Чем заняться в нескучной компании, или Караоке по-русски


В детстве многие из нас мечтали стать знаменитыми певцами. Одна мысль о том, что на твои выступления будут приходить сотни людей, чтобы насладиться твоим же, не побоюсь этого слова, творчеством и искупать в овациях, ввергает в сладостное ощущение собственной значимости.

(c) Компьютерная газета


Однако реалии жизни таковы, что немногим дано испытать подобное блаженство. Да и стоит ли? Судя по всему, людей с раздутыми амбициями и с минимальным чувством ритма на нашей эстраде более чем достаточно. Все остальные вынуждены слушать то, что "творят" эти и втихомолку мурлыкать себе под нос запомнившиеся мелодии. Причем незнание слов в таком случае никогда никого не останавливает.

А вспомните моменты, когда вы попадаете на празднование какого-либо события. Так, чтобы с застольем и хоровым пением (про спиртное здесь говорить не будем - слишком больная тема). Шикарно, конечно, если в шумной компании присутствует человек с музыкальным слухом и со своим инструментом. Довольно редко репертуар такого товарища выходит за рамки 10-15 известных (зачастую только ему самому) песен.

Или, к примеру, собрались вы с друзьями после длительной разлуки. Обо всем переговорили, выпили по кружке хорошего пива и... что? Для людей с персональным компьютером могу порекомендовать неплохое средство от скуки. И имя ему - караоке.

Японцы уже давно увлекаются этим. Говорят, что они там у себя собираются даже в специальных клубах. Относительно недавно заморское увлечение пришло и к нам. На Российском телевидении (РТР) одно время существовала целая программа, которая так и называлась - "Караоке по-русски".

Для непосвященных сообщу, что караоке (karaoke) - это пение под фонограмму, когда на экране электронного устройства появляется текст песни с подсветкой слов, напеваемых в данный момент в такт музыке. Функция "караоке" может присутствовать в телевизорах, видеомагнитофонах, музыкальных центрах и компьютерах. Т.е. в тех устройствах, которые обладают способностью воспроизводить звук (конкретно - музыку) и текстовую информацию (визуально).

На мой взгляд, компьютер для этих целей подходит как нельзя лучше. Монитором для вывода текстовой и графической информации он обладает изначально, а звуковая система в виде саунд-карты и пары активных колонок сегодня является практически необходимой частью домашнего мультимедийного компьютера (а для чего нужен другой?). Что остается? Только создать программу, которая могла бы воспроизводить популярные мелодии, сопровождая это демонстрацией текста песни. Для профессионалов задача не так уж и сложна. И такие программы существуют. Нашего человека интересуют, в первую очередь, те из них, которые могут работать с кириллическими шрифтами. Ведь текст для русского (и белорусского) человека - это больше, чем половина песни. Это ее смысл и, в конечном счете, успех.

В этой связи хочу познакомить вас с русскоязычным проектом www.karaoke.ru.

На сайте собрана большая библиотека популярных отечественных композиций.

Каждая из них представлена двумя файлами. Первый из них с расширением kar включает в себя музыкальный midi-файл, ссылку на текстовый файл с таким же именем, как и он сам, и набор ссылок, с помощью которых воспроизводящая программа маркирует текст песни в такт музыке. Второй файл с расширением txt представляет собой обычный текстовый файл со словами песни в кодировке Windows (CP1251). Для воспроизведения этого симбиоза существует относительно небольшая программа (со скином - около 450 Кб), специальный проигрыватель файлов kar и midi - Karaoke версия 1.0 (последняя редакция 12.11.99 г.), которую можно скачать с того же сервера.

Как вы можете заметить, внешний вид и управление очень смахивают на популярный универсальный проигрыватель WinAmp. В управлении программа проста до нельзя. Стоит только создать Play List из своих любимых композиций, включить текстовое сопровождение (кнопка Lyrics) и нажать Play. Начнется последовательное воспроизведение midi-музыки из play-листа. Как и в любом плейере, ее можно останавливать, отменять, пропускать, изменять тоновую окраску мелодии, ускорять или замедлять темп и т.д. Из прочих особенностей программы отмечу возможность менять тип и размер шрифта текста песни. Это немаловажно, учитывая процент людей (особенно компьютерных пользователей), страдающих близорукостью.

Если вы не смогли найти в Интернете караоке-файл своей любимой песни, то можно создать такой файл самостоятельно. Следует лишь воспользоваться специальным редактором и иметь (или создать, если есть навыки) музыкальное сопровождение песни в midi-формате. С 25 ноября на сервере www.karaoke.ru доступна бета-версия программы для создания караоке-файлов KarMaker 1.0.1 (beta).

Есть на этом сайте еще один очень популярный онлайновый (on-line) проект "Угадай мелодию". Суть проста. Вы регистрируетесь на сервере и начинаете угадывать предоставленные вам мелодии. Одновременно идет набор очков. Набранные очки сравниваются с очками других участников проекта и вы занимаете определенное место среди них. Может быть, вы даже войдете в первую двадцатку. Так что пробуйте и совершенствуйтесь!

