Суд разрешил распространять ПО для копирования DVD-фильмов

Суд разрешил распространять ПО для копирования DVD-фильмов

Окружной суд штата Калифорния вчера отклонил иск Ассоциации по контролю за копированием DVD-дисков (DVD Copy Control Association), в котором она требовала наложить судебный запрет на распространение ПО, позволяющего снимать защиту от копирования с DVD-дисков, на которых записаны фильмы. Однако рассмотрение этого дела будет продолжено в январе.

Указанная ассоциация подала в суд на программистов 72 Web-сайтов, на которых распространялась программа DeCSS. Эта программа вскрывает защитный код на DVD-дисках и позволяет копировать их содержимое на винчестеры персональных компьютеров. Далее записанные на DVD-дисках фильмы можно тиражировать в любых количествах и абсолютно бесплатно.

В иске ассоциации заявлялось, что распространение подобного ПО или кодов защиты является неавторизованным использованием ее торговых секретов. Однако сайты, которые опубликовали программу DeCSS, заявили, что они просто распространяют ПО для воспроизведения DVD-дисков на компьютерах с операционной системой Linux. Кроме того, люди имеют законное право воспроизводить в другом формате уже купленные ими аудио- или видеоматериалы.

Автора вируса Chernobyl взяли на работу по специальности

Тайваньской компании Wahoo International Enterprise пришлось побороться с несколькими конкурентами, чтобы заполучить к себе на работу известного 24-летнего вирусописателя Чен Инг-хо (Chen Ing-hau), как только он закончил службу в тайваньской армии. В свое время он был арестован за распространение компьютерного вируса Chernobyl, который он создал, будучи в это время на службе в армии. Вирус Chernobyl, известный также под названием Win95.CIH, начал свою работу 26 апреля этого года. Это была одна из самых разрушительных компьютерных эпидемий в истории. Убытки составили миллионы долларов. Однако вскоре после ареста Чена выпустили, поскольку по тайваньским законам в его действиях не было состава преступления.

Теперь Чен Инг-хо предстоит тестировать компьютерное оборудование, выпускаемое компанией Wahoo. Руководство компании считает его редким по квалификации специалистом, поэтому его приняли на работу с распростертыми объятьями.

На Новый год хакеры взломали Web-сайт английской железной дороги

Руководство железных дорог Великобритании незадолго до Нового года заявило о том, что на решение проблемы 2000 г. в этом ведомстве было потрачено 4 года и миллионы фунтов стерлингов, поэтому никаких сбоев в работе железнодорожного транспорта быть не должно. Но утром 31 декабря хакеры взломали Web-сайт управления железнодорожным транспортом Великобритании http:// www.railtrack.co.uk и поместили на нем сообщение, что из-за проблемы 2000 года с 31 декабря по 2 января поезда в Англии ходить не будут. Вскоре взлом был обнаружен и сайт был отключен.

Тем не менее, основной железнодорожный Web-портал Англии http://www.rail.co.uk, которым пользуются миллионы пассажиров, не пострадал.
По информации InfoArt News Agency, Wahoo International Enterprise.

Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2000 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета