Gigabyte GA-BX2000
Чипсет i440BX появился в начале 1998 года вместе с появлением процессоров Pentium II, работающих на системной шине 100МГц. Никто, даже Intel, не мог предположить, что данный чипсет станет основой построения материнских плат для мощных настольных компьютеров на следующие 2 года. Долгая задержка его приемника i820 была вызвана, прежде всего, ориентацией последнего на новый тип памяти Rаmbus. Если учесть то, что модули памяти RIMM сегодня имеют стоимость, в несколько раз превышающую DIMM, а производительность при этом в реальных приложениях не выше, а кое-где и ниже SDRAM, то разумность приобретения платы i820 сегодня остается под большим вопросом.
(c) Компьютерная газета
У производителей материнских плат остается два варианта: либо выпускать платы на i820 c поддержкой DIMM, либо производить платы на i440BX, выжимая все возможное из этого чипсета. При использовании конвертера DIMM - RIMM в платах на i820 мы значительно теряем производительность подсистемы памяти и возможность работать с процессором Celeron, поэтому, на мой взгляд, использование плат на базе i440BX на сегодняшний день является наиболее предпочтительным. Сегодня мы рассмотрим типичную плату на чипсете i440BX последнего поколения Gigabyte GA-BX2000. Данная плата выполнена в формате ATX и имеет разъем Slot1 для поддержки Pentium II/III и Celeron процессоров, в том числе и последних Pentium III c ядром Coppermine. На плате расположены 1 AGP, 5 PCI и 2 ISA разъема. Наличие 4 слотов DIMM позволяет гибко наращивать объем оперативной памяти вплоть до 1 Гб. Поддерживаются следующие частоты шины: 66/75/83/100/112/124/133 МГц. Причем в последнем случае на шину PCI может подаваться 33.3 МГц вместо обычных 44.3 МГц, что позволяет PCI устройствам работать с процессором, предназначенным для системной шины 133 МГц. Однако из-за ограничения BX чипсета нельзя подать в таком режиме работы стандартную частоту на AGP, поэтому нужно выбирать видеоплату, которая может работать на повышенной частоте.
Множитель выставляется в диапазоне от 3 до 9.5. Напряжение, подаваемое на процессор, устанавливается автоматически. Изменение множителя и частоты шины осуществляется с помощью блока DIP переключателей. Стоит отметить, что все переключатели и разъемы имеют обозначение на плате, и даже при утере инструкции вы сможете без проблем переконфигурировать плату. Вместо внешнего динамика, можно использовать внутренний динамик, установленный на плате.
Самой интересной функцией в данной плате является технология Dual BIOS. На плате установлены две микросхемы BIOS. Одна выполняет свои привычные функции, а другая предназначена на случай повреждения содержимого основной микросхемы. BIOS может быть поврежден в результате действия вируса либо при неудачной попытке его обновления. В обоих случаях материнская плата работать не будет. Восстановление BIOS - процедура довольно неприятная и занимающая много времени. В случае с двойным BIOS система автоматически переключит активную микросхему при неудачной попытке запустить BIOS из основной. Эта технология экономит время и нервы как пользователю, так и фирме, которая продает компьютеры.
Сам BIOS на плате Award 4.51, хотя большинство новых плат уже используют версию 6.00. Как и любой BIOS от Award, он обеспечивает возможность наиболее точной настройки для обеспечения максимальной производительности. На плате установлены термодатчики и чип мониторинга системных параметров Winbond 83782. При превышении установленных пределов температуры или отказе вентилятора процессора раздается сигнал через встроенный динамик, и система решает, какие действия предпринять, чтобы не допустить выход из строя компонентов. Например при перегреве процессора BIOS автоматически снизит его скорость, тем самым снизив выделение тепла. Отличительной чертой новых плат является наличие поддержки спецификации ACPI и функции Suspend to RAM. Проще говоря, компьютер можно настроить таким образом, что при нажатии на кнопку выключения питания компьютер засыпает таким образом, что фактически все устройства, кроме оперативной памяти, обесточиваются. Если ваш блок питания поддерживает спецификацию ACPI 2.01, то отключается и вентилятор блока питания. Это означает, что в любой момент времени вы можете быстро "выключть" компьютер, не выгружая операционную систему и не закрывая открытые приложения. Причем в состоянии сна компьютер не будет производить шум и не будут изнашиваться его компоненты. При повторном нажатии кнопки компьютер мгновенно просыпается, и через пару секунд вы сможете продолжить работу. Также компьютер можно "будить" по локальной сети.
Описание к плате выполнено довольно подробно, особенно что касается установки и подключения разъемов. Но так как на плате и так все подписано, мне даже не пришлось при установке обращаться к описанию. Отдельная часть документации посвящена настройке режима Suspend to RAM.
Из недостатков можно выделить отсутствие поддержки режима Ultra ATA/66, который стал стандартным для большинства новых жестких дисков. Впрочем, скорость передачи данных сегодняшних дисков редко доходит даже до уровня пропускной способности интерфейса Ultra ATA/33. Также данная плата не имеет настройки подаваемого на процессор напряжения, что иногда позволяет стабилизировать систему при разгоне.
В общем, GA-2000 произвела впечатление довольно качественной платы и вполне может быть рекомендована для построения высокопроизводительных компьютеров.
Виталий Шуравко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 1999 год в рубрике hard :: mb