Энциклопедия коллекционера


Если говорить об издательских мультимедийных фирмах с точки зрения их специализации, то можно с уверенностью сказать, что издательство КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ давно и успешно специализируется именно на энциклопедиях. Начав с создания знаменитой электронной версии дореволюционного издания фундаментальной энциклопедии Кирилла и Мефодия, оно уверенно продолжило начатое и пришло к выпуску целых энциклопедических серий. В частности, наибольшей известностью пользуется серия "Знания обо всем", которая ориентирована на создание своего рода информационной электронной коллекции, которая бы максимально широко охватывала самые различные области человеческой жизни, деятельности и истории. В рамках этой серии вышла новая энциклопедия - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 2000.

Коллекционирование - это весьма распространенное увлечение, история которого столь же древняя, сколь и сама история людей. Но, если не обращать внимание на коллекционирование наиболее выдающихся предметов искусства, то наибольшего расцвета страсть к собирательству достигла лишь в нынешнем столетии. Вот уж действительно когда люди стали собирать буквально все: от банковских билетов, почтовых марок и старинных монет до совершенно экзотических вещей типа моделей старых паровозов, наград или родовых гербов. Более того, из обычного хобби коллекционирование выросло до настоящей науки со всеми ей присущими атрибутами: каталоги наиболее известных коллекций, специализированные магазины и аукционы, своя особенная терминология и огромный опыт, накопленный множеством других коллекционеров. Все это представляет огромный интерес не только для людей, увлеченных тем или иным видом коллекционирования, но и для людей любознательных по своей природе.

На двух компакт-дисках мультимедийной ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЛЛЕКЦИОНЕРА КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 2000 расположено более двух сотен статей, охватывающих практически весь спектр коллекционирования: от широко известных его направлений, таких как яйца Фаберже, до библиографии, сфрагистики, бонистики и филакартии. Сохранив единый для всей серии простой, интуитивный и удобный пользовательский интерфейс, разработчики наполнили его прекрасным содержанием. В зависимости от личных пристрастий, пользователь имеет прекрасную возможность "листать" виртуальную энциклопедию как тематически, так и просто "для общего образования". Для этого можно пользоваться встроенным поисковым механизмом, позволяющим быстро получать исчерпывающую справку по тому или иному термину, направлению или вопросу. А можно просто обратиться к окну с привычной для операционной системы Windows древовидной структурой поименованных папок. В любом случае программа практически мгновенно выдает удобный материал, который, во-первых, достаточно информативен сам по себе, во-вторых, снабжен высококачественными иллюстрациями (очень наглядно и значительно улучшает восприятие информации), в-третьих, связан с другими материалами густой паутиной перекрестных тематических ссылок. Таким образом, благодаря большому объему исходных данных, имеющихся на двух компакт-дисках, общение с ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ КОЛЛЕКЦИОНЕРА КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 2000 весьма напоминает приятное общение с настоящим живым коллекционером, обладающим бездной знаний, большим опытом и обширной собственной коллекцией.

Помимо большой информативности, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 2000 отличается традиционно низкими требованиями к аппаратной части. В качестве минимальных требований упоминаются центральный процессор Pentium, 8 Mb ОЗУ, 4-скоростной привод CD-ROM, видеокарта, поддерживающая разрешение не ниже 640 на 480 при 65536 цветах, 16-битовая звуковая карта и операционная система MS Windows 95.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета