В 2000 г. затраты на исследования и разработки в США увеличатся на 10,6%

В 2000 г. затраты на исследования и разработки в США увеличатся на 10,6%

По сообщению Wall Street Journal в 2000 г. американские компании планируют увеличить затраты на исследования и разработки на 10,6% по сравнению с нынешним годом. По прогнозам, общая сумма ассигнований на эти цели составит 187,2 млрд дол., тогда как в 1999 г. она составляла около 169,3 млрд дол. В свою очередь в 1999 г. на исследования и разработки было потрачено на 12% больше, чем в 1998 г.

Такая тенденция, скорее всего, будет наблюдаться и в последующие несколько лет, что объясняется тем, что президент США Клинтон подписал закон, продлевающий до 2004 г. срок действия налоговых скидок на средства, потраченные на исследования и разработки.

Больше всех тратят на эти цели фармацевтические компании, производители компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также полупроводниковых устройств.

В предыдущем финансовом году корпорация Microsoft потратила на исследования и разработки 3,1 млрд дол., и, по прогнозам, в нынешнем своем финансовом году, который закончится 30 июня 2000 г., потратит 3,8 млрд дол. Производитель телекоммуникационного оборудования компания Tellabs потратила в этом году на НИР и ОКР 12,5% своей прибыли, а в 2000 г. собирается увеличить эту цифру до 30%, т.е. до 345 млн дол.

Затраты же федерального правительства США на эти цели в 2000 г. увеличатся на 1% и составят 66,4 млрд дол.

Доходы от праздничной онлайновой торговли в этом году увеличились в 4 раза

По данным ассоциации Shop.org (http://www.shop.org), объединяющей более 300 розничных онлайновых магазинов, в этом году доходы от праздничной Internet-торговли вчетверо превысили доходы прошлого года. При этом число заказов на онлайновые покупки возросло на 270%.

Общий же доход от всех розничных онлайновых операций в 1999 г. (включая финансовые и туристические услуги) составит от 38 до 40 млрд дол. В прошлом году этот показатель составлял 14,9 млрд дол.

Как показывают опросы, пользователи были в этом году, в общем-то, довольны своими онлайновыми покупками, несмотря на не всегда высокий уровень сервиса и на случаи несоблюдения сроков доставки товаров, особенно в предрождественские дни.

В ближайшие 20 лет убытки от потерь информации составят 1 трлн дол.

Сейчас все внимание компьютерной общественности привлечено к проблеме 2000 г. Но вслед за Y2K перед компьютерным миром встанет и другая проблема. Ей и посвящен доклад ассоциации CENSA (Collaborative Electronic Notebook Systems Association) (http://www.censa.org), весьма красноречиво озаглавленный "Titanic 2020".

В этом докладе делается вывод о том, что мир скоро начнет терпеть триллионные убытки от потерь важнейшей информации. И обусловлено это изъянами в инфраструктуре программного обеспечения.

Авторы доклада считают, что проблема 2000 г. - это только вершина айсберга, более серьезные проблемы начнутся немного позднее, и последствия их будут долго ощущаться и после 2020 г. В докладе утверждается, что сейчас игнорируется проблема создания систем длительного хранения электронных записей и доступа к ним. Результатом этого являются потери информации во всех сферах - в бизнесе, в науке, в юридической практике и пр.

По прогнозам авторов доклада, через 10 лет общее количество электронных записей, производимых на нашей планете, будет удваиваться каждые 60 минут. В то же время пока не создано никаких надежных систем для обеспечения целостности этой информации. Уже сейчас теряется информация, записанная на старых носителях, так как трудно или невозможно найти сохранившиеся устройства для их считывания. Казалось, совсем недавно в ходу были 5-дюймовые дискеты, теперь же 5-дюймовые дисководы перешли в разряд раритетов. Перенос информации на новые носители также требует времени и денег, и всерьез этими проблемами мало кто занимается.

Отдельная проблема для хранения информации - это несовместимость новых и старых версий программных продуктов. По данным доклада, на разрешение этих проблем в период с 1995 по 1998 г. отдельными пользователями и компаниями потрачено в общей сложности более 50 млрд дол. В будущем затраты могут возрасти экспоненциально.

Нынешние стандарты для электронных данных и записей фрагментированы, часто меняются и в массе своей не поддерживаются поставщиками ПО. Мало кто хочет думать о сколько-нибудь отдаленном будущем, которое наступит при жизни уже этого поколения.

В итоге авторы доклада призывают потребителей программного и аппаратного обеспечения заставить поставщиков указанных товаров обеспечивать их совместимость и друг с другом, и со старыми моделями и версиями. Так просто это, конечно же, сделать не удастся. Поэтому предлагается внести в соответствующие законы о защите прав потребителей пункт о финансовой ответственности производителей ПО и компьютерного оборудования за потерю информации потребителями.

Прогнозы IDC на 2000 год

Компания International Data Corp. (IDC) (http://www.idc.com) специализируется на исследованиях компьютерного рынка. Ее старший вице-президент по Internet-исследованиям Франк Ганс (Frank Gans) заявил, что в последние 5 лет его прогнозы на предстоящий год сбывались на 70%. Он рассказал и о своих прогнозах развития компьютерного рынка на 2000 г.

Он считает, что в 2000 г., прежде всего, следует ожидать консолидации ключевых Internet-рынков и сдвига к большей прибыльности работы Web-сайтов из домена .com. Уже к концу первого квартала будущего года станут все более распространенными службы бесплатного Internet-доступа, созданные по типу недавней сделки между Yahoo и сетью магазинов Kmart. Что же касается компаний-владельцев Web-сайтов из домена .com, то практически все они откроют на своих сайтах онлайновые магазины.

Что же касается технологических достижений, то к концу 2000 г. в мировом масштабе доля домов, подключенных к Internet, превысит 10%, что в 2,5 раза больше, чем в 1999 г. Кроме того, в 2000 г. в 38% американских домов, имеющих два и более компьютера, будут установлены домашние локальные сети.
По информации InfoArt News Agency, Wall Street Journal, Shop.org, CENSA, IDC.

Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2000 год в рубрике del :: Прогнозы, анализ, статистика

©1997-2025 Компьютерная газета