все коту масленица. Призы призами, но речь идет о заработной плате. Не всем ведь обламывается тот самый компьютер, который раз в месяц разыгрывается в Москве. Деньги зарабатывают единицы, а большинство, о котором, собственно, и идет речь (а мы ведь говорим не об отдельных представителях "движения"), остается ни с чем. Те же футболисты (надоело мне уже это сравнение, но уж если начал, так надо добить...) и то получают заработную плату, согласно их талану. А можно ли прокормиться, если рассматривать игру ну совсем уж с житейской точки зрения, участвуя в разнообразных чемпионатах (за участие в которых, если рассчитываешь получить нормальные призы, надо платить, какие никакие, а денежки)? Ответ однозначен - нельзя. Тут дебаты, на мой взгляд, просто бесполезны. Что касается мирового признания. Все (или почти все) мужчины на этой планете знают Роналдо, а вот сколько знает Trash'a?... Без комментариев.

Не все так просто

В одном я был все-таки не прав. И теперь сильно сожалею об этом. Это насчет курева, спиртного и т.п. Кстати, "Ларискины" приключения называются в оригинале Tomb Raider, а не Tom Raider, но независимо от этого, в моей статье не было ни слова о Ларе Крофт и отношении ее виртуальной персоны к благодарному делу распространения среди квакеров идеала женской красоты (хотя хохма классная, как это я не додумался сам?). В самом деле, я написал об убогости мировоззрения только на примере двух-трех своих знакомых, построив для себя стереотип среднестатистического квакера. Но если посмотреть поглубже, все же можно найти немного противоречий. К вредным привычкам можно добавить походы в спортзал или бассейн, посещения театров, сейшены и концерты, праздники, проведенные не за компьютером, а в кругу семьи и так далее. Народ же занят игрой, ему некогда в универ сходить!.. Ну да ладно, это отдельная тема для разговора, и я надеюсь к ней вернуться в последующих публикациях. А пока приношу свои извинения всем, кого я несправедливо обидел своими словами о недостаточности досуга, и поздравляю тех пятерых квакеров, которые женились в последнее время.

Заключение

Может быть, вместо того чтобы негодовать, зря тратить время, наводя поклеп и клевету, Вы, Cybeer, будете проще относиться к людям и к жизни и глубже задумываться над смыслом написанного не Вами? Может быть, тогда Вы не будете выглядеть глупо и приобретете друзей даже среди журналистов?
С уважением, Макс МАГЛЯС


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2000 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета