Фреймы и индексация

Фрейм-документ является специфическим видом HTML, поскольку не содержит элемента BODY, а, соответственно, и какой-либо информационной нагрузки.
Приведем синтаксис фрейм-документа:
<HTML>
<HEAD>...</HEAD>
<FRAMESET>...</FRAMESET>
</HTML>

Тег <FRAMESET> имеет завершающий тег </FRAMESET>. Все, что может находиться между этими двумя тегами, это тег <FRAME>, задающий атрибуты для фрейма персонально, вложенные теги <FRAMESET> ... </FRAMESET>, а также контейнер тегов <NOFRAMES> ... </NOFRAMES>, который позволяет строить двойные документы для браузеров, как поддерживающих, так и не поддерживающих фреймы.
Бесспорно, с помощью фреймов возможно создавать продвинутые интерфейсные решения (не стоит относить к последним прокрутку баннеров в "нулевых" фреймах. Но фреймы создают и немало проблем.
Самая острая, по моему мнению, — индексация.
Большинство пауков (поисковых роботов) не умеют индексировать файлы, содержащие фреймы.
В руководстве, описывающем принципы работы Rambler, по этому вопросу сказано следующее: "C точки зрения поиска использование фреймов в документах не приветствуется. Это не означает, что роботы не умеют сканировать фреймы. Это означает только то, что отсканированный отдельный фрейм не может дать представления о целом документе.
Данное замечание не относится к случаю, когда фреймы в документе используются для удобств навигации. Роботы Rambler прекрасно справляются с конструкциями фреймов, однако мы советуем включать в текст таких документов HTML тег <NOFRAMES> с последующим описанием документа и ссылками. Разумеется, это увеличит размер странички, но будет актом "доброй воли" к пользователям текстовых браузеров и поисковым машинам".
Действительно, в какой-то мере решением этой проблемы является контейнер тегов <NOFRAMES> ... </NOFRAMES>. Обязательно поместите внутрь данного контейнера ссылки на все документы вашего сайта.
Предупреждение: не помещайте конструкцию <NOFRAMES> ... </NOFRAMES> ранее <FRAMESET>, так как это не позволит Netscape Navigator правильно отобразить вашу Web-страницу.
Рекомендую также использовать мета-теги "description" и "keywords", некоторым паукам это решение также поможет проиндексировать страницу.
Хотя в вышеупомянутом руководстве Rambler по этому поводу написано следующее: "Роботы Rambler при сканировании игнорируют поля <meta...keywords=...>. Это связано с тем, что наша система старается индексировать документ таким, как есть, а не таким, как хочет владелец."
Но, к счастью, не все пауки так категоричны.
И, наконец, если все же решили использовать или уже используете фреймы, то помните, что к вашему сайту обращаются не только с начальной страницы, содержащей фреймы. Чтобы серфер, попавший на сайт не с главной страницы, следующую страницу созерцал уже используя фреймы, вам необходимо с каждой страницы, не содержащей фреймы, сделать ссылочку на страницу, описывающую фреймы:
<a href="index.html" target= ="_top"> home page</a>

Вот, пожалуй, и все.

Скрыган Андрей


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1999 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета