Будущее, почти ставшее настоящим

В нашумевшем в свое время фантастическом боевике "Чужие", вышедшем на экран в 1986 году, есть эпизод, в котором актриса Сигурни Уивер врукопашную воюет с огромным инопланетным чудовищем. К счастью, тут под руку персонажу Уивер подвернулся шагающий управляемый одноместный погрузчик, без которого, понятное дело, в далеком будущем не может обойтись ни один большой космический корабль. Что характерно, тот погрузчик, по фильму, был шагающим, то есть, он перемещался в пространстве в точности как человек, шагая на двух ногах. Так вот, стараниями инженеров из далекой Австралии по крайней мере этот элемент далекого будущего со дня на день станет самым что ни на есть обыденным настоящим.

(c) Компьютерная газета


В университете Нового Уэльса (Австралия) группа инженеров достигла выдающихся результатов на пути создания андроидов. Как заявил Джо Кронин (Joe Cronin), руководитель проекта, многие исследователи и разработчики увлекаются идеей дроида, но конструкция, созданная в университете Нового Уэльса, имеет наибольшие шансы на коммерческий успех. По мнению Джо Кронина, это хорошо, когда кто или что-нибудь в течение какого-то времени может делать то, что делает обычный человек, при помощи их робота можно будет делать даже то, что лежит далеко за пределами человеческих возможностей.

Роболифт (Robolift), как назвали эту конструкцию ее создатели, представляет собой робота высотой в три метра, стоящего на двух "ногах" и способного подымать грузы весом до пятисот килограммов. В качестве привода австралийские инженеры использовали обычный двигатель внутреннего сгорания мощностью в двадцать лошадиных сил, работающий на пропане. Разработчики почти сразу отказались от идеи электрических аккумуляторов, так как они слишком громоздки и не могут обеспечить мобильной системе достаточной мощности в течение хоть сколько-нибудь длительного времени.

Изюминка конструкции роболифта заключается в том, что он действительно ходит. Анатомически его ноги устроены почти так же, как и ноги человека. Они имеют ступню, голень и бедро, взаимосвязанные между собой и снабженные множеством датчиков. В спокойном состоянии, когда робот просто "стоит", его масса равномерно распределяется между ступнями. Как только бортовой компьютер замечает, что равновесие нарушено, он отдает соответствующие команды на сервоприводы той или иной ноги, чтобы робот несколько сместил свой центр тяжести. Мелкие коррективы вносятся только ступнями. В более сложных случаях, например, когда робот подымает большой груз, в дело включаются голени и бедра. Тут вполне уместна аналогия с человеком, балансирующем на одной ноге.

В процессе собственно ходьбы, помимо бортового компьютера и сервоприводов, принимает участие еще и гироскоп. Когда во время ходьбы одна нога робота отрывается от земли, гироскоп фиксирует направление, в котором кренится корпус робота, что позволяет бортовому компьютеру выработать такой набор управляющих команд, при помощи которых крен направляется в нужную сторону. За время "падения" вторая нога переносится в новое место и таким образом робот делает шаг. Потом цикл повторяется. Предполагается, что в промышленном образце процессом ходьбы будет управлять человек, находящийся в кабине робота. Однако в настоящее время, пока производится доводка конструкции, за роболифтом волочится кабель, соединяющий его с внешним терминалом, за которым находится "водитель", управляющий процессом ходьбы при помощи джойстика. Как заявил Джо Кронин, уже до конца текущего года роболифт будет "ходить сам". Таким образом, есть все основания полагать, что уже к весне двухтысячного года австралийские инженеры полностью "доведут" платформу, на базе которой можно будет создать как обычный вилочный погрузчик, так и многофункциональное погрузочное устройство.

"На сегодняшний день проект университета Нового Уэльса является наиболее передовым в области создания шагающих роботов", - сказал Роберт Хоу, руководитель проекта шагающих роботов в Гарвардском университете, штат Массачусетс. Таким образом, уже действительно недалек тот день, когда шагающие устройства станут повседневным явлением, таким же привычным, как персональный компьютер сегодня.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 1999 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета