Ливан запрещает импорт продукции Intel

Ливан запрещает импорт продукции Intel

Ливанская таможня запретила ввоз в страну компьютеров, в состав которых входят комплектующие с торговой маркой Intel. Такое решение было принято в соответствии с принятым 25 лет назад законом, направленным против фирм, сотрудничающих с Израилем.

Однако до сих пор компьютеры с процессорами, материнскими платами и чипсетами от Intel беспрепятственно ввозились в страну. Это решение таможенного руководства вызвало сильную обеспокоенность организаций-импортеров компьютеров. Они заявляют, что такая акция очень опасна для страны, особенно в преддверии проблем, которые могут возникнуть из-за компьютерной ошибки 2000 г.

Корпорация Intel делает инвестиции в израильские фирмы с 1974 г., в прошлом году она даже открыла в Израиле завод общей стоимостью 1,6 млрд дол.

Хотя во многих арабских странах существуют законы о бойкоте компаний, ведущих бизнес в Израиле, они редко исполняются полностью. Вот и министр экономики Ливана высказал недовольство решением руководства таможни. Он заявил, что Intel сейчас нет в черных списках, а решение о внесении туда какой-либо компании решается только кабинетом министров страны, а не таможней.

Хакеры взломали сайт ИТАР-ТАСС

Недавно почти все российские средства массовой информации сообщали о "взломе" сайта агентства ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com). На самом деле, взлом был осуществлен, если так можно сказать, весьма корректно. Хакеры просто выложили в один из разделов сайта ("Презентация", с пометкой New!) свое послание (которое находится там до сих пор). Хотя, может быть, дело этим не ограничилось, поскольку сегодня с утра новостные ленты сайта были пусты.

"Мы рыцари тьмы, - пишут хакеры. - Радиоволны без устали разносят нас по всему миру, во все страны, на все компьютеры. Наш меч - наше мастерство, которым мы овладели с помощью наших учителей и которому мы учим своих учеников. Если вы убьете одного из нас, его заменит другой. Мы растем, и растет наша мощь. Мы пришли, чтобы бороться со злом и нести свое послание. У нас два лица - видимое и скрытое. Видимое представляет нас как зло, как разрушителей, называемых хакерами, а те, кому известно скрытое лицо, знают, что мы дружелюбны и просто делаем то, что считаем правильным. Мы не террористы, мы ангелы свободы. Пока организации типа ФБР и люди из правительства США будут пытаться демонстрировать свою власть, свобода всегда будет в опасности. Так пусть же наши потерянные души будут свободными! Я ухожу в тень и остаюсь там. С приближением Рождества лучшим подарком каждому будет мир на Земле. Разве не прекрасно войти в "новое тысячелетие" с любовью и миром?".

Далее автор (или авторы), наконец, переходят к главному: "Основной причиной этого взлома является установление мира в России. Мы хотим сообщить российским руководителям, что необходимо установить мир и прекратить убийство невинных людей. Вы скажете что мы ("хакеры") как раз и взламываем сайты тех, кто ни в чем не виновен, но ничто не может сравниться с жизнями людей, навсегда покидающих этот мир. Подумайте об этом, когда вы сидите в модном ресторане и едите вкусный обед. У вас всегда есть деньги на жизнь. Разве вы не хуже нас?". Ну и так далее, в более крепких выражениях. Довольно занятно. Но не результативно. Как говорится, их бы энергию в мирных целях. Лучше бы ломали сайты с детской порнографией.

В новую интерактивную игру смогут одновременно играть 5000 человек

Компания Nortel Networks совместно с ISAO - дочерней фирмой игрового гиганта японской компании Sega - создает сеть, с помощью которой в одну и ту же игру смогут одновременно играть 5000 владельцев игровых систем Dreamcast. Как утверждается, доступ в эту сеть будет осуществляться без задержек. В Японии она должна войти в строй уже в декабре.

В США продажи 128-разрядных консолей Dreamcast с возможностью доступа в Internet начались в сентябре этого года, и уже продано 1 млн штук этих устройств, в которых в качестве монитора используется экран телевизора.

Microsoft оценивает Linux

Сообщается, что корпорация Microsoft уже не первый месяц занимается оценкой операционной системы Linux. Это свидетельствует о том, что корпорация вполне серьезно рассматривает данную ОС, хотя, подобная оценка - обычный процесс при появлении любой новой технологии. Согласно Microsoft, недавно корпорация выделила на эти работы еще трех специалистов.

Ранее Microsoft отрицала, что ОС Linux представляет для нее угрозу, однако теперь действия корпорации показывают, что она отнюдь не сбрасывает со счетов этот конкурирующий продукт. На ее Web-сайте опубликован документ, посвященный отчету компании Mindcraft. В данном отчете показывается, что при выполнении некоторых задач Windows NT опережает Linux.

Сообщается, что кроме специалистов по Linux, Microsoft намерена привлечь на работу профессионала по разработке стратегии в отношении еще двух конкурирующих ОС - операционных систем компаний Sun и Novell. Он же будет отвечать за связи с прессой и аналитиками, анализировать сильные и слабые стороны конкурирующих продуктов.

Глава Microsoft Билл Гейтс считает, что Linux будет иметь "ограниченный эффект". В то же время, по прогнозам аналитиков компании Dataquest, к 2003 году ОС Linux будет использоваться на четверти всех серверов.

Новая версия Doctor Web проверяет память Windows NT

Компания "ДиалогНаука", специализирующаяся на разработке антивирусных средств, объявила о том, что в новой версии антивирусной программы Doctor Web впервые в мире реализована проверка памяти виртуальных машин в среде операционной системы Windows NT. Версия 4.15 Doctor Web умеет проверять память не только в Windows 95/98, что было реализовано еще в версии 4.12, но и в Windows NT. В версии 4.15 реализована проверка памяти всех запущенных процессов и всех виртуальных машин.

По информации InfoArt News Agency, Newbytes, "ДиалогНаука", Nortel Networks, Mercury Center.
Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 1999 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета