Тяжело быть первым, или За что мы не любим Билла Гейтса

Вот уже несколько лет и у нас, на просторах бывшего СССР, и за рубежом среди компьютерщиков, как профессионалов, так и простых пользователей, очень популярно по поводу и без повода обзывать "нехорошими" словами и обливать грязью самого богатого человека в мире, исполнительного директора и идейного руководителя "софтверной" компании Microsoft Билла Гейтса. В связи с этим в компьютерной среде существует два объекта "недолюбливания", насмешек, издевательства, скажем, антипатии, которые, в общем-то, тесно связаны между собой. Во-первых, это компания Microsoft и ее продукты, среди которых на первом месте по "популярности" идет Windows, и непосредственно личность мультимиллионера (миллиардера?) Билли. На основе своего собственного опыта, наблюдений за друзьями и товарищами и жарких споров и дискуссий я попытаюсь проанализировать такое отношение к одному из столпов современного компьютерного бизнеса.

(c) Компьютерная газета


Билл Гейтс. Американская мечта?

Около 20 лет назад Билли - умный и решительный молодой человек - сообразил, что развитие компьютерных и информационных технологий не вилами по воде писано, а вполне реально и даже закономерно. Сделав для себя соответствующие выводы, хитрый очкарик поднапрягся и приступил к осуществлению своей американской мечты. Начал он с написания Бейсика, потом работал на IBM (писал DOS), а потом, наконец, создал свою собственную компанию. Как это происходило, более подробно можно узнать от самого Билла Гейтса, прочитав его книгу "The Road Ahead" (кем-то остроумно переведенную как "Дорога в никуда"), а что получилось из начинаний молодого программиста-бизнесмена, мы и так все хорошо знаем.

Если ты такой умный, то почему не богатый?

Есть у буржуев такая поговорка (или пословица). И это я к тому, что на месте Билла Гейтса мог оказаться любой предприимчивый аспирант технического вуза. Но повезло БГ. И дело тут не только в его выдающихся мозгах и удаче, но и в огромной целенаправленности и трудоспособности. Он хотел быть лидером, и он им стал. Через ведра пота, через неудачи и через жестокую конкуренцию. И все тот же вопрос: почему же мы так не любим человека, который своим умом и трудом смог подняться на вершину мира (простите за проскользнувший пафос). Мой ответ: зависть. Мы завидуем. Мы все считаем себя умными, но далеко не все сказочно богаты или хотя бы могут позволить себе не задумываться об одежде и пропитании. Люди ленивы. Ведь так просто строить планы, так просто, лежа на диване, мечтать о баснословных доходах, успехе и славе. Но так же и тяжело начать эти планы и мысли приводить в действие, претворять в жизнь. Мы завидуем БГ. Завидуем точно так же, как запасной нападающий ФК "Динамо-Минск" завидует Роналдо, как танцовщица в ночном клубе завидует парням и девушкам из балета "Тодес", как беззубый и безголосый, но амбициозный Шура завидует королю поп-музыки Майклу Джексону. Так не лучше ли перестать завидовать и перемывать косточки бедному Билли, забыть про него и приступить к осуществлению своей собственной мечты. Притом, что лично вам Билл Гейтс ничего плохого и не сделал...

Microsoft и все все все...