Еще один интересный караоке-проект можно найти в Сети по адресу http://www.midi.ru/karaoke. На входе вас встречает оригинальное приветствие: "Добро пожаловать на страницы "Караоке"! Здесь вам предоставляется уникальный шанс попробовать себя в качестве певца безо всяких специальных караоке-CD, караоке-микрофонов и тому подобной дорогостоящей ерунды...". И далее: "Точное определение караоке вывести трудно, но в общих чертах это "когда буковки под музыку закрашиваются". Встречается на дорогостоящих караоке-CD для специально оборудованных музыкальных центров, в караоке-барах и. т. д.". Доступно и конкретно, не так ли?

Здесь хранится достаточно большая база популярных отечественных песен в еще одном караоке-формате - st3. Этот формат не требует наличия дополнительного файла с текстом песни. Текст уже находится внутри st3-файла.

Остается только стать обладателем очередного специального плейера. Снова фраза с заглавной страницы сайта: "Для проигрывания караоке-файлов требуется... ни за что не угадаете!... караоке-плейер. Единственным приличным плейером является Real Orche компании Creative. К достоинствам этого плейера можно отнести то, что он действительно удобен, проигрывает и kar- и st3-файлы, да к тому же имеет встроенный редактор (который настолько туп, что не может скопировать фрагмент текста)...".

Скачать плейер (версия 1.42) можно оттуда же, если вас не пугает размер файла в 4 Мб. Программа является условно-бесплатной и, к сожалению, периодически предлагает зарегистрироваться, чем может довести вас до умопомрачения. Так что не решив вопрос с регистрацией (тем или иным способом) о нормальной работе с Real Orche можно забыть.

Управление плейером, как говорится, интуитивно понятно. Опять тот же список композиций с их последовательным воспроизведением. Из внешних удобств упомяну возможность изменять фоновый узор основного окна программы и цвет слов воспроизводимой песни. Все это для удобочитаемости текста. А в остальном... Есть у меня одна проблемка. При переходе к очередной композиции плейер инициализирует мою звуковую систему и активизирует микрофон, который привносит свист и скрежет в воспроизводимую музыку. Так что приходится всякий раз его отключать (вручную, естественно). Также, по отзывам посетителей сайта, есть случаи непонятного зависания Real Orche в системах со звуковыми картами с Wave Table. Ничего не поделаешь, все находится в движении к совершенству.

Подведем некоторые итоги. Теперь, я надеюсь, вы знаете, чем можно заняться в компании друзей. Хотя, если вы домосед и избегаете людского общества, караоке тоже ваш выбор. Я, к примеру, часто пою в одиночестве - ведь я же не изверг, чтобы мучить дорогих мне людей своими вокальными данными.

Безусловно, караоке - это весело и здорово. Но не могу я на этой фразе закончить разговор! Есть некоторые недостатки. Касаются они только технической стороны вопроса. О некоторых проблемах с конкретным караоке-плейером я уже упоминал. Теперь в общем.

Самым большим минусом является представление звукового сопровождения. Практически все владельцы персональных компьютеров слышали фонограммы в формате MIDI. Многое здесь зависит от саунд-карты. Если она достаточно прогрессивна и имеет встроенный (аппаратный) Wave Table - это здорово. Это означает, что ее владелец услышит в midi-композиции всю полноту звучащих инструментов. Но в том-то и дело, что большинство отечественных пользователей являются обладателями самых дешевых карт без Wave Table.

Для них та же midi-композиция будет набором барабанного боя и нудного "пиликания". Можно попытаться модернизировать свою Sound Blaster-совместимую плату загрузкой какого-либо программного синтезатора. Например, YAMAHA SoftSynthesizers (S-YXG20, S-YXG50, S-YXG100), если ваш звуковой адаптер поддерживает XG-спецификацию (скачать можно по адресу http://xg.midi.ru/files.htm). Но это выход далеко не для всех.

Второй минус (во всяком случае, для меня) заключается в плохом качестве "сведения" музыки и текста. Нередко слова окрашиваются не в такт звуковому сопровождению, текст песни неточен, midi-музыка лишь отдаленно напоминает оригинал. Все это следствие непрофессионализма создателей караоке-файлов. Можно ли здесь кого-то винить? Нет, нет и еще раз нет!

Создать караоке-файл совсем непросто. Что бы "накропать" midi-копию известной композиции, нужно обладать по меньшей мере слухом (чего нет, к примеру, у меня), владеть азами компьютерной грамотности и играть на каком-либо инструменте (желательно). А занимает такой файл (результат терпения, таланта и труда) всего 10 - 15 Кб. Скачать сотню таких файлов из Сети - плевое дело даже с нашим качеством линий. Причем совершенно бесплатно. Кто же из музыкальных профессионалов станет всерьез заниматься бесприбыльным делом? Только увлеченные единицы. Вот и результат. На одну качественную фонограмму приходится 10 или 20 любительских. Впрочем, не буду слишком строг. Есть надежда, что все эти проблемы - следствие роста такого относительно молодого для компьютерной индустрии дела, как караоке. Так что, побольше песен, хороших и разных, и все будет ОК!

Ну что, споем?

Валерий Владынцев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 1999 год в рубрике мультимедиа :: soft

©1997-2022 Компьютерная газета