Новая жизнь старой легенды

Надеюсь, что большая часть теперешней компьютерной братии помнит те времена, когда ЕС 1841 считалась "крутой", а о "двойках" мечтали, как о чем-то сверхъестественном. И несмотря на это, тогда, я имею в виду начало 90-х, поистине "народным" компьютером был все-таки ZX Spectrum (Спектрум) на 8-битном процессоре Z80. Не будем вдаваться в историю этой платформы, отметим только, что в мире пик популярности Спектрума пришелся на середину 80-х, а к нам эта волна докатилась несколько позже, после падения "железного занавеса", и за звание "народного" ему, в лице "Байтов", "Балтиков", "Сантак" и самопальных Спектрумов, приходилось бороться с отечественными "бэкашками" и "Корветами".
Свой экземпляр я в 1991 г. приобрел в магазине "Электроника" за 1380 тогдашних рубликов. Почему я так смело называю Спектрум "народным компьютером" тех времен? Потому, что очередь в "Электронику" надо было занимать до открытия, компьютеры разметали в момент, всем не хватало, и мне удалось отовариться только с третьей попытки. Кассеты с программами можно было купить так же просто, как сейчас CD. Конфигурации с приводами на гибких дисках пошли в массы несколько позже, и прошли мимо меня, так как я к тому времени уже увлекся PC.

Но давайте вернемся к нынешним временам. Не так давно меня пробила ностальгия по студенческим временам, когда толпой в общаге резались в Laser Squad (Лазер) друг против друга. Кто играл, тот поймет, остальным скажу, что адреналин грел не хуже, чем в Quake по сетке. Лазер на PC вышел позже и послужил прототипом для известной серии UFO от Microprose. Так вот эта ностальгия заставила достать из дивана "пенсионера" и сыграть парочку партий. Однако в конце 20-го века и в эпоху Internet грузиться с магнитофона и пялиться в телевизор не прельщало, и я, порывшись в недрах винчестера, извлек эмулятор Спектрума для DOS, скачанный пару лет назад с одной из BBS.

Автором его был Gerton Lunter, версия 3.05 от 11.11.96. Сильная вещь, с эмуляцией всех известных мне конфигураций, с небольшим набором игр (Лазера там не было :() и со скриншотом схемы подключения магнитофона к LPT-порту. Все бы ничего, да только эта версия оказалась урезанной, без поддержки магнитофона и работающая нормально только первые 10 минут, а затем разгоняющаяся до скоростей, на которые только способен CPU компьютера.

И тогда я полез в Internet. И каково было мое удивление, когда увидел, что таких, как я, в Сети много, и Спектрум на PC (и не только) живет своей жизнью. Версии эмуляторов есть для всех платформ и ОС. На одном только Yahoo! есть целых раздел по этой теме (http://dir.yahoo.com/ Computers_and_Internet/Hardware/Systems/Sinclair/Spectrum/Emulators/). Найденная там версия эмулятора от Gerton Lunter оказалась той же, что уже имелась у меня. А жаль. Если кто захочет ее взломать, скачать можно с ftp://ftp.nvg.unit.no/pub/spectrum/

emulators/spectrum/pc/dos/z80-305.zip. О результатах прошу сообщить мне.

Дальнейшие поиски привели меня к Windows-версии эмулятора SpecX в.1.12, написанной Robin Edvards & Andrew Murdoch. Это полноценный коммерческий продукт, с хорошим хелпом, эмулирует работу Спектрума с 48 Кб памяти.

Поддерживаются многие форматы файлов (а всех форматов много), а остальные можно с помощью конвертера (http://www. methedrine.demon.co.uk/pub/

spconv.zip) преобразовать.

Поддерживается такой формат, как WAV, т.е. с помощью любого звукового устройства оцифровываете сигнал с магнитофона и затем используете полученный WAV-файл для загрузки в эмулятор. Подробности - в хелпе. Эмулятор можно скачать с http://www.methedrine.demon.co.

uk/pub/SpecX.exe. Регистрационный код есть на CRACK.RU. Так как целью данной статьи не является описание эмуляторов, они достаточно просты в использовании, то на этом и закончим.

Другие версии эмуляторов и аннотации к ним найдете на http://www.void.demon.nl/emulators.html, сборники программ на http://www.void.demon.nl/ archive.html.

И вместо эпилога отметим, что Спектрум не умер, он живет своей полноценной, новой жизнью. Если кого заинтересовала данная тема или кому есть, чем поделиться, пишите. Буду рад ответить всем.
Eugene Krivenya


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2000 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2022 Компьютерная газета