Компьютерная индустрия с бешеной скоростью развивается, захватывая все новые рынки сбыта и сферы жизни. Этому способствуют не только "технари" (Intel и компания), но и софтвенно-игрушечные компании, в лагере которых Microsoft исполняет партию лидера. И это довольно печально, так как "гонка мегагерцев" высасывает из наших и без того далеко не набитых до отказа карманов последние денежки (заработанные, выпрошенные у родителей и т.д.). Я вам скажу (и, скорее всего, не ошибусь), что компьютер для некоторых людей является своего рода наркотиком. Те, кто уже "проникся любовью" к нему, заболел "компьютерной болезнью", пойдут даже на временные издержки и лишения, чтобы купить компьютер или сделать своему уже устаревшему "железному другу" апгрейд. Но давайте прекратим стонать и посмотрим на это дело с другой стороны. Бесконечное соревнование фирм производителей программного обеспечения и компьютерной техники приводит к падению цен и улучшению качества продукции. Чтобы опередить своих конкурентов и насытить потребительский рынок достойными программами или компьютерами и комплектующими, фирмы идут на все: вкладывают средства в новые интересные изобретения, поддерживают молодые таланты и их перспективные разработки, обучают на свои деньги специалистов, ищут пути уменьшения конечной стоимости товара и повышения его качества, разрабатывают новые способы производства и т.д. И тут Microsoft впереди планеты всей. Уж эти-то ребята во главе с Биллом Гейтсом могут позволить себе вкладывать огромные деньги, сколько угодно и куда угодно, в любые области науки и техники. Так они, в общем-то, и делают. И что получается? Microsoft самым что ни на есть непосредственным образом способствует развитию компьютеризации и информатизации, а значит радеет за нас, конечных потребителей. И если у Билла Гейтса и компании бизнес идет лучше, чем у всех остальных (ведь на месте БГ мог оказаться, например, Стив Джобс и Apple или еще кто-нибудь), так почему их не оставить в покое (бизнес есть бизнес, как говорят наши идейные враги - американцы) и не дать заработать немного денег на карманные расходы:).

Почему глючат "Окна"?

Сразу разберемся однозначно. Вот мое личное мнение: Windows работает далеко не идеально, а следовательно - глючит. Но есть ли альтернатива? Вот так. А теперь - вперед. Поехали в дебри нюансов и противоречивых доказательств.

Какая еще операционная система может предложить такой симпатичный, удобный и функциональный пользовательский интерфейс и такие возможности, что работать в ней можно, даже не понимая, что и где написано и куда надо тыкать курсором мыши? MacOS или "полуось" смотрятся рядом с "окошками" довольно неказисто. Меня всегда мучил вопрос, почему создатели альтернативных майкрософтовскому творению систем не примут внешний вид "винды" как эталон. Мне он положительно нравится и переходить мне на OS/2 очень сложно именно из-за ее внешней непохожести на Windows. А ведь было бы здорово получить наконец-таки надежную, быструю и стабильную операционную систему с интерфейсом Windows 98. Эх, мечты...

Лирическое отступление или немного о переустановках

Я переустанавливаю Windows на своем компьютере примерно 1-2 раза в месяц (и это еще мало). Так получается, потому что через мои руки проходит огромное количество нужных и ненужных программ, программулек, драйверов и утилит, скаченных из Интернета или принесенных от друзей. Они (программки) оставляют после себя "неизгладимые последствия" на жестком диске и в операционной системе. Пока я методом "научного тыка" разберусь в свежескаченной программе, то она успеет изменить кучу системных параметров и вообще натворить множество гадостей. А своенравная "винда", конечно же, отказывается работать, а то и намертво валится. Только не подумайте, что это от моего тугодумия или ламерства, это просто от нехватки конкретной информации (кому охота прочитывать огромную ридмишку на английском только для того, чтобы забэкапить реестр новой программулькой?). А "прога" хитрая. Вот и получается: винда синенькая, потому что мертвенькая...

Также мне известны люди, которые и знать не знают, что такое переинсталляция "окошек". И это тоже не из-за их непросветной глупости, как можно подумать, а только из-за того, что никакой переустановки им (и "виндовсу") не требуется довольно долгое время. Word и пара игрушек - вот и все, что обычно лежит у них на жестком диске. Конечно, Windows не должна глючить, разве что от нечего делать:).

