Исследовательский центр Sanger Centre инвестирует 3,2 млн дол. в новейшие компьютерные системы для расшифровки кода хромосом

Исследовательский центр Sanger Centre инвестирует 3,2 млн дол. в новейшие компьютерные системы для расшифровки кода хромосом

Корпорация Compaq Computer сообщила о том, что, благодаря ее технологии Alpha, ученым Sanger Centre удалось разгадать код 22 хромосом человека. Чтобы подготовить основу для следующих важных открытий, научный центр Sanger Centre инвестировал в технологию Compaq Alpha еще 3,2 млн дол., приобретя системы Compaq ES40 и DSIO AlphaServer.

По словам специалистов Sanger Centre, нынешний успех стал возможен благодаря применению кластера из 250 систем Alpha с ОС TRU64 UNIX. В вычислительной среде Sanger Centre с самого начала было решено применять рабочие станции Compaq, пулы серверов, а также системно-независимую память - Compaq StorageWorks RAID емкостью 6 Тбайт и подсистемы Network Appliances RAID емкостью 300 Гбайт. Исследователям нужна была масштабируемая, высокопроизводительная система, способная выполнять большие объемы вычислений. Специалисты Sanger Centre выбрали архитектуру со слабо связанными кластерами и распределением нагрузки. Вычислительные мощности системы позволили ученым расшифровать 1/3 из трех млн пар ДНК. Завершить эту работу планируется к 2003 г.

Ученые на страже

После ряда весьма успешных научно-исследовательских работ в области защиты компьютеров и смарт-карт от съема информации, в Кембриджском университете создана "Лаборатория TAMPER" - или Tamper And Monitoring Protection Engineering Research (Инженерные исследования защиты от проникновения и мониторинга). Как объявлено, эта лаборатория сфокусирует свое внимание на "аппаратных аспектах защиты компьютеров и коммуникаций".

Изучая опыт хакеров и мошенников-кракеров, весьма успешно использующих уязвимые места современных систем защиты в преступных целях, кембриджские ученые демонстрируют своими экспериментами, что причиной успехов злоумышленников чаще всего являются производственные недочеты, ошибки пользователей и плохо, как правило, понимаемые характеристики аппаратного обеспечения компьютеров вообще и смарт-карт в частности. Причем аппаратная безопасность - это та область, которой особенно пренебрегают.

Поставщики аппаратного обеспечения очень часто голословно утверждают, что их устройства защищены от инженерного проникновения, хотя практика доказывает необоснованность их утверждений. Потребителям же очень сложно оценивать правдивость подобных заявлений, поскольку, по мнению кембриджских исследователей, наблюдается острая нехватка публикаций об известных методах атак. Все это приводит к широкому распространению мошенничества и дорогостоящим провалам в таких областях, как, например, платное телевидение.

Самое же неприятное, что и в новых, лишь только запускаемых системах, разработчики опять и опять повторяют одни и те же ошибки. Для исследований в области аппаратной безопасности требуется весьма широкий спектр навыков и знаний. Сюда входят не только классическая криптография и технологии компьютерной безопасности, но также и опыт в физике, химии, материаловедении, микроэлектронике, системах коммуникаций и обработки сигналов.

Кембриджская лаборатория TAMPER создана в сотрудничестве с представителями международной промышленности, включая производителей чипов, поставщиков измерительного оборудования и исследовательские центры, занимающиеся анализом полупроводников и электромагнитной интерференции.

Ученые из TAMPER Lab занимаются исследованием существующих методов защиты; сообщений о том, каким образом их удавалось преодолеть; разработкой новых методов атак и попытками построения прогнозов, как новые технологии позволят обходить механизмы аппаратной защиты. После этого ученые разрабатывают и оценивают новые контрмеры и помогают разработчикам в промышленности опережать противника в этом нескончаемом состязании.

Исследователи считают, что их главная задача - выявить, какие методы атак представляют наибольшую опасность. Основное внимание они уделяют защите систем в приложениях для массового рынка.

Более подробно с нынешними работами TAMPER Lab и с наиболее известными публикациями ведущих специалистов лаборатории Росса Андерсона и Маркуса Куна можно познакомиться на Web-странице лаборатории.

Б. Киви

Discreet и Compaq оборудуют центры Training and Resource Center для разработчиков компьютерных игр и аниматоров

Компания Discreet (подразделение Autodesk), совместно с корпорацией Compaq Computer открыла в Нью-Йорке (Curious Pictures), Голливуде (ReZn8) и Орландо (Nickelodeon Studios) три новаторских "центра ресурсов и обучения" (Training and Resource Center), в которых аниматоры, художники и разработчики игр смогут познакомиться с последним программным обеспечением Discreet и рабочими станциями Compaq. Эти центры позволят также представить продукты Discreet и Compaq разработчикам ПО, преподавателям, создателям учебных курсов и авторизованным дилерам Discreet. Кроме того, в них предполагается тестировать бета-версии новых продуктов.

Каждый центр оснащен шестью рабочими станциями Compaq Professional Workstation (одной SP 700 и пятью станциями AP 500), программным обеспечением 3D Studio MAX от Discreet. Рабочие станции Professional Workstation широко применяются для выполнения графических приложений и решения задач, требующих интенсивных вычислений. Discreet предоставляет пользователям продуктов ПО 3D Studio MAX R3, Character Studio R2 и 3D Studio VIZ R3, компьютерные учебные программы. Сообщается, что в последнюю версию 3D Studio MAX внесены усовершенствования, упрощающие создание впечатляющих компьютерных игр с 3D-графикой.

В Великобритании преступников пометят электронными метками

Правительство Великобритании объявило о намерении провести в масштабах всей страны испытания системы электронных меток для осужденных преступников, отбывающих наказание под домашним арестом. Такую систему планируется применять для тех правонарушителей, наказание которых не требует их обязательного пребывания в тюрьме. Она, конечно же, не будет применяться к лицам, совершившим преступления, связанные с насилием. Как сообщается, система электронных меток призвана следить за соблюдением правонарушителем "комендантского часа". По заявлению министерства внутренних дел Великобритании, преимущество системы электронных меток состоит в том, что она обходится намного дешевле содержания преступника в тюрьме.

Теперь суды в Англии и Уэльсе могут выносить приговоры, предусматривающие домашний арест под присмотром электронной системы слежения. Такая мера может применяться при вынесении приговоров, предусматривающих тюремное заключение сроком до 6 месяцев, к осужденным, достигшим 16 лет, и совершившим преступления, которые нельзя отнести к тяжким (кражи, неумышленные преступления, нарушения договорных обязательств и т.п.).

По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, Compaq Computer, Merloni Elettrodomestici. Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 1999 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета