Deer's Revenge


Игры бывают разные: философские, натуралистичные, фантастические. А еще игры бывают юмористически-пародийные, как, например, DEER'S REVENGE, являющаяся совместным творением Snarf Blat Software и VanuSoft Inc.

Была в свое время такая игра, про охотника на оленей. На фоне разнообразной дикой природы Среднего Запада Соединенных Штатов Америки пользователю предоставлялась уникальная возможность вволю побродить с ружьем в руках и, возможно, подстрелить пару-тройку оленей. Вскоре после относительного успеха первого "охотника" появились и другие. В них, помимо оленей, было возможно попытать свои силы в охоте на зайцев, тетеревов и прочую разную достойную живность. Казалось бы, разработчики перебрали все возможные варианты, и жанр как бы изжил себя. Ан нет. Как известно, история всегда повторяется дважды. В первый раз в виде трагедии, а во второй - в виде фарса, ну или, по крайней мере, комедии. Так вот, DEER'S REVENGE и есть та самая комедия.

Так как сейчас очень многие пекутся о правах животных, то, видимо, нет ничего удивительного в том, что после взгляда на охоту с позиции охотников-людей, разработчикам компьютерных игры пришла в голову идея поместить играющего по другую сторону. Но не в виде беспомощного оленя, по которому палят из ружей при любом удобном и неудобном случае. На этот раз олень-переросток сам берется за оружие, дабы очистить свой лес от вовсе уже потерявших всякую меру охотников. Штаются, видите ли, все, кому не лень. Пьяные от пива и более крепких напитков. Деревья ломают. Всякими бумажками-пакетиками-чипсами-обертками мусорят. Дичь вообще уважать перестали. Словом, не выдержала лосиная душа такого вандализма и решила оказать "хантерам" самый что ни на есть решительный отпор.Ну, а дальше все как на самой обычной охоте. Карта местности с отметинами присутствия людей, всякими следами на мокрой земле или в глубоком снегу, пустыми пивными банками или сигаретными пачками. Стреляными гильзами. Брошенными спальными мешками и прочими "приметами". Исходя из "диспозиции", олень организовывает засаду, и начинается самая настоящая охота на охотников, коих в DEER'S REVENGE действительно очень и очень много. Минут за двадцать реального времени можно с легкостью "настрелять" себе пару сотен первоклассных трофеев. И именно с этого момента игра начинает походить на пародию. Дело в том, что, в отличие от людей, лось предпочитает охотиться более "гуманными" способами. Исходя из "собственных" пристрастий, выходя на охоту, можно выбрать один из трех видов оружия. Первый - карабин, стреляющий зелеными капроновыми сетями. Попав на жертву, сеть ее мгновенно оборачивает, обездвиживает и валит на землю, что засчитывается как поражение. Правда, оно имеет и свой недостаток. Уж больно прицельная планка упрощена. Без некоторого навыка целиться трудно. Зато относительно высокая скорострельность позволяет достаточно эффективно зарабатывать себе новые трофеи. Второй - энергетическое ружье, стреляющее электрическими молниями. На весьма приличной дальности молния достаточно успешно валит с ног, что трезвого, что пьяного. И они так забавно падают, ну прямо как настоящие. Третий - это вообще нечто, которое именуется пивным карабином. Дело в том, что этот карабин на самом деле стреляет пивными банками. Причем полными, а значит - достаточно тяжелыми, чтобы даже гарантированно поразить цель, спрятавшуюся за кустами или среди листвы деревьев, где другие виды оружия практически бесполезны. Правда, сие достоинство довольно сильно компенсируется крайне неудачным прицелом и очень низкой скоростью перезарядки.

Так как этот лось и сам является охотником, то, помимо оружия, он пользуется соответствующим охотничьим арсеналом: биноклями, картами и, естественно, целым набором манков. Только в отличие от людей, которые обманывают зверя фальшивым треском рогов или липовым ревом самцов в период гона, лось-охотник использует те звуки, которые могут привлечь других людей. Например, грохот попавшего в аварию автомобиля, хрюканье свиньи, похотливые женские вскрикивания и всякие прочие приколы. Действует практически безотказно.

Сама охота также достаточно карикатурна. При удачно выбранной позиции можно никуда не ходить, а только быстро вертеться и отстреливать появляющихся незадачливых охотников. Но самое веселое заключается в том, что время от времени все охотники набегают разом и лосю отводится виртуальная минута на скоростную стрельбу.

Потом можно вдоволь налюбоваться собственным виртуальным трофейным залом. Нет, в нем вовсе не развешивают по стенам пустые головы с пластмассовыми глазами. В DEER'S REVENGE все куда гуманнее. Всем трофеям на шею одевается ярмо в виде стульчака от унитаза, которое закреплено в стене. Так вот они, трофеи, и стоят, время от времени выдавая разнообразные перлы из цветастого американского юмора. Очень весело.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1999 год в рубрике дискотека :: игры

©1997-2022 Компьютерная газета