Итак, почему глючат "окна" и почему мы их так за это не любим? А вообще понимаю буржуйских пользователей. Они в странах своего загнивающего капитализма имеют полное право за свои кровные зеленые (и не только) денежки (Windows 98 OSR 2 FINAL стоит больше $100) получить настоящее качество и стабильность. И уж если у них там Windows глючит и вешается, то пусть они и ругают нехорошего дядю Билли и пусть они бросают в него тортами за то, что он подсовывает им "суррогат" и заначивает таким "нечестным" путем все большее и большее количество американских денежных знаков. Но, насколько я знаю, еще никто не подал на Microsoft в суд с обвинением: "Товарищ Билл Гейтс, верните мне мои 120 баксов и выплатите еще пару тысяч за моральный ущерб. У вас "виндовс" глючит!!!" Или я не прав и такие прецеденты уже были?:)

А что же наши родные юзеры?

Взяв у знакомого совершенно на на халяву компакт с новой Windows 98, наш Юзер (будем так его называть) устанавливает эту новую "чудо-систему" на свой средней паршивости компьютер: AMD 5x86 133 (или Intel Pentium 100), 16 мегабайт оперативной памяти и двухмегабайтная S3'шка. Инсталляция на диво проходит более или менне успешно. Начинается конфигурирование и настройка оборудования. Майкрософтовцы заявляют, что их операционная система должна стабильно работать на хорошем оборудовании, в общем, на компьютерах, собранных профессионалами в фирмах, а не любителями в гараже или дома. Так что же у Юзера? "Мамку" Windows определить не может, да и не хочет (черт поймешь, какая у Юзера материнская плата, но уж точно не сертифицированная майкрософтом). Бызымянная видеокарта на S3 так и остается безымянной, определяется только чип, но почему-то как S3 Virge DX, а работает она как древний Trident - 640x480x16 цветов (знакома картинка?). "Винчестер" у Юзера небольшой. Но все ничего, если бы он не был забит mp3'шными записями "ДЕМО" и "Руки вверх", разнообразными игрушками да порнографическими картинками и видюшками, до которых Юзер очень горазд. Шестнадцать мегабайт оперативки прожорливой 98'ой, естенственно, не хватает, надо делать ограмный своп-файл. А места на диске-то нету. Плохо, значит HDD'шка "шуршит" без перерыва, а "окошки" тормозят и временами намертво валятся, выкидывая уже надоевший синий экранчик с "фатал эррором". Картину дополняет разогнанный AMD'шник, прекрасно работающий в DOS'е и с завидным постоянством перегревающийся и глючащий под Windows. А наличие в системе пары (а то и трех) разный драйверов, например для модема или саундкарты, которые почему-то не работают (интресно, почему?), - обычное дело.

И тут попса...

Печально. Немного мрачновато получилось, но так более доходчиво. И вешается "виндовс", и сыпется "винчестер", и глючат "девайсы", и не идут игрушки... А виноват кто? Ведь у нас принято искать виноватого. Серьезные профессионалы и иностранные дяди, как я уже говорил, имеют право выбрать в виновники БГ и "окна". Одним позарез нужна стабильность, а другим жалко "выброшенных" денег. А Юзер? Эх... Я считаю, что у нас просто модно вспоминать недобрыми словами Windows и Билла Гейтса. И делается это без всякой злобы и особой ненависти. Это просто модно. Десяток лет поругаем БГ, потом еще десяток Стива Джобса, потом - еще кого-нибудь найдем... и так далее. Мне почему-то кажется, что если при переходе в 2000 год в компьютерном мире все-таки разразится катастрофа, то в этом тоже обвинят Билли. Надо же найти виноватого. Я вот что подумал: компьютерщики - это своего рода неформалы. Им должно претить все модное и популярное. А если "недолюбливать" Билла Гейтса и обхаивать Microsoft Windows популярно, то это просто показатель общего развития компьютерного андеграунда, который уже давно и не андеграунд. Ведь так просто войти в общую струю и так тяжело выделиться из серой массы кибернетических гопников.

Макс Магляс


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 1999 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета