Intel: на пути к Интернет-экономике

Мир движется в направлении Интернет-экономики. В течение ближайших 5 лет сумма транзакций в Web превысит один триллион дол. Для сравнения: в 1998 г. суммарный оборот электронной коммерции составил около 34 млрд. дол. К 2002 г. аналогичный показатель составит 1,317 млрд. дол. (данные IDC).

(c) Компьютерная газета


Для достижения этого уровня нужно решить несколько проблем. Отрасли предстоит адаптироваться к подобному росту; должен быть решен ряд организационных, технических и культурологических вопросов. В области ИТ-индустрии необходим существенный прогресс для удовлетворения потребностей клиентов в этом новом мире с его взрывоподобным ростом и постоянными изменениями. Правительствам нужно будет создать соответствующую правовую инфраструктуру, которая должна обеспечивать стабильность и, в то же время, не ограничивать конкуренцию.

Характер мировой экономики уже менялся - от аграрной к промышленной, как следствие индустриализации и механизации. В XX веке доступный транспорт и улучшенные условия транспортировки привели к появлению экономики распределения. Но эти перемены происходили на протяжении десятилетий. Из вышеприведенных выкладок следует, что изменения, которые начинаются теперь, произойдут в течение нескольких лет. Темп изменений в Интернет-экономике порождает существенные проблемы в самых разных областях.

Две основные проблемы, с которыми люди сталкиваются каждый день на работе, - это сложность и количество задач, которые надо решить, а также объем информации, с которым приходится иметь дело в процессе их решения. Появление Интернета усугубило эти проблемы в рамках ИТ-инфраструктуры. Все чаще компьютеры решают большое количество задач в фоновом режиме, без вывода информации на экран. Среди них - фоновая печать, получение электронной почты, управление открытыми приложениями, шифрование, управление операционной системой, поиск вирусов и сжатие данных. По мере того, как ПК становятся все более мощными, некоторые из этих "фоновых" задач могут сыграть ключевую роль в решении ряда важных проблем: сжатие данных уменьшает загрузку сети, улучшенная управляемость снижает совокупную стоимость владения компьютером, шифрование и поиск вирусов увеличивают безопасность.

Принимая во внимание объемы информации, доступные на компьютере-клиенте, становится все более и более важным наличие средств, призванных перерабатывать данные в значимые сведения, структурировать их как часть базы данных компании и управлять ею для поддержки процесса принятия деловых решений. Значительная часть ведущихся в настоящее время разработок направлена на совершенствование этих функций непосредственно на компьютере-клиенте, что еще более увеличивает требования к производительности ПК.

Телекоммуникационная индустрия отчаянно пытается справиться с ростом Интернета. Вследствие взрывного роста Интернет-трафика, голос и данные начинают передаваться совместно по IP-протоколу. Но чтобы это произошло, необходимо затратить миллиарды долларов на взаимосовместимое стандартизированное оборудование. Для облегчения этого процесса разрабатываются различные архитектуры, призванные помочь индустрии перейти от уникальных, разрабатываемых по заказу компонентов к стандартным компонентам. Одной из таких архитектур является архитектура Internet Exchange Architecture - новый подход Intel к разработке сетевого и телекоммуникационного оборудования на основе программируемых компонентов и открытого интерфейса.

Согласно Intel, IXA обеспечивает новый уровень интеграции, производительности и возможности программирования для OEM-производителей сетевых систем. OEM-производители могут использовать IXA для создания систем, не сталкиваясь с трудностями, характерными для разработки специализированных микросхем (таких как стоимость, риски и штрафы за несоблюдение сроков). Система, базирующаяся на архитектуре IXA, может быть развернута быстрее и легче модернизируется. В результате разработчики смогут сократить время выпуска систем на рынок и воспользоваться новыми технологиями в таких областях, как безопасность, надежность, управление и качество обслуживания, для передачи в реальном времени аудио- и видеоинформации через Интернет.

Внедрение IXA будет осуществляться Intel через средства разработки, семинары разработчиков и фонд коммуникаций (200 млн дол. на ускоренное создание IXA-совместимых приложений).

Intel осуществляет активную программу инвестиций, главным образом в Интернет-компании. Ее инвестиционный портфель включает более 275 компаний, а суммарная стоимость инвестиций составляет около 4,8 млрд. дол. США. При этом объем инвестиций Intel в инновационные технологии постоянно растет. Заняв третью строчку в перечне инвесторов венчурного капитала за 1998 г. (источник - Red Herring), Intel вкладывает средства, чтобы преодолеть главные препятствия на пути к Интернет-экономике.

Корпорация Intel сделала ряд инвестиций в компании, которые изобретают новые увлекательные применения электронной коммерции и Интернета. В этот список входят: Web-узел Lastminute.com (товары для путешествий и предметы роскоши), оптимизированный для процессора Pentium III; Zygon - новые технологии создания каталогов в Интернете; Lernout & Hauspie - на основе ее средств распознавания речи Intel разрабатывает технологии электронной коммерции и Интернет-телефонии; Real Networks - лидер в области мультимедийных приложениях для Интернет; @Home Network - провайдер высокоскоростного доступа для домашних пользователей. Сейчас объем электронных продаж у Intel составляет более чем 1 млрд. дол. Между тем, еще в начале 1998 г. объем онлайновой торговли Intel равнялся нулю. Согласно Intel, для этого потребовался пятилетний процесс реорганизации бизнеса и осознания того, что использование Интернета фундаментально изменит способы ведения бизнеса. Как и во многих других компаниях, первым шагом в Интернет было широкомасштабное внедрение электронной почты. Затем, в течение 1992-1994 гг., была развернута система управления предприятием SAP R/3. В 1995 г. Intel открыла Web-узел и приобрела значительный опыт в создании и обслуживании Web-среды с высокой пропускной способностью. Наконец, в 1998 г. Intel открыла электронную торговлю.

Ныне вся деятельность Intel основана на использовании Интернет-технологий: ее базы данных, которые содержат служебную и предназначенную для клиентов информацию, доступны через Web; интрасеть и электронная почта являются основными формами внутренних коммуникаций; бизнес спланирован таким образом, чтобы воспользоваться преимуществами совместного доступа к информации и неиерархической природой Web.

По информации InfoArt News Agency Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 1999 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2022 Компьютерная газета