Чтобы жить было веселее

Несмотря на все кризисы и инфляции, не перевелись еще веселые люди. И слава богу! И пусть их будет побольше. Спросите: "К чему бы это я?" Сейчас объясню.

(c) Компьютерная газета


Блуждая как-то в недрах Internet, нарвался я на одну чудесную страничку - "Персональная страница Александра Экслера". В том, что она действительно чудесная, можете убедиться сами по адресу http://www.exler.ru (работает и ссылка http://exler.ru). А так как я уверен, что статью эту Вы будете читать явно не у компьютера, то расскажу, пожалуй, что Вас ждет на этом сайте.

Отрадно, что у странички нет фиктивной "Главной страницы", какие встречаются повсеместно. Грузится страничка со средней скоростью, графикой не перегружена, и наших "дохлых" телефонных линий вполне достаточно для ее загрузки.

Автор страницы - как явственно следует из его творчества, человек с большим чувством юмора, с чем я его и поздравляю. Страница обновляется каждый день, и каждый день на ней появляются новые произведения.

Чтобы Вы имели представление о том, что Вас ждет, помещаю в этой статье отрывок одного из произведений.

Чтобы было понятно, речь в нем идет об отучении от "Интернетомании".

"Советы интернет-похметолога...

...Особенно если пользователю не много лет и он подключается к Интернету через единственную в квартире телефонную линию. Здесь все зависит от физического и психологического уровня родителей.

Мои клиенты часто рассказывали о вопиющих случаях, когда отец с корнем вырывал модем из компьютера, бил сына/дочку этим модемом по голове и клялся взорвать офис провайдера. Но как врач, я считаю, что подобные насильственные методы плохо сказываются на психике пользователя и уж никак не способствуют скорейшему снятию с интернет-зависимости. Скорее наоборот, потому что запретный плод, как известно, всегда более сладок, чем разрешенный.

И в этом случае мои советы будут скорее родителям, нежели пользователям. Итак, если ваше чадо часами просиживает на телефонной линии и к вам никак не может пробиться деловой партнер, секретарша или налоговый полицейский, не стоит браниться, выключать компьютер или рвать телефонные линии. Это делу не поможет. Нужно действовать хитрее.

Еще великий Гермес Трисмегист говаривал, что нужно лечить подобное подобным. Как это понимать? Да очень просто. Вы должны заставлять свое чадо сидеть в Интернете. До одури, до потемнения в глазах и тошноты, появляющейся при виде браузера. Каждый день вам нужно давать ему всевозможные задания на отыскивание информации, якобы нужной вам для работы. Эта информация должна быть максимально нудной и неинтересной. И заявите ему, что пока он все для вас не найдет никаких дискотек, прогулок, киношек, видео, телевизора и походов за город.

Пускай он, к примеру, ищет в Интернете все упоминания о способах легирования стали. На любых языках. Скажите ему, что за день он должен накопить не менее пары мегабайт информации. Звоните ему с работы каждые пять минут, а если телефон вдруг окажется свободным, устраивайте жуткий скандал на тему "почему это отпрыск занимается черт знает чем, а не сидит в Интернете!".

Далее. В отсутствие чада зайдите несколько раз в Сеть с его ICQ, найдите там кучу своих единомышленников и заведите бесконечные разговоры о политике, творчестве Герберта фон Караяна, политональных наложениях у Баха, эксзистенциализме в прозе Жана Поля Сартра и метафоричности в восприятии работ Кандинского. Это лучше делать раз в два-три дня. Примерно через пару недель ваше чадо при слове ICQ будет нервно вздрагивать и разражаться слезами.

Надо будет еще потратить пару дней на то, чтобы разыскать несколько откровенно спаммерских сайтов и подписаться там на все списки рассылки. А чаду заявите, что он обязан просматривать всю поступающую на e-mail корреспонденцию, сортировать ее и давать вам отчет в виде таблицы. После этого отпрыск и на почтовую программу не сможет смотреть без содрогания.

Вот видите как просто? И никаких криков, воплей и физических воздействий на аппаратуру, которая, между прочим, стоит денег. И главное, на это надо потратить всего месяц, а затем вы будете наслаждаться волнующими диалогами:

- Папа! А можно я погулять пойду? Ненадолго. Часов на пять-десять.

- (сурово) А ты мне скачал все статьи на тему решений уравнений третьего порядка методом Берстоу?

- Пап, ну пап... Не успел я. А можно я завтра скачаю? Меня от этого Интернета уже тошнит. Доктор вообще сказал, что мне надо от Интернета отдохнуть годик-другой. Я тебе даже справку могу принести.

- Ну, ладно. Иди. Чего не сделаешь ради счастья сыночка!...">

Вот такое вот прикольное творчество. И аналогичных произведений там превеликое множество. Аналогичных, в смысле юморных, а по стилю - самые разнообразные: от монологов и диалогов до дневников и записок.

Я думаю, Вам понравится страничка Exler.ru. Наслаждайтесь.

А Алексу желаю и дальше радовать нас с вами своими творениями.

PS. Если кто-то в курсе о страничках такого типа (особенно белорусских), пишите, буду благодарен.

Сергей Нематов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1999 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета