BTC 8120.Впечатления


Согласитесь, ничто так не влияет на нашу жизнь, как мелочи. Например, такие как клавиатура или мышь. Большинство людей при покупке компьютера в первую очередь уделяет внимание выбору материнской платы, типа процессора, его частоты, видеокарты, типу и объему памяти, винчестера. А вот клавиатуру так тщательно не подбирают. А зря! Ведь именно от того, какие у вас под руками "клавиши" во многом зависят комфорт, эффективность и удовольствие от работы за компьютером. В этом я убеждался неоднократно.

Сегодня производители предлагают очень широкий спектр самых различных клавиатур: обычных, для Windows 95/98, эргономичных, мультимедийных. Но остановиться я хочу на клавиатуре BTC 8120 от известного тайваньского производителя средств мультимедиа компании Behavior Tech Computer Corp. BTC 8120 ориентирована на операционную систему Windows 95/98. Это разделяемая клавиатура, т.е. состоящая из двух половинок, соединенных небольшим кабелем. Такая конструкция позволяет расположить каждую из частей под любым удобным для вас углом. Или же, соединив половинки, вы получаете "цельную" клавиатуру. BTC 8120 предоставляет широкие возможности регулировки высоты и наклона каждой из частей в отдельности, производить которые нужно тщательно, дабы избежать крайне неприятной неустойчивости половинок. Клавиатура имеет встроенную подкладку под запястья с удобным "вырезом" для больших пальцев рук.

Несомненным достоинством является наличие широкой клавиши Enter и укороченной правой Shift, сразу за которой располагается слэш. Вот уж, что удобно, так удобно! Клавиша пробела уменьшена раза в два и располагается в правой части клавиатуры, что предполагает нажатие пробела исключительно пальцами правой руки. Освободившееся пространство слева заняла клавиша backspace (Erase-Eaze). Пользоваться ею очень удобно, но привыкашь к этому далеко не сразу. BTC 8120 имеет двойной набор клавиш управления курсором, но расположены они неудобно. Клавиши управления курсором следовало бы отделить от основной группы алфавитно-цифровых клавиш. Клавишу NumLock было бы логичнее разместить у левого края клавиатуры. Крайне неудобно расположена группа клавиш Insert-PageDown. Вообще, размеры клавиш несколько уменьшены по сравнению с размерами клавиш других клавиатур, но при этом создается ощущение тесноты и скученности.

Подведем итог. BTC 8120 вызвала чувство разочарования. Недостатки перевесили несомненные достоинства. А потому дам напоследок один простой, но действенный совет: постарайтесь перед покупкой клавиатуры, если это возможно, подержать ее в руках, попробовать в действии. Лишним это не будет.

Геннадий Мишкович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 1999 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2022 Компьютерная газета