Энциклопедия ювелирных искусств


Вне всяких сомнений, ювелирное искусство является одним из самых зрелищных и впечатляющих. Фильмы, книги, картины - все это слишком тесно связано с конкретным историческим отрезком времени, с его вкусами, взглядами и прочими переходящими понятиями. Лишь красота, воплощенная в произведениях лучших мировых ювелиров, спокойно переживает века, радуя глаз и вызывая восхищение. Поэтому ювелирное дело и было возведено в категорию искусства. Именно поэтому ювелирные произведения всегда и во все времена привлекали внимание коллекционеров, становились достоянием музеев и прочих собраний. Именно поэтому у специалистов компании GNS Game World возникла идея выпустить мультимедийную энциклопедию ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИСКУССТВ.

Строго говоря, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИСКУССТВ не является энциклопедией в классическом понимании этого слова. Это скорее своеобразный виртуальный музей на компакт-диске. Его разработчики подобрали отменную коллекцию иллюстраций из собрания Государственного Исторического музея и каталогизировали их. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИСКУССТВ охватывает период с XVI по XX века и посвящена наиболее зрелищным и наиболее характерным для конкретного исторического периода ювелирным работам. Однако это вовсе не означает, что данная работа является обычным тематическим слайд-шоу, хотя в ее интерфейсе предусмотрен и такой режим просмотра. Разработчики уделили особое внимание максимальной адекватности отражения особенностей тончайшей работы мастеров ювелирного дела на иллюстрациях. Им не только удалось продемонстрировать красоту ювелирных украшений на малоформатных обзорных фотографиях, в увеличенном режиме складывается такое впечатление, что предмет находится под сильным увеличительным стеклом, которое пользователь держит в своих руках.

Важно также отметить, что, помимо удачного решения чисто технических задач, разработчики компакт-диска ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИСКУССТВ провели титаническую работу искусствоведческого характера. Кроме собственно ювелирных изделий, мультимедийная энциклопедия содержит оригинальную коллекцию репродукций портретных полотен. Как правило, это парадные портреты, на которых персонажи изображены во всех регалиях и богато украшенными. Таким образом, у пользователей есть уникальная возможность увидеть, пусть даже на художественных полотнах, те ювелирные украшения, которые не дошли до наших времен, но красота которых ставит их в один ряд с лучшими работами в анналах мировой культуры.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета