Архитектурно-пространственное моделирование проектных решений в программе ArchiCAD 6.0.


Фелистов Э.

М.: Познавательная книга плюс, 1999. - 512 с.


(c) Компьютерная газета


Это весьма полное и подробное руководство по трехмерному архитектурно-пространственному моделированию проектных решений в программе ArchiCAD. Система ArchiCAD - первая из относительно недорогих архитектурных САПР, претендующая на комплексное решение архитектурных задач. Прочитав эту книгу, любой проектировщик сможет начать самостоятельно создавать трехмерные компьютерные модели сооружений в цвете и получать соответствующую техническую документацию в виде чертежей, перспектив, разрезов и объемов материалов.

В качестве введения в книгу автор рассказывает о проектировании. Определяет понятие проекта, приводит историю методов управления проектами, описывает жизненный цикл проекта, дает ключевые определения и концепции методов планирования, организации и контроля проектов и т.д.

Затем дается развернутое введение в систему ArchiCAD и подробно изучается шестая версия ArchiCAD: рабочее место, инструменты и приспособления, панель управления, диалоговые окна инструментов, работа в 3D-пространстве, режим быстрого просмотра, новые методы редактирования и др. Дана информация по аппаратным требованиям ArchiCAD и его установке. Разбираются основные элементы рабочего места (рабочая среда, плавающие панели, инструментальная панель, информационное табло, координатное табло, панель управления, многооконный интерфейс) и объясняется, как управлять операциями в ArchiCAD.

Изучается использование меню "Файл", PlotMaker, меню "Правка", меню "Параметры", меню "Изображение", меню "Экран", меню "Окно".

Отдельная глава книги посвящена панели инструментов. Помимо традиционных и хорошо известных средств выбора объектов панель инструментов ArchiCAD содержит множество узкоспециализированных инструментов, предназначенных для выполнения архитектурно-строительных чертежей. Эти инструменты используются для нанесения новых и выбора существующих объектов на плане этажа.

В ArchiCAD имеется множество различных способов размещения и редактирования объектов. Все основные приемы работы с объектами в книге сгруппированы по средствам построения чертежей и приемам работы с инструментами. Дана информация по двум основным средствам, облегчающим управление операциями, - координатному табло и панели управления.

Описаны горячие клавиши и библиотеки ArchiCAD.

Рассматривается имеющийся в ArchiCAD язык трехмерного геометрического описания GDL, который используется для создания параметрических трехмерных объектов. Уделено внимание расширениям ArchiCAD, которые являются программным обеспечением (так называемыми библиотеками импорта), позволяющим ArchiCAD расширить собственные функциональные возможности в дополнение к существующим.

В книге также изучаются дополнительные программы (PlayBack для Windows, FIXER, Artlanits Render и др.), подготовка проекта для ArchiCAD, команды меню "Сервис" и команды меню "Рассчитать", даны ответы на возможные вопросы пользователей, рассмотрены определенные тонкости и хитрости программы.

В приложениях читатель найдет глоссарий CAD-терминов; информацию по применению расчетов по методу конечных элементов в современном проектировании, по САПР в машиностроении, по широкоформатным сканерам TruScan и инженерному принтеру Xerox 8830, список электронной рассылки пользователей ArchiCAD, конференции пользователей программы ArchiCAD в Internet и другую полезную информацию.

Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 1999 год в рубрике литература :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета