Больше мегагерц за те же деньги


Две недели назад мы рассмотрели производительность различных чипов производства компании nVidia, в том числе и плату на новом чипе линейки TNT2 - TNT2A. Пока не появится достаточного количества игр с поддержкой функций трансформации и освещения, и цены на GeForce не упадут до приемлемого или хотя бы приличного уровня, плата на TNT2A будет, наверное, лучшим выбором для экстремального игрока. Сегодня мы посмотрим, на что способна данная плата в последнем игровом хите - Quake III Arena - и как влияет на производительность возможность разгона данной платы.

(c) Компьютерная газета

Как и в прошлый раз, в данном тестировании вновь приняла участие плата Gigabyte GA-660 Plus. Причем неспроста, данная плата сочетает в себе ряд весьма интересных особенностей, позволяющих выжать из чипа все возможное. Во-первых, это качественная и продуманная система охлаждения, сочетающая в себе радиатор с вентилятором со стороны чипа, и дополнительный радиатор с другой стороны платы. Дополнительный радиатор будет полезен в том случае, если используется Mini-Tower корпус. В данном корпусе, в большинстве случаев, плата будет установлена таким образом, что чип окажется снизу, и обратная сторона платы будет сильно нагреваться. Во-вторых, на плате существует переключатель turbo, который позволяет легко и безопасно разогнать плату, не используя дополнительных средств и программ. Кроме того, переключатель гарантирует, что данная плата будет разгоняться.

Состав тестовой системы:

Процессор: Intel Celeron 450 (4.5x100). Mат. плата: Gigabyte BX2000 (Intel 440BX). Видео: Gigabyte GA-660 Plus. Память: 128Мб PC100. Жесткий диск: Quantum Fireball CX 10.2. OC: Windows 98 SE, DirectX 7.0

Вместе с платой поставляется драйвер от Gigabyte построенный на базе эталонного Detonator 2.08 от nVidia. В отличие от эталонного, добавлена утилита разгона и возможность изменять настройки разрешения и частот обновления экрана удобной программкой, находящейся в system tray. Более новые драйверы использовать не имеет смысла, так как именно 2.08 обеспечивают максимальную производительность.

Напомним основные технические характеристики платы. Чип TNT2A, произведенный по технологии 0.22 мкм, по умолчанию работает на частоте 150 МГц. На плате установлено 32 Мб 6 нс памяти (4 x 64Мбит), работающей по умолчанию на 166 МГц. Перемычка turbo поднимает частоту чипа до 170 МГц и частоту памяти до 183 Мгц. Впрочем, это не предел, без каких-либо дополнительных устройств охлаждения мне удалось заставить мой экземпляр платы работать стабильно даже на 185 МГц ядра и 190 Мгц памяти. RAMDAC данной платы работает на частоте 300 МГц и позволяет выводить весьма четкое, без "замыливания", изображение.

Для измерения производительности использовался Quake III Arena 1.11 и стандартный демо-ролик demo001. Использовалось максимальное качество изображения, движок, регулирующий размер текстур, был установлен в крайнее правое положение. Если вы хотите сравнить приведенные здесь данные со своими измерениями, то вам необходимо после запуска Quake III вызвать консоль нажатием клавиши "~" и набрать команду "timedemo 1", а затем "demo demo001".
Взгляните на диаграмму, показывающую работу платы с 16бит цветом. Мы видим практически одинаковые показатели при работе в разрешении 640х480 и 800х600. Это показывает то, что узким местом в данной системе является центральный процессор, который не успевает подготовить сцену для визуализации видеоплатой. Говоря проще, если вы имеете данную плату сегодня, то в будущем при замене центрального процессора вы не столкнетесь с ситуацией, когда видеоплата станет тормозом системы.

Теперь обратите внимание на черту 30 FPS. Это уровень, выше которого игра обладает высокой играбельностью, то есть идет плавно без рывков и "тормозов". Ели у вас большой монитор, то, даже не обладая сверхмощным процессором, вы сможете играть в самую технологически навороченную на сегодня игру с максимальным качеством изображения на разрешениях вплоть до 1280х1024 при 16бит цвете и 1024х768 при 32бит цвете.

Разгон платы позволяет получить бесплатную добавку производительности, а так как для разгона до безопасных и стабильных частот предусмотрена перемычка, то это может сделать даже непрофессионал. Для любителей выжать из железа все возможное, плата имеет неплохой запас прочности. Основные достоинства платы: грамотное охлаждение и отличные возможности разгона, четкое изображение на высоких разрешениях, качественные драйверы.

Недостатки: как и у всех плат на чипах серии TNT, отсутствует полноценная трилинейная фильтрация без потери производительности.

Нам предлагается видеоплата, имеющая цену обычной платы на nVidia Riva TNT2, однако по скорости даже превосходящей TNT2 Ultra. Таким образом, Gigabyte GA-660 Plus можно рекомендовать в качестве игровой платы для продвинутых игроманов, которые ценят каждый FPS в своей любимой игре и хотят защитить вложенные деньги и плату от быстрого морального устаревания в будущем.

Виталий Шуравко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 1999 